Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Йога для новичка: как сделать выбор

Хатха, аштанга, айенгара… Занятия йогой сейчас набирают все большую популярность, в Москве в геометрической прогрессии множатся клубы, залы и домашние студии. Новичку в этом разнообразии предложений сложно не запутаться. «Газета.Ru» решила прояснить картину и обратилась к «профессиональным йогам», которые рассказали, чем отличаются друг от друга разные направления и по каким признакам настоящего тренера можно отличить от шарлатана.

На первый взгляд кажется, что ситуация с йогой в России, в том числе и в Москве, предельно проста и прозрачна. Есть йога, древняя индийская практика, она полезна для здоровья, у йоги есть поклонники, их число увеличивается с каждым днем, число клубов и секций, соответственно, тоже растет.

Перед глазами возникает радостная, чуть ли не розовая картинка всеобщего стремления к душевному равновесию и эластичным мышцам.

Но когда встает проблема выбора места для занятий йогой, то новички теряются: выбор кажется слишком широким. Йога становится своеобразным модным «физкультурным фастфудом», а массовость спроса и широта предложения, как всегда, приводят к издержкам. На волне популярности появилось немало сомнительных «мест». Некоторые наставники, ведущие занятия, знают о йоге немногим больше своих учеников, но представляются мудрыми гуру. И так далее.

Первое, что часто ставит в тупик новичка, это ряд непонятных названий: айенгара, аштанга, хатха йога. Однако в этом как раз разобраться не сложно. Инструкторы говорят, что на самом деле существует лишь хатха йога, а все остальное – это уже «вторичный продукт», направления, которые придуманы на основе хатха йоги.

«Конечно, йога одна – это хатха йога, то есть классические физкультурные упражнения.

Это третья ступень восьмиступенчатой йоги, после нее идет четвертая ступень — пранаяма, т. е. дыхательные практики, но специалистов, которые практикуют более высокие ступени, чем хатха йога, в Москве редко можно найти.

Да и среди простых обывателей более сложные техники вряд ли будут пользоваться особенным спросом», — рассказал нам Михаил Соколов, член тренерского совета Федерации йоги России.

По его словам, из направлений йоги наиболее популярны и распространены айенгара и аштанга. В аштанге больше динамики, а айенгара – более статична и в ней упор идет на геометрически правильную последовательность упражнений и поз (асан).

«Адепты айенгара используют в практике одеяла, ремни, деревянные кирпичи. Все эти атрибуты помогают придать телу правильное положение и обезопасить от травм. А аштанга – это более активные техники, разогревающие тело. Нельзя говорить, что какая-то из практик лучше, потому что каждому нужно свое.

Но лучше практиковать аштангу, когда ты что-то уже получил от айенгары.

Это более правильный подход», — уверен инструктор по йоге Дмитрий Трофимов.

Но если с популярными техниками все более или менее ясно, то с инструкторами ситуация более запутанная. А поскольку инструктор и его квалификация как раз и являются залогом успеха ваших занятий йогой, то к выбору наставника нужно подходить очень внимательно и ответственно.

«Йога — это такая область, где очень сложно проверить уровень тренера. Многие советуют смотреть наличие сертификата, но я еще не встречал ни одного человека, который бы спросил у меня сертификат.

И потом — у каждого инструктора есть, как правило, какой-нибудь диплом или сертификат, но разобраться, кто его выдал и при каких обстоятельствах, крайне сложно. Поэтому такой совет, проверять уровень инструктора по документам, малополезен», — считает инструктор по йоге Дмитрий Трофимов.

С ним согласен и Михаил Соколов.

«Проблема в том, что сейчас в йоге очень много шарлатанов. Месяц на курсах позанимались, бумажку какую-то получили — и уже преподают, иногда даже понятия не имея, что такое йога.

Нормальный преподаватель должен практиковать лет 10 сам, иметь познания в медицине и физкультурное образование», — утверждает он.

По словам экспертов, опытный преподаватель должен управлять асанами: показывать, рассказывать, вовремя давать советы и поправлять, если на занятиях человек что-то делает неправильно. На занятиях вы должны чувствовать внимание к себе и заботу, и, конечно, вы, особенно если вы начинающий, не должны заниматься все занятие наедине с собой. Но и в том случае, если квалификация инструктора является вполне высокой, это все равно не означает, что он подойдет именно вам.

«Тренера и наставника нужно подбирать индивидуально. Лучше всего — попробовать походить к разным и постепенно найти того, кто вам подойдет. Йога — это такой путь, на котором ты находишься один, и бывает так, что вначале тебе интересен один учитель, потом ты понимаешь, что достиг уровня, когда нужен другой преподаватель, а потом видишь, что интересных именно тебе остались единицы», — говорит Дмитрий Трофимов.

Приступая к занятиям, нужно знать одно важное обстоятельство: в «группе риска» у новичка находятся позвоночник, тазобедренные суставы, колени и локти.

Поэтому не следует практиковать на первых уроках очень сложные упражнения на растяжку, если, конечно, вы не мастер спорта по акробатике. И если тренер спокойно смотрит, как новичок становится на голову, это должно вас как минимум насторожить.

Есть и еще одна опасность, совсем не физиологического толка: некоторые клубы и инструкторы вместо физических занятий начинают проповедовать специфическую «восточную» идеологию, например, отказ от собственности, уход от действительности в высшие сферы, общение с космическими энергиями и даже божествами и прочую туманную «философию», малосвязанную с земной задачей обретения здорового тела и бодрого духа.

«Секты представляют серьезную опасность для доверчивых и впечатлительных людей.

Как правило, люди, которые сами проповедуют отказ от собственности, берут за свои проповеди и занятия приличные деньги», — предупреждает Михаил Соколов.

И если уж речь зашла о деньгах. Есть распространенное представление, что чем выше цена занятия, тем лучше преподаватель, но на самом деле, говорят опрошенные нами эксперты, в случае с йогой это мнение не соответствует действительности.

«Существуют совершенно разные цены, их разброс — от 300 рублей за полтора часа в небольших комнатах на окраинах Москвы до 1000 рублей в фитнес-клубах.

Если это индивидуальные занятия, то цены начинаются от полутора тысяч и могут очень сильно варьироваться. Знаю, что люди с Рублевки платят до 10 тысяч за вызов. Но размер оплаты ни о чем не говорит и не гарантирует качества»,

— говорит Дмитрий Трофимов.

И последний совет начинающему йогу: в любом случае — начали вы заниматься в фитнес-клубе или в специализированном клубе — не стоит судить о полученной пользе и о квалификации инструктора по первому занятию.

Существует негласное правило: не трогать новичка первые два-три занятия. Поэтому если тренер не нагружает вас активно упражнениями и растяжками, пусть это вас не смущает. Так и должно быть.

Новости и материалы
Правительство России выделило более 1 млрд руб. для ЛНР
Песков объяснил, почему США приняли решение проигнорировать сигнал Путина
Средства ПВО за сутки сбили более 40 украинских беспилотников над российскими регионами
МВД Грузии пригрозило оппозиции
Жена Бибера снялась в топе и шортах спустя три месяца после родов
Зеленский призвал дать Украине больше ПВО
Звезде «Семнадцати мгновений весны» потребовалась экстренная помощь врачей
42-летняя Наталья Подольская показала фигуру в блестящем мини-платье
В Барнауле горит склад с емкостями для легковоспламеняющихся жидкостей
В Смоленской области более 100 сел оказались обесточены из-за снегопада
Массовое столкновение россиян за рулем из-за гололедицы попало на видео
Собаку-поводыря ударило током в новосибирском троллейбусе
Медведев предостерег Запад от попыток дать Украине ядерное оружие
Ягудин и Плющенко помирились
Особенная дочь Хакамады снялась с Малаховым: «Машин герой»
Звезды ЧБД поставили гонорар в 1,5 млн рублей
Бойцы ВСУ попали в огневой мешок под Купянском
Военный эксперт раскрыл смысл уведомления США о пуске «Орешника»
Все новости