Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Прекратите жить иллюзией, что мы враги»

Экспертное обсуждение закона о блогерах, вступающего в силу 1 августа, состоялось в Rambler&Co

На следующей неделе вступает в силу скандальный закон о блогерах. Корреспондент «Газеты.Ru» вместе с экспертами и блогерами разбиралась, чем чреват новый закон и что он может дать владельцам популярных блогов.

Закон, обязывающий всех владельцев интернет-страниц с посещаемостью более 3 тыс. пользователей в день выполнять требования, предъявляемые к СМИ, вступает в силу уже на следующей неделе, 1 августа. Во вторник же, 22 июля, в холдинге Rambler&Co прошла конференция «Яблогер», или «День блогера», на которой представители отрасли, блогеры и интернет-эксперты смогли обсудить закон. Помимо Rambler&Co, организатором мероприятия стала Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

С 1 августа все владельцы популярных блогов должны будут внести свои данные в реестр самостоятельно — или же дождаться сообщения Роскомнадзора с требованием о предоставлении необходимой информации. К тем блогерам, которые не отреагируют на письмо Роскомнадзора в течение 10 дней, будет применена административная ответственность в виде штрафов (от 5 тыс. до 10 тыс. руб. для физических лиц, от 10 тыс. до 50 тыс. — для юридических, а для злостных нарушителей — штраф в 500 тыс. руб. либо остановка работы блога на 30 суток).

По словам главы РАЭК Сергея Плуготаренко, мероприятие — это краудсорсинг-проект, возможность обсудить закон до вступления его в силу.

Лейтмотивом всего мероприятия был вопрос: «Зачем этот закон самим блогерам?»

По мнению организаторов, один из вариантов — появление новых возможностей для монетизации и расширение круга рекламодателей. В частности, коммерческий директор LiveJournal Антон Савельев и директор по маркетингу LiveJournal Олег Бармин рассказали о том, что ЖЖ может быть эффективным каналом для распространения рекламы.

Однако популярный Facebook-блогер Алена Владимирская отмечает, что большая часть блогеров-многотысячников — эксперты, специалисты в определенной области. Они не публикуют платные посты, так как это разрушает экспертность. Не нужна таким блогерам и регистрация для того, чтобы нести ответственность за публикуемую информацию: это и так происходит: «Мы, экспертные блогеры, уже давно отвечаем за всю информацию, которую размещаем в сети, потому что это наша репутация, это напрямую связано с нашим бизнесом», — заявила она.

«Прекратите жить иллюзией, что мы враги. Мы решаем не только свои, но и ваши задачи, — заключила Владимирская. — Учитесь у нас взаимодействовать с обществом, но не используйте нас как рычаг».

Директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев считает, что зарегистрироваться самостоятельно, не дожидаясь сообщения от Роскомнадзора, прежде всего в интересах самих блогеров. Например, кто-то может зарегистрировать аккаунт, дублирующий аккаунт другого пользователя, и за ложный аккаунт придется нести ответственность.

«Если вы пишете что-то матерное на заборе и вас ловят за руку, вы несете за это ответственность. Так же и в интернете», — заявил Алексеев.

Представитель ФГУП «ГРЧЦ» Алексей Жмаев в своем докладе рассказал о том, какие преимущества регистрация даст блогеру.

«Первое — признание со стороны государства его социальной значимости. Второе — регистрация в реестре будет означать, что он как минимум не бот».

Вторая часть конференции прошла в формате ток-шоу: ряд экспертов и блогеров обсудили закон и ответили на некоторые вопросы из зала.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сравнил закон с подобным, принятым в 2002 году в Израиле для того, чтобы блогеры отвечали за авторские права. Однако в Израиле блогер считается СМИ, если у него 50 тыс. уникальных посетителей в месяц — в пересчете на долю населения для России эквивалентом будет около 900 тыс. посетителей в месяц.

Дмитрий Чернышев (блогер mi3ch) считает, что блогосфера рунета стала настолько популярной среди пользователей прежде всего из-за однотипного телевидения и первая же «посадка» резко поднимет авторитет блогеров.

По словам заместителя руководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, еще в конце прошлого года о создании реестра блогеров никто не задумывался: он стал одним из ряда законов, вошедших в так называемый антитеррористический пакет, внесенный в Госдуму после терактов в Волгограде. «Говорить о том, что этот закон появился естественным путем, нельзя», — отметил Ксензов.

Новости и материалы
На главреда «Медиазоны» завели дело за неисполнение обязанностей иноагента
Эксперт рассказал, когда ВС России возьмут под контроль Курахово
Тяга к майонезу может указывать на нейродегенеративное заболевание, выяснили ученые
Врач рассказал, сколько конфет можно съесть ребенку
В России обновят перечень товаров для параллельного импорта
В Липецкой области объявили воздушную опасность
Врач рассказал, как облегчить боль ребенку, когда режутся зубы
На Западном берегу реки Иордан подорвался израильский бронеавтомобиль
Родителям объяснили, что делать, если ребенок не проявляет интерес к учебе
У «гормона любви» окситоцина нашли неизвестные функции
В Турции заявили, что пассажиры «Азимута» подали в суд на пилотов после ЧП в Анталье
В Британии признали, что королевство отстает от России в финансировании обороны
В Пентагоне заявили, что не контактировали с Минобороны России с июля
На Украине заявили, что переговоры по завершению конфликта пройдут в три этапа
Зеленского назвали ключевым препятствием перед миром с Россией
Чичваркина оштрафовали за нарушение закона об иноагентах
В США заявили о вероятном желании Маска улучшить отношения с Россией
American Airlines возобновила рейсы после сбоя
Все новости