Чтобы упростить эту задачу, многие заведения определили цену новогодней ночи, в которую включили разное количество удовольствий.
Тем, чей Новый год заключается не в обилии хлеба и зрелищ, а в общении с друзьями под символическую закуску, московские кафе и клубы приготовили дешевый и сердитый набор.
Праздник, чья стоимость заявлена от 1000 до 3000 рублей, будет легким для желудка, не даст захмелеть, а градус веселья будет обеспечен преимущественно за счет проявления жизнерадостности посетителей. Например, в кафе-клубе «Маяк» за полторы тысячи «деревянных» гостя посадят за столик, на котором его будет ждать бутылка шампанского, немножко мяса, рыбы и фруктов. Питание сверх этого скромного пайка — в обычном режиме цен. В ресторане Artefaq за 2500 рублей можно будет рассчитывать на бутылку шампанского и холодную закуску с салатом. Чтобы сесть за столик и добавить к скромному набору блюд еще и горячее, придется заплатить в два раза больше. В «Жан-Жаке» за 3500 рублей предложат на выбор мясную или сырную тарелку, овощное блюдо, мясо или рыбу, торт на десерт, а также бутылку вина или шампанского. Бесплатным будет фейерверк, который устроят на прилегающих к двум ресторанам бульварах.
Новогодний стол, чье лицо списано с аппетитных иллюстраций из «Книги о вкусной и здоровой пище», стоит в два-три раза дороже. Рестораторы умело оперируют ассортиментом залов в заведении, а следовательно, и вариантами цен.
Солидное меню призвано пригвоздить гостя к стулу-креслу-дивану, дабы внимал праздничному шоу — приложению к застолью. Два десятка — в среднем — блюд, которые предлагают рестораны за 8–10 тысяч рублей, призваны не для того, чтобы бороться с голодом, а скорее проиллюстрировать ощущение «жизнь удалась». Такие цели преследует ресторан «Тан», который за 8 000 или 10 000 — в зависимости от зала — рублей предлагает посетителю меню из пятнадцати блюд и напитки. Это овощные, фруктовые и рыбные закуски, горячие блюда — креветки, поросячьи ребра, куриные ножки, рыба и пельмени. Пить гости будут шампанское, вино и водку — по бутылке на человека, а также чай, кофе и воду без ограничений. Год Быка они встретят в вихре стилизованной корриды.
Ресторан «Архитектор» готовит эстрадную программу и меню. Последнее включает семь видов холодных закусок, два салата и два горячих блюда, одно из которых предлагается на выбор, а также десерт из ананаса с клубникой и несколько доз алкогольных и безалкогольных напитков. Стоит такой вариант 8 000 рублей. Заведение «Старая Гавана» включил в сумму 10 000 рублей меню из девяти блюд. Это два вида холодных закусок, три салата, ростбиф и утка, баранина, говядина или треска на выбор, мусс на десерт. В цену входит также фруктовый коктейль, литр сока и порционный алкоголь — шампанское, вино, ром и водка. Также прилагается стакан чая, газированного напитка, лайм и шоу Деда Мороза.
Для тех, кто ждал новогоднюю ночь весь год, заведения столицы готовы подтвердить статистические исследования того, что Новый год — главный праздник в жизни россиян.
Готовым потратить сумму в 15 000–40 000 рублей накроют стол с изысканными деликатесами, а новогодняя программа будет включать выступление поп-звезд. Ну и статус встречи праздника — на оставшиеся 364 дня. За Новый год с помпой в Prado Cafe возьмут от 15 000 до 30 000 — в зависимости от расположения стола. Меню состоит из устриц, блинов с икрой, фуа-гра, салата «Оливье» и других интернациональных закусок. В качестве десерта шоколадное «полено» и бисквит с ягодами. Из алкоголя гостям предложат на двоих бутылку шампанского, бутылку вина красного или белого вина, пол-литра крепкого алкоголя и некоторое количество безалкогольных напитков. Ресторан «Турандот» соберет в новогодней программе российских представителей поп-музыки. Праздничный ужин включает пять смен блюд: мясные и рыбные закуски, горячее, десерты, а также шампанское. Меню составляется индивидуально при заказе новогоднего билета, цена которого 40 000 рублей.
Новогодний билет в ресторан «Прага» стоит, в зависимости от зала, 15 000, 17 000 или 30 000 рублей. Праздничный ужин включает около десяти рыбных, овощных и мясных закусок, два горячих блюда и бутылку водки, бутылку шампанского, бутылку красного или белого вина, а также минеральной воды — на двоих. Разбавлять обильный ужин будет эстрадная программа.
Чем ближе Новый год, тем больше предложений выдвигает общепит, дабы окончательно лишить россиянина попытки порубить овощи в «Оливье» самостоятельно. Однако не помешает уточнить, работает ли приглянувшееся заведение в новогоднюю ночь, а главное, остались ли свободные столики — кризис празднику не помеха.