17 января 2018 года 50-летний юбилей отмечает одна из величайших российских легкоатлеток Светлана Мастеркова, которая сумела завоевать две золотых медали Олимпиады 1996 года в Атланте.
Будущая олимпийская чемпионка родилась в 1968 году Красноярском крае — в городе Ачинске. Мастеркова с детства начала заниматься легкой атлетикой, специализируясь в беге на средние дистанции.
Изначальной профильной дистанцией спортсменки была 800-метровка, на которой она выиграла последний в истории чемпионат СССР, благодаря чему отправилась на европейское первенство.
На первом в своей карьере международном старте такого уровня Мастеркова заняла восьмое место.
Россиянка должна была принять участие в Олимпийских играх в Барселоне в составе сборной СНГ, однако этому не суждено было сбыться – травмы приостановили многообещающую карьеру.
Светлана считанное число раз выходила на старты в 1992 и 1993 годах, но большую часть времени лечилась, а затем и вовсе прекратила карьеру на два года, уйдя в декретный отпуск.
В 1994 и 1995 годах Мастеркова жила в Испании, где выступал ее муж велогонщик Асят Саитов. Там же родилась их дочь Анастасия.
В 1996 году россиянка блестяще вернулась в большой спорт и летом отправилась в составе сборной России на Олимпийские игры в Атланте, куда пробилась не только на 800-метровке, но и на дистанции 1500 м.
В Атланте Мастеркова не являлась фавориткой ни в одной, ни, тем более, в другой дисциплинах, однако смогла выиграть оба забега!
На родной 800-метровке Светлана выбрала тактику лидирования с первых метров и не подпустила к себе соперниц, включая грозных кубинку Ану Фиделию Кирот и Марию Мутолу из Мозамбика.
На этом россиянка не остановилась и обставила грозную румынку Габриэлу Сабо на коронной дистанции той – 1500 м. В том же году Мастеркова установила мировые рекорды в беге на 1000 м и на милю.
В следующем году Мастеркова вынуждена была сняться с соревнований по ходу чемпионата мира в Афинах из-за снова давших о себе знать повреждений, однако все же завоевала золотые медали континентального и мирового форумов позже.
В Будапеште в 1998 году Мастеркова выиграла золото на чемпионате Европы на «полуторке», а год спустя в Севилье на мировом чемпионате также победила на 1500 м и заняла третье место на 800-метровке.
Светлана участвовала в Олимпийских играх в Сиднее в 2000 году, но снова вынуждена была сняться с соревнований из-за травмы после квалификационных забегов, а в 2003 году окончательно завершила карьеру.
После этого спортсменка сразу же начала работать спортивным комментатором, становилась директором Дворца детского спорта, была готова в 2015 году занять пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), когда ту лишили аккредитации в мировой федерации.
«Я жалею о том, что могла сделать и не сделала. Допустим, я всегда хотела хорошо танцевать, как моя дочка танцует, — рассказывала Мастеркова после завершения карьеры.
— Я хотела бы в совершенстве знать английский и учить его не с ненавистью три последних года, урывками в тихий час между тренировками, а с детства и постепенно.
Еще бы я хотела профессионально разбираться в живописи и рисовать — ведь были же в детстве задатки. Чем ты становишься старше, чем взрослее твои знакомые в самых разных слоях общества, тем больше ты понимаешь, сколько в жизни упущено. И так хочется больше свободы и времени для самосовершенствования!
Я ведь по природе любознательный человек, но меня убивает постоянная, изматывающая душу, нервы, тело усталость. Я страдаю от того, что чего-то все время не доделываю.
Иной раз – не поверите, хочу есть – ложку поднять не могу. Мазохистскую, в общем, профессию я себе выбрала».
Кроме того, после окончания карьеры Мастеркова пошла в политику, вступив в партию «Единая Россия». С 2012 года она является депутатом Совета муниципального округа Таганский как самовыдвиженец.
С другими новостями и материалами вы можете ознакомиться на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».