Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Хакерам добавили статью

Правительство предложило ввести уголовную ответственность за киберпреступления

В Госдуму был внесен законопроект, ужесточающий наказание для хакеров, которым теперь грозит вплоть до 10 лет лишения свободы. Какая новая статья появится в Уголовном кодексе и за какие нарушения по ней будут судить — в материале «Газеты.Ru».

Правительство России внесло законопроект, согласно которому в стране вводится строгая уголовная ответственность за создание и распространение вредоносных программ для кибератак. Если закон будет принят, то с 1 января 2017 года опасных хакеров будут сажать в тюрьму.

В настоящий момент преступления в сфере информационных технологий подпадают под действие трех статей Уголовного кодекса под номерами 272–274.

Туда входят неправомерный доступ к компьютерной информации,создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, а также нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей.

Тем не менее в законопроекте указана острая необходимость появления отдельной статьи на фоне возросшего числа кибератак, направленных на дестабилизацию политической, финансовой и других сфер функционирования страны.

Таким образом, в УК может появиться новая статья под номером 274.1 — «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации».

В пояснительной записке к законопроекту есть расшифровка статьи — «создание и (или) распространение компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для неправомерного воздействия на критическую инфраструктуру Российской Федерации».

Преступнику грозит штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн руб., либо принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

В случае возникновения особо тяжких последствий осужденный будет лишен свободы на срок от 5 до 10 лет и потеряет право занимать некоторые должности.

Ведущий вирусный аналитик ESET Russia Артем Баранов рассказал «Газете.Ru», что подобные меры можно считать адекватными, если предположить, что злоумышленники будут четко осознавать ответственность и возможные последствия.

«Киберпространство — одна из сфер противостояния между государствами», — сообщил Баранов. — Логично, что осуществляемые там преступления подлежат соответствующей правовой оценке».

Тем не менее аналитик отметил, что не всегда удается отследить таких преступников, чтобы привлечь их к ответственности, так как современные хакеры могут маскировать инфраструктуру атак.

«Находясь на территории одной страны, они используют серверы других государств, что позволяет сбить со следа аналитиков», — пояснил эксперт.

Под один реестр

Пакет законопроектов «О безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ», включающий ужесточение ответственности за хакерские преступления, был внесен в Госдуму из-за роста объема финансового ущерба, причиненного кибератаками.

Согласно пояснительной записке, сумма средств, потерянных в результате воздействия вредоносных программ за последние годы, составила от $300 млрд до $1 трлн. Это составляет от 0,4 до 1,4% общемирового ежегодного ВВП.

Отмечается, что применение подобных программ против КИИ может вызвать серьезные последствия, вплоть до катастрофы. В качестве характерных примеров авторы законопроекта вспоминают остановку центрифуг на иранской атомной станции из-за вируса в 2010 году и прекращение работы нескольких крупных финансовых учреждений Южной Кореи в 2013-м.

Одним из направлений работы в сфере обеспечения безопасности КИИ указывается создание специального реестра всех значимых объектов критической информационной инфраструктуры, в котором они будут распределены по категориям.

Владельцы таких объектов будут обязаны самостоятельно следить за функционированием систем безопасности на объекте, а также оказывать содействие по обнаружению и ликвидации киберугроз и их последствий.

Вопрос государственной важности

В настоящий момент тема информбезопасности остро стоит на повестке дня. С 5 декабря 2016 года вступила в силу обновленная Доктрина информационной безопасности России, которая подробно описала все современные вызовы, с которыми сталкивается страна, а также наметила курс на борьбу с ними.

На фоне сообщений о высокой вероятности хакерских атак на крупнейшие финансовые структуры России обеспечением информационной безопасности активно займется и Центробанк.

Ранее «Лаборатория Касперского» сообщила, что во втором квартале 2016 года число пользователей, подвергшихся попытке заражения вредоносным программным обеспечением для кражи денег через системы онлайн-банкинга, выросло на 16%. В связи с этим Банк России планирует уже с 2017 года начать проверку безопасности интернет-банкинга.

Новости и материалы
Стало известно состояние пострадавшего в ДТП с маршруткой в ЛНР
На Украине раскрыли план Маска в отношении Зеленского
Украинец Усик победил Фьюри в бою-реванше
Во время зачистки Курахово были ликвидированы польские наемники
Крымский политолог высказался о назначении нового посла Украины в Турции
Над Брянской областью сбили пять беспилотников ВСУ
Россиянам объяснили, как выбрать безопасные украшения к Новому году
В Тульской области объявлена угроза атаки дронов
В Совфеде указали на серьезную проблему для Трампа в Европе
В Орловской области после атаки БПЛА загорелся объект топливной инфраструктуры
В ФРГ запросили срочное заседание бундестага из-за теракта в Магдебурге
Экс-игрок «Спартака» назвал самые яркие команды РПЛ
Путин раскрыл, от чего зависит укрепление промышленного потенциала РФ
Звезд «Зенита» и «Локомотива» сочли готовыми к игре в Европе
Над Орлом сбили дроны ВСУ
Названы пять выгодных направлений для новогоднего отдыха
В Орле произошли взрывы
Здание дипмиссии Португалии в Киеве получило повреждение из-за работы ПВО
Все новости