Внешний вид, управление
Epson Moverio BT-200 — это не Google Glass. Это совсем не Google Glass. Это довольно большая двусоставная конструкция, соединенная кабелем: отдельно очки и отдельно модуль управления. Именно во втором находятся процессор, память, аккумулятор и все остальные компоненты, включая элементы управления. Главным, конечно, является тачпад с приятной перфорацией. Под ним расположились традиционные для Android кнопки: «Назад», «Домой» и «Меню».
Сами очки напоминают таковые у профессора Фарнсворта из «Футурамы». Во всяком случае, толщиной линз, в которых и спрятаны дисплеи. Линзы, кстати, очень тяжелые, и если очки не зафиксировать на переносице, то перевешивают и съезжают. Для фиксации используется перемычка, которая регулируется и плотно цепляется за нос пользователя. Однако очки все равно громоздкие, и долго их носить не получается.
Управляются очки очень просто: при ведении пальцем по тачпаду на экране появляется курсор, которым и осуществляются все манипуляции. Тем, кто хоть раз сталкивался с Android 4.0 (а именно на базе этой ОС работают очки), учиться управлять очками вообще не нужно, поскольку интерфейс используется стандартный, от Google.
В правой половине оправы разработчики установили камеру. Увы, она такого плохого качества, что ее предназначение сложно понять. А так же сложно понять, почему создатели сэкономили на нем и не поставили модуль качественнее.
Восприятие
После того как надеваешь очки, с непривычки можно начать махать перед собой руками, потому что качество картинки действительно высоко. Кажется, словно прямо перед тобой парит монитор с диагональю дюймов эдак 20. Или же 45-дюймовый экран где-то на расстоянии трех-четырех метров, если нет никаких препятствий впереди.
Тем не менее мало у кого не было проблем при использовании этих очков. У многих начинают резко болеть глаза, у некоторых они слезятся. Есть и люди, у кого и то, и то. Особенно проблематично использовать очки тем, у кого проблемы со зрением, картинка становится расплывчатой. Например, если у человека близорукость на правый глаз, то правая половина изображения будет размытой.
Если же со зрением и с глазами никаких проблем нет, то тогда никаких особенных затруднений очки вызвать не должны.
Сценарии использования
В первую очередь очки созданы, как это следует из названия, для дополненной реальности. Одно из применений — навигация и обновление информации об окружающем мире в реальном времени. Нечто сравнимое с City Lens от Nokia, только в очках, а не в смартфоне.
Вторая сфера применения — просмотр кино. Особенно хорошо смотрится 3D-контент. А все из-за использования сразу двух миниатюрных мониторов, по одному для каждого глаза. Из-за этого видео воспринимается гораздо лучше, и при развитом воображении можно даже представить, что это действительность, а не картинка в очках.
Сама компания предлагает также использовать эти очки для игр. В частности, тех, в которых виртуальное изображение накладывается на реальные объекты и таким образом проекция начинает взаимодействовать с окружающим миром. Вероятно, именно для этого камера и предназначена не столько для пользователя, сколько для самих очков.
Подразумевается, что использовать BT-200 можно будет и как очки виртуальной реальности. Для этого в комплекте с ними идут специальные стекла-затемнители, которые, по уверениям производителя, блокируют до 95% света. Визуально это примерно так и есть, да.
Резюме
Что бы там ни было, эти очки все еще не пригодны для повседневного использования, и виной тому в первую очередь их громоздкость. Они действительно очень тяжелые, 88 граммов. Для сравнения: даже тяжелые солнечные очки весят не больше сорока граммов. И то от них возникает усталость. От BT-200 она проявляется гораздо быстрее.
Во-вторых, все эти сценарии использования не являются аргументом для покупки столь дорогого аксессуара (начало продаж запланировано на июнь). Кроме разве что дополненной реальности, но она находится еще в зачаточном состоянии, и на данный момент всерьез ее воспринимать тяжело. А уж тем более покупать ради нее эти, опять же, массивные очки. Заявленная цена устройства, кстати, немалая — около 35 тысяч.
Самым точным описанием этого устройства будет выражение «технологический эксперимент». Epson продемонстрировала, что они умеют делать не только принтеры и проекторы. Но все же эта технология еще слишком сырая для повседневного использования. Посмотрим, что нам принесет прогресс. Во всяком случае, в первопроходцы Epson можно смело записывать. И уже за это им огромное спасибо.