Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Теракты 11 сентября: Лига чемпионов, которую Россия не увидела

Как мировой спорт сумел защититься после терактов 11 сентября 2001 года в США

Теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне невольно задали принципиально новый вектор развития организации безопасности на спортивных мероприятиях. Последствия трагедии ощутили и в России, где мало-помалу принялись перенимать передовые технологии защиты от терроризма.

Эхо терактов в США 16 лет назад одним из первых отозвалось в России. В тот день в групповом раунде Лиги чемпионов должен был дебютировать московский «Локомотив» — по-настоящему народная тогда команда, успехами на международной арене на рубеже веков влюбившая в себя буквально всех. На матчи «железнодорожников» ходили с удовольствием, водили детей и кричали «Россия!» Здесь еще не было деструктивных фанатов, так называемых ультрас. Поэтому любители футбола собирались на трибунах целыми семьями.

11 сентября все с жутким интересом ждали премьеры: после двух полуфиналов Кубка кубков «Локо» наконец добрался и до главного евротурнира. На стадион «Динамо» пожаловал бельгийский «Андерлехт». К колоссальному разочарованию, игру довелось увидеть лишь 18,5 тыс. счастливчиков, не поленившихся добраться в рабочий день до арены.

По ТВ матч так и не показали – впервые в истории из-за события, случившегося далеко за пределами нашей страны.

Вместо исторического гола Владимира Маминова, «сейвов» Руслана Нигматуллина и чудо-игры Марата Измайлова изумленные зрители телеканала НТВ раз за разом просматривали одни и те же кадры с рубрикой «no comments»: угнанные самолеты пикируют в башни, кругом дым, гарь, шок и слезы. Как ни печально констатировать, ужас произошедшего удалось осознать не всем. Целую неделю в редакцию крупнейшего спортивного издания шли возмущенные письма.

«Отменяется трансляция матча, а это значит, что мне не оставляют права выбора, заставляя смотреть только последствия терактов в США, — негодовал один из читателей, возмущение которого повторяли десятки подобных посланий. — Почему, когда США бомбили Югославию, никто не нарушал сетку программ, не отменял матчи еврокубков в Европе. Не случилось этого и во время гибели АПЛ «Курск», взрывов домов в Москве и других городах России. Я не хочу и не могу воспринимать такое отношение к себе и миллионам других людей, которых насильно лишили возможности заниматься любимым делом или отдыхом, унизили их человеческое и моральное достоинство».

Спортивный мир понес в роковой день прямые потери.

В одном из захваченных «Боингов» находились два известных игрока НХЛ 1970-х, на момент трагедии – скауты-селекционеры «Лос-Анджелес Кингз» Гарнет Бейли и Марк Бэвис.

Лишь по счастливой случайности среди жертв не оказалось легендарного пловца Иана Торпа. В миг террористической атаки многократный олимпийский чемпион из Австралии должен был находиться в здании Всемирного торгового центра с экскурсией. Но забыл в гостинице фотоаппарат и решил за ним вернуться.

Случившееся разом затронуло все аспекты организации американского, а затем и мирового спорта. Первым же постановлением в сторону значительного увеличения была пересмотрена статья обеспечения безопасности в бюджете зимней Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити.

Изначальная сумма в $200 млн в итоге существенно выросла. В плане антитеррора те Игры прошли образцово, задав новый – высочайший – стандарт всем последующим. Американским спецслужбам удалось справиться с непростой задачей, ведь изначально выбранные для проведения соревнований курорты Дир-Вэлли, Парк-Сити и ядро ОИ Солт-Лейк были не готовы принять вызов возросшей угрозы и потенциально виделись лакомым кусочком для атаки.

Годы спустя взятую организаторами планку поднял на следующую высоту Сочи-2014. В ходе тестовых состязаний на местах будущей Олимпиады, помнится, многие атлеты из-за рубежа недовольно ворчали: впечатление, что не на горнолыжный склон они проходят, а на режимный спецобъект.

Участников и гостей тогда действительно замучили досмотрами и проверками. Зато и намека не напряженность не возникло, хотя под боком – Абхазия с ее много лет тлеющим конфликтом.

Предпосылки к новым технологиям обеспечения безопасности, примененным в Сочи, в немалой степени зародились еще тогда, после 11/09.

Разрабатывая программы контроля за спортивными мероприятиями, американские спецслужбы еще полтора десятка лет назад начали готовить почву для будущего внедрения биометрических документов в связке с обширными базами данных о злодеях. Эти средства уже применяются все чаще, равно как и наблюдение за толпой при помощи беспилотников, перехваты телефонных звонков и общения посредством интернета.

«Паспорт болельщика» (он же Fan id), впервые введенный у нас на сочинской Олимпиаде, затем появившийся на Кубке конфедераций-2017 и подаваемый как российское ноу-хау, на самом деле был впервые опробован в финале Национальной футбольной лиги (НФЛ). Это удостоверение, содержащее уникальные сведения о своем владельце, позволяющее вести учет присутствия на объекте зрителей и персонала, превентивно отсекающее нарушителей, также было задумано не в последнюю очередь под влиянием от атаки на Нью-Йорк и Вашингтон.

Современные реалии требуют от безопасности не только компетентного функционирования, но и незаметности. Если вы не видите армии ОМОНа у стадиона, это вовсе не значит, что каждое ваше движение не контролируется на 100%.

23 и 24 туры чемпионата России по футболу-2001 разделяли аж три недели. Сыграли 24-26 августа, затем отдыхали аж до 15-го, когда в столичном дерби сошлись «Локомотив» и ЦСКА. Дело было на стадионе «Сатурн» в Раменском, почти в провинции, но оперативно реформированные правила досмотра публики уже резко отличались от тех, что практиковались в конце лета на другом дерби «Спартак» — «Динамо».

После событий за океаном принялись проверять даже обувные стельки, чем вызвали протесты болельщиков. Однако факты неумолимы: терактов на футболе у нас не было никогда.

... На следующий день, 12 сентября, были отменены спортивные мероприятия по всему миру. С матчами в Главной лиге бейсбола (MLB) это произошло в третий раз в истории после кончины президента Уоррена Хардинга в 1923 году и высадки союзников в Нормандии в 1944-м. В НФЛ не прекращали играть даже в дни после убийства президента Джона Кеннеди, однако на фоне терактов впервые прервали самое популярное в США соревнование. О состязаниях помельче – вроде тенниса, гольфа и соккера – говорить не приходится. Спортивная жизнь Америки замерла не немалый срок, страна погрузилась в траур.

Не обходилось и без нелепых курьезов. Например, австралийских пловцов, готовившихся выступать на этапе Кубка мира в Нью-Йорке, заставили в обязательном порядке подписать договор на случай, если они станут жертвами теракта. Мотив страховых компаний – избавиться от непредвиденных расходов. Террористическую угрозу осенью 2001-го оценивали высоко. Но сухой расчет, конечно, неприятно поражает.

12 сентября в Европе отменили весь тур ЛЧ, в том числе встречу «Спартака» в Праге со «Спартой». Они сыграли через месяц.

Всего лишь год спустя, 23-26 октября, в Москве грянул теракт в «Норд-Осте». История с двумя нашими клубами повторилась с пугающей точностью.

Одновременно с захватом заложников на Дубровке «Локомотив» играл с «Барселоной» в гостях. Матч прервали в первой половине, на самом интересном месте. Подопечные Юрия Семина давили фаворита и были близки к голу. На следующий день «Спартак» готовился принять на «Динамо» швейцарский «Базель». Встречу перенесли. А разгневанных писем в редакции газет больше не было…

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Их прятали 76 лет неспроста: фото ВОВ, от которых мурашки по телуКуда исчезла любимая россиянами Ирада ЗейналоваУкраина получила 909 тел погибших военных: а что отдала взамен РФВладимиру Соловьеву выдвинули обвиненияНа Западе унизили Каллас за слова о РоссииУченых охватил ужас: найдены миллионы людей-«невидимок»Зеленский сторговался: новое решение по Украине меняет всеУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаВ РФ появился новый человек во власти с генеральскими погонамиВот так Небензя начал говорить об РФ прямо в ООНРоссиян уже известили: пришли вести о главе Росгвардии ЗолотовеХотел сбежать: кого ФСБ схватила прямо в российском аэропортуПочему одна из слабейших стран Европы пошла против РФГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаВ Госдуме озвучили диагноз ЗеленскогоПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеВ рядах ВСУ скандал: женщин не просто так зазывают на фронтРодила от педагога: как живет КолпаковаСтрана молится. Свалившийся Миронов уже не встает с постелиДни Зеленского сочтены? Что уже знает Лавров
Новости и материалы
Трамп заявил о «психологическом дедлайне» в вопросе прекращения огня на Украине
Трамп высказался о вторичных пошлинах против России
В Раде допустили, что Зеленский записывает видеообращения из больницы
Названы условия для резкого укрепления рубля
Россиянам назвали главную причину, почему нельзя отказываться от сахара
В Океании отменили угрозу цунами после землетрясения
Венгрия намерена добиться снятия санкций с ряда россиян
Политолог объяснил, почему Трамп разозлился после слов Путина о Зеленском
Трамп заявил о невозможности вступления Украины в НАТО
Компания LG увеличила выручку в России
СМИ: закредитованность россиян упала рекордно за 10 лет
Полярник рассказал об осложнении ледовой обстановки в Арктике
В Мьянме сохраняется угроза повторного землетрясения
Врач назвал вид рака, на который могут указывать частые отиты
Врач Кутукова: постоянный отит может указывать на рак носоглотки
Россиян предупредили, как заложенность носа может привести к воспалению мозга
В Госдуме назвали несколько способов сэкономить на оплате услуг ЖКХ
Росгвардия опубликовала видео штурма здания в Мурманске, откуда велась стрельба
СМИ: фигурант дела экс-замминистра обороны Иванова заключил сделку со следствием
Все новости