2016 год порадовал любителей спорта обилием соревнований высшей пробы. Особняком, безусловно, стоят чемпионат Европы по футболу во Франции и Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.
Однако, несмотря на состязания такого масштаба, наши читатели и жюри сумели выделить в своем голосовании несколько человек, которые не принимали участия ни в одном из этих турниров.
После того как жюри отдела спорта в закрытом голосовании определило десятку лучших, именно из них наши читатели выбрали самого-самого для себя.
В обоих голосованиях (читательском и жюри) каждому спортсмену присуждалось от одного до 10 баллов в зависимости от места, которое он занял. Таким образом, всего можно было набрать от двух до 20 очков. У жюри первое место занял Криштиану Роналду, вторым стал Майкл Фелпс, третьим — Сергей Карякин.
Читатели решили по-другому. Безоговорочным лидером в их голосовании оказалась Алия Мустафина, которая заняла в опросе жюри лишь восьмое место, на втором месте расположился Роналду, Карякин снова стал третьим.
В итоге спортсменом года с 19 баллами был признан Криштиану Роналду, за ним с 16 очками расположился Карякин, а бронзу поделили Алия Мустафина и Майкл Фелпс.
1. Криштиану Роналду (футбол) — 19 баллов
Безоговорочным лидером голосования стал нападающий мадридского «Реала» и сборной Португалии Криштиану Роналду. За последние восемь лет португалец приучил нас к тому, что он, а также аргентинский форвард «Барселоны» Лионель Месси делят пальму первенства в мировом футболе за звание лучшего.
Однако в этом году КриРо обогнал своего оппонента почти на корпус. К сожалению многих болельщиков Роналду, футболист не молодеет, но при этом он находит в себе силы выжимать из себя максимум каждый год. Вот и прошедший не стал исключением.
Cезон у мадридской команды начался не слишком хорошо, из-за чего был отправлен в отставку с поста главного тренера Рафаэль Бенитес, а ему на смену пришел легендарный Зинедин Зидан.
Француз известен на весь мир как футболист экстра-класса, однако в качестве тренера опыта у него было недостаточно. Заручившись поддержкой команды и создав в своем коллективе отличную атмосферу, Зидан сумел довести мадридцев до финала Лиги чемпионов.
Сказать о том, что Роналду приложил массу усилий, чтобы мадридцы добрались до этого финала, — не сказать ничего.
Португалец наколотил 16 мячей в ворота соперников. И хоть десять из них пришлись на групповой этап, остальные шесть помогали «сливочным» пробиваться в следующий раунд турнира.
В 1/8 финала «Реалу» противостояла «Рома», и именно голы Роналду становились победными в обеих встречах.
В четвертьфинале подопечных Зидана ожидал немецкий «Вольфсбург», который оказал невероятное сопротивление своему оппоненту в первом матче и сенсационно выиграл со счетом 2:0.
В ответной встрече, которая прошла на «Сантьяго Бернабеу», «волков» устраивала ничья с любым счетом или поражение с минимальным.
Однако наш лауреат оформил хет-трик в ворота Диего Бенальо и вывел свою команду в полуфинал, прямиком на голодный до еврокубковых побед «Манчестер Сити». Из-за травмы Криштиану пропускал первый матч, который прошел в Манчестере и завершился нулевой ничьей. Пропустив несколько матчей чемпионата Испании, Роналду, не до конца восстановивший, все же отыграл все 90 минут напряженного ответного поединка полуфинала. «Реал» победил с минимальным счетом и вышел в финал, где встретился с мадридским «Атлетико».
Команда Диего Симеоне не забыла разгромный финал 2014 года, когда КриРо и компания на последних секундах матча сравняли счет, а в дополнительное время забили еще три мяча и завоевали десятый Кубок чемпионов.
На этот раз финал вышел не менее драматичным, и победитель определился только в серии пенальти. Решающий 11-метровый реализовал португальский форвард.
Впереди уже виднелся чемпионат Европы во Франции, на который сборная Португалии во главе с Роналду ехала далеко не в статусе фаворита. На самом турнире португальцы пробились в финал, лишь раз победив в основное время.
В главном матче чемпионата Европы команду Фернанду Сантуша ожидали хозяева турнира французы. Невольно вспоминается Евро-2004, когда еще юный Криштиану вместе с такими мэтрами футбола, как Фигу, Рикарду Карвалью, Симао Саброса, Деку и многими другими, проиграл скромной Греции домашний финал.
Теперь на месте греков были португальцы. Роналду выводил команду на финал, как на последний бой, понимая, что возможно это последний чемпионат Европы в его карьере. Однако для форварда матч завершился уже на 25-й минуте, когда его унесли на носилках после столкновения с полузащитником французской команды Димитри Пайетом.
После того как футболисту оказали помощь, он не просто отсиживался на скамейке запасных, а помогал команде эмоционально. Вообразив, в хорошем смысле слова, себя вторым главным тренером, он подсказывал своим партнерам по команде, что делать в той или иной ситуации.
Возможно, это и помогло Португалии выиграть финал у Франции, а может быть, просто фортуна вернула команде долг за 2004-й.
В любом случае, очень многие игроки португальской команды отметили, насколько для них было важно, что Роналду помог им психологически, а автор победного мяча Эдер и вовсе отметил, что КриРо сказал ему перед выходом на поле, что именно он забьет в этом матче.
Финалом и главным признанием для португальского футболиста стало вручение ему в конце 2016 года четвертого «Золотого мяча». Криштиану Роналду можно любить и не любить, но все-таки своей самоотдачей и любовью к футболу, как делу всей жизни, он заслуживает уважения.
2. Сергей Карякин (шахматы) — 16 баллов
На втором месте расположился российский гроссмейстер Сергей Карякин. Кто бы мог подумать, что шахматы снова будут в моде? А ведь это во многом заслуга Карякина и Магнуса Карлсена.
То, что зрители увидели в ноябре в Нью-Йорке, заслуживает как минимум того, чтобы об этом сняли документальный фильм, а как максимум — этой историей через несколько лет должны заинтересоваться голливудские сценаристы.
Россиянин, который является самым юным гроссмейстером в истории и который занесен в Книгу рекордов Гиннесса, противостоял непобедимому норвежцу в споре за мировую шахматную корону.
В марте 2016 года Карякин выиграл турнир претендентов, оторвавшись на одно очко от американца итальянского происхождения Фабиано Куруаны, который располагался выше в рейтинге ФИДЕ.
В этом же турнире участвовал и бывший чемпиона мира Вишванатан Ананд из Индии. Однако именно россиянин удостоился возможности сразиться с Карлсеном за звание чемпиона мира, которое он на тот момент дважды успешно защитил в матчах против Ананда.
Ажиотаж вокруг турнира создавался нешуточный, несмотря на то, что в популярности настольная игра заметно уступает другим видам спорта.
Турнир состоял из 12 раундов в классические шахматы, далее следовал тай-брейк, в случае если победитель не будет определен. В случае ничейного результата в быстрых шахматах оба спортсмена должны были сыграть сначала блиц, а затем и «армагеддон».
Первые семь партий были сведены к ничейному результату. Сергей демонстрировал прекрасную оборону, которую никак не мог взломать Карлсен, и в восьмой партии это дало свои плоды. Карякин одержал победу черными. Это поражение настолько потрясло норвежца, что после матча он даже досрочно покинул пресс-конференцию, за что впоследствии был оштрафован.
Но не успели российские любители шахмат порадоваться успеху соотечественника, как Магнус сравнял счет в десятой партии, выиграв белыми.
Оставшиеся две партии были снова сведены к ничьей. Начало тай-брейка также выдалось равным, и в первых двух поединках победитель не был определен, однако затем норвежец оказался все-таки сильнее и дважды выиграл, тем самым оставив шахматную корону у себя.
С первого раза титул чемпиона мира не покорился Карякину, однако он показал, что у Карлсена появился очень серьезный соперник. Турнир оставил большую пищу для размышлений всем, и. что наиболее приятно, абсолютно все хотят продолжения этого шахматного блокбастера, который может состояться в 2018 году.
Карякин завершил этот год на мажорной ноте, взяв реванш у своего главного соперника. Сергей впервые в карьере завоевал титул чемпиона мира по блицу. После 21 партии российский шахматист и Карлсен набрали одинаковое количество очков, однако Карякин победил по дополнительным показателям, оставив норвежца вторым.
3–4. Алия Мустафина (спортивная гимнастика) — 13 баллов
Бронзу в нашем списке получили сразу два спортсмена, и одна из них — российская гимнастка Алия Мустафина.
Юная спортсменка заявила о себе еще в далеком 2010 году, когда завоевала золото на чемпионатах мира и Европы в командном первенстве, а также в личном многоборье.
В 2011-м на чемпионате мира в Германии Мустафина повредила ногу в первом же виде финальных соревнований в многоборье — при приземлении после выполнения опорного прыжка. У россиянки диагностировали разрыв крестообразных связок левого колена.
Но уже спустя всего три месяца после операции она приступила к тренировкам. Множество экспертов были удивлены тому, как быстро Алия сумела вернуться после травмы, а некоторые заявляли, что она не сможет вернуться на прежний уровень из-за страха за свою ногу.
Мустафина развеяла все сомнения на Олимпиаде-2012 в Лондоне, где завоевала золото на брусьях, серебро в команде и бронзу в многоборье и вольных упражнениях.
Спустя четыре года россиянка ехала на Игры-2016 в Рио, заметно пополнив свою копилку наград. В Бразилии Алия завоевала бронзу в личном многоборье, а затем серебро в командном.
А на разновысоких брусьях россиянка опередила на 0,077 балла американку Мэддисон Кошиан и стала двукратной олимпийской чемпионкой.
В свои 22 года Мустафина сумела продемонстрировать поразительное упорство и волю к победе, показав, что даже после серьезной травмы можно взобраться на вершину спортивного Олимпа.
3-4. Майкл Фелпс (плавание) — 13 баллов
Вместе с россиянкой бронзу разделил еще один герой Олимпиады в Рио — американский пловец Майкл Фелпс.
Если в реальной жизни и есть робот-терминатор, то это именно Майкл Фелпс, иначе объяснить такие результаты на протяжении 12 лет, начиная с Игр-2004 в Афинах, просто невозможно.
На Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро Фелпс ехал, имея в своем активе 18 золотых олимпийских медалей, две серебряные и две бронзовые.
Мир поделился на две части— на тех, кто считал, что спортсмен уже всем и все доказал и завоюет несколько золотых медалей в эстафетах за счет своих партнеров по команде, однако индивидуально не сможет навязать борьбу конкурентам.
Другие же были уверены, что у Фелпса еще остался порох в пороховницах и пловец сможет пополнить копилку с олимпийским золотом не только в эстафетах, но и в индивидуальных видах. Правы оказались и те и другие. Американец выиграл пять золотых медалей — в эстафетах 4×100 м и 4×200 м вольным стилем, 4×100 м в комбинированной эстафете, а также на дистанциях 200 м баттерфляем и 200 м комплексным плаванием.
Таким образом, Фелпс стал самым старшим по возрасту (31 год) олимпийским чемпионом по плаванию на индивидуальной дистанции.
Победив в комплексном плавании на дистанции 200 м, американец стал первым пловцом, выигравшим золотую медаль на одной и той же дистанции на четырех Олимпиадах. Это достижение позволило Майклу стать одним из трех спортсменов — наряду с легкоатлетами Карлом Льюисом и Элом Ортером, выигравшими в одной и той же дисциплине на четырех Олимпиадах.
На играх в Рио Фелпс вошел в историю не только как человек, который стал первым в истории 23-кратным олимпийским чемпионом. Он также победил 13 раз на индивидуальных дистанциях,
побив рекорд древнегреческого легкоатлета Леонида Родосского, который выиграл свои последние три золотые медали из двенадцати за 2168 лет до этого в 152 году до нашей эры.
5. Нико Росберг («Формула-1») — 11 баллов
На пятом месте расположился чемпион «Формулы-1» Нико Росберг. Немецкий пилот «Мерседеса» в 2014 и 2015 годах останавливался в шаге от заветного звания чемпиона «королевских гонок», пропуская вперед своего партнера по команде Льюиса Хэмилтона.
В нынешнем сезоне Нико взялся за исполнение мечты с самого начала чемпионата. В результате четыре победы на четырех первых этапах, в то время как его партнера по команде Хэмилтона мучили проблемы с болидом. У британца по ходу этапов возникали проблемы с коробкой передач и с электроникой.
На фоне всего этого в СМИ активно подогревались слухи о том, что оба пилота находятся в очень плохих отношениях и почти не разговаривают друг с другом.
Еще больше масла в огонь подлила авария на Гран-при Испании. На трассе в Барселоне Росберг стартовал лучше британца, однако Льюис сумел отыграть отставание и попытался обогнать немецкого пилота. Нико намеревался отразить эту атаку, в результате произошло столкновение и оба оказались в гравийной ловушке.
После этого Росберг выиграл еще пять этапов, а на последних четырех немец приезжал вторым.
В конце сезона Хэмилтон набрал оптимальную форму, попутно устранив все проблемы с болидом, для этого ему потребовалось заменить силовую установку своей машины.
Однако, несмотря на то, что трехкратный чемпион «Формулы-1» выиграл по ходу сезона на одну гонку больше, в числе которых и последние четыре этапа, это не позволило ему достать своего партера по команде и завоевать четвертый титул.
Росберг повторил достижение своего отца Кеке Росберга, который становился чемпионом в далеком 1982-м. Дотянувшись до своей детской мечты, Нико, к удивлению многих, объявил о завершении карьеры в «Формуле-1».
6. Магнус Карлсен (шахматы) — 8 баллов
Шестое место в нашем списке лучших спортсменов занимает норвежский гроссмейстер Магнус Карлсен. Норвежец является первым в истории шахмат абсолютным чемпионом мира (в трех категориях): с 2013 года — чемпион мира по классическим шахматам, в 2014 году — чемпион мира по рапиду и блицу.
В 2016 году Карлсен доказал, что он по праву носит шахматную корону вот уже три года.
Норвежец — один из самых молодых гроссмейстеров мира. Он получил звание 26 апреля 2004 года в возрасте 13 лет 4 месяцев 27 дней (третий в списке самых молодых гроссмейстеров мира после Сергея Карякина и Паримарьяна Неги).
В апреле 2013 года, победив на Турнире претендентов в Лондоне, Магнус получил возможность сразиться с Вишванатаном Анандом в матче на звание чемпиона мира.
Уже в ноябре норвежец отобрал титул у Ананда, после чего спустя год успешно защитил его в борьбе с ним же.
После победы Карякина на Турнире претендентов многие всерьез заговорили о том, что Карлсен может утратить титул чемпиона, но все-таки его шансы на успех оценивались выше, чем у россиянина.
В чемпионском матче, который прошел в Нью-Йорке, Карлсену пришлось продемонстрировать все, на что он способен.
От партии к партии напряжение нарастало. Карякин демонстрировал хорошую защиту, однако Магнус показывал не менее искусную атаку.
После проигранной восьмой партии многие посчитали, что чемпион перегорел психологически, поводом тому послужила реакция спортсмена на поражение. Но чемпион не был бы таковым, если бы не умел собраться с мыслями и проанализировать свои ошибки.
Успешно выиграв десятую партию, норвежец довел дело до тай-брейка, в котором и отстоял свое звание. И это всего лишь в 26 лет.
7–8. Евгения Медведева (фигурное катание) — 8 баллов
Еще одним представителем из России в нашем списке стала фигуристка Евгения Медведева. Глядя на то, как Евгения по ходу нынешнего сезона расправлялась со своими соперницами, невольно в голову закрадывается мысль, что сочинский успех Аделины Сотниковой 2014 года способна повторить на Играх в 2018 году именно Медведева.
Фигуристка заявила о себе еще год назад, когда выиграла финал Гран-при по фигурному катанию. Однако именно в 2016 году фигуристка завоевала золото на всех больших стартах, в которых выходила на лед.
Начало было положено в январе на чемпионате Европы в Братиславе. Медведева одержала уверенную победу, набрав 215.45 очка за короткую и произвольную программы.
Евгения оторвалась от еще одной представительницы России Елены Радионовой почти на шесть баллов.
Далее последовал успех на чемпионате мира в Бостоне. И снова россиянке никто не смог навязать борьбу. Евгения одержала уверенную победу, набрав 223.86 балла. Второе место заняла американка Эшли Вагнер, которая отстала от представительницы России чуть больше чем на восемь очков.
Именно на чемпионате мира в Бостоне Медведева установила мировой рекорд по очкам, заработанным за произвольную программу — 150.10. После этого фигуристка побила свой же рекорд, набрав на командном Кубке мира в американском Спокане 151.55 балла в произвольной программе.
Далее последовал успех на этапах Гран-при в Канаде и во Франции. Это достижение позволило россиянке пробиться в финал, который проходил в Марселе.
Уже в короткой программе Медведева побила рекорд мира, установленный японкой Мао Асадой в 2014 году. Россиянке присудили 79.21 балла, что оказалось больше рекорда японки на 0.55 балла.
Однако на произвольный танец Медведева выходила, понимая, что победа в этом виде программы России вовсе не гарантирована. И начало программы получилось не слишком удачным — приземление с тройного флипа не удалось, а ведь этот флип был в каскаде с тройным тулупом.
Но на россиянку эта ошибка не сильно подействовала — юная чемпионка мира поборолась даже за неудавшийся каскад и добавила не сделанный в первой части программы тулуп к одному из прыжков во второй части.
Набрав 148.45 балла, Евгения обошла японку Сатоко Мияхару (143.69), откатавшую свою программу без единой ошибки.
Выиграв три золотых медали в главных стартах 2016 года, Медведева не остановилась на достигнутом и завершила год победой на чемпионате России.
7–8. Усейн Болт (легкая атлетика) — 8 баллов
Одинаковое количество баллов с Евгенией Медведевой набрал ямайский бегун Усейн Болт. История успехов в 2016 году «Молнии», как называют ямайца болельщики, во многом схожа с историей Фелпса.
После первой золотой медали Болта на Олимпийских играх прошло уже восемь лет, после его мирового рекорда на чемпионате мира в Берлине — семь.
На Игры в Рио спортсмен ехал почти в 30-летнем возрасте, и многие эксперты с оговорками называли его фаворитом на дистанциях 100 и 200 метров. Повторить успех пекинской и лондонской Олимпиад было поистине тяжело, так как Болт не молодеет, а соперники не стоят на месте и совершенствуются.
Однако уже на дистанции 100 метров Болт завоевывает свое седьмое олимпийское золото. Показав лучший результат в сезоне, Усейн оторвался на 0.07 секунды от своего главного преследователя Джастина Гэтлина из США.
Без особого труда отобравшись в полуфинал, Болт не испытал трудностей и на этой стадии, в очередной раз показав лучший результат в сезоне.
В финальном забеге ямаец пробежал быстрее всех, еще раз улучшив рекорд сезона. И вот оно восьмое олимпийское золото.
Для того чтобы вписать свое имя в историю спорта еще более жирным шрифтом, Болту оставалось выиграть вместе с Асафой Пауэллом, Йоханом Блейком и Никелем Ашмидом эстафету 4 по 100.
С самого старта и до финиша забега олимпийский стадион в Рио не умолкал. Ямайцы уверенно опередили японцев, а третье место заняли спортсмены из США, которых затем дисквалифицировали за неправильную передачу эстафеты, и бронза ушла канадцам.
Болт завоевал свое девятое олимпийское золото, став первым человеком в истории, которому удалось выиграть забеги на 100, 200 метров и эстафету 4 × 100 на трех Олимпиадах подряд.
Также Усейн стал обладателем наибольшего количества золотых олимпийских наград в истории спорта Ямайки и делит первое место с Карлом Льюисом и Пааво Нурми по числу золотых медалей, выигранных на Олимпийских играх среди легкоатлетов.
9–10. Сидни Кросби (хоккей) — 6 баллов
Не мог обойти стороной наш список лучших спортсменов и канадец Сидни Кросби. Первый номер драфта НХЛ 2005 года за предыдущие сезоны завоевал все, что только возможно. Здесь и Кубок Стэнли, золото чемпионата мира, а также два олимпийских золота, не говоря уже о россыпи индивидуальных наград, которые заслуживают отдельной статьи.
Такое внушительное количество наград не остановило канадца в 2016 году.
После полученных ранее двух сотрясений мозга многие считали, что показатели хоккеиста заметно снизятся, но не тут-то было.
В 80 матчах регулярного чемпионата НХЛ Кид Сид набрал 85 (36+49) баллов. А в плей-офф заработал 19 (6+13) очков в 24 матчах. Несмотря на то что сезон в лучшей хоккейной лиге мира канадец завершил с показателем полезности «-2», это не помешало ему завоевать приз лучшему игроку плей-офф «Конн Смайт Трофи», а также помочь «Питтсбургу» выиграть Кубок Стэнли.
В сентябре на Кубке мира в Торонто Кросби в очередной раз помог сборной Канады доказать, что она является мировым хоккейным лидером, оставив далеко позади другие сборные.
Сидни заработал 10 (3+7) очков за шесть матчей турнира и получил приз самому ценному игроку турнира, а сборная Канады при домашних трибунах завоевала очередной трофей.
Прямо перед началом нового сезона НХЛ Кросби получил еще одно, третье по счету, сотрясение мозга.
Пропустив первые шесть игр регулярки, канадец триумфально вернулся на лед в игре с «Флоридой», отметившись заброшенной шайбой.
В текущем сезоне Кросби набрал 38 (24+14) баллов в 29 играх и совсем не собирается останавливаться на достигнутом.
9–10. Энди Маррей (теннис) — 6 баллов
9-е и 10-е места разделил с Кросби британский теннисист Энди Маррей. Несмотря на то что британец оказался почти на последней строчке в нашем списке, 2016 год выдался для него не менее удачно, чем для всех остальных.
Год начался для Маррея не слишком хорошо. Уступив в финалах открытого чемпионата Австралии и Франции сербу Новаку Джоковичу, британец сумел выиграть финал Уимблдона.
See how @twitter reacted to @andy_murray's amazing #Wimbledon win https://t.co/RGLVqIjLii pic.twitter.com/xwNeynFat3
— British Tennis (@BritishTennis) 10 июля 2016 г.
Несмотря на то что любители тенниса ожидали очередное превосходство Джоковича на всех турнирах 2016 года, к Олимпиаде в Рио спортсмен подошел не в лучших кондициях и достаточно быстро остался за бортом турнира, в то время как Маррей добрался до финала, в котором одержал победу над Хуаном Мартином дель Потро, и стал двукратным олимпийским чемпионом.
Однако далеко не только этим уходящий год запомнится британцу.
Маррей сумел сместить с первого места мирового рейтинга Новака Джоковича, который удерживал за собой эту позицию с июля 2011 года.
Британцу впервые в карьере посчастливилось взобраться на высшую ступень теннисного рейтинга, а вот сколько он на ней продержится, покажет год грядущий.
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».