Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рекорд на годы

Божественный Ханю, невероятный Боян, приземленный Ковтун и другие впечатления от заключительного этапа Гран-при по фигурному катанию

Заключительный этап серии Гран-при обещал стать основным поставщиком фигуристов в финал. Претендентов среди участников было более чем достаточно. Но отнюдь не серьезной борьбой и не именами спортсменов запомнился турнир в японском Нагано. Наиболее яркими событиями отметился вид, в котором, если судить исключительно по итоговым протоколам, и борьбы-то не было никакой.

Прыжок в длину Боба Бимона на 8,90 м в 1968 году называли прыжком в XXI век, десятки мировых рекордов Сергея Бубки и Елены Исинбаевой — полетами в вечность, «Барселону» Гвардиолы — командой, опередившей время...

При желании, покопавшись в памяти и порывшись в недрах всемирной электронной сети, примеров спортивного феномена можно обнаружить немало. Вошел в историю и японский этап Гран-при по фигурному катанию.

Причем запустил «адронный коллайдер» нового витка развития спортсмен, еще два сезона назад известный лишь очень увлеченным любителям и внимательным специалистам. Китаец Боян Цзинь всего лишь за пару собственных программ приучил обычно очень привередливую публику к пониманию факта, что четверной лутц, да еще и в каскаде с тройным тулупом, больше не является невозможным для исполнения элементом.

Тем самым фигурист, о котором после китайского этапа Алексей Мишин сказал: «Китаец, замечу, совсем не «крючок». У него все в полном порядке не только с прыжками, но и с катанием тоже», заставил пойти на серьезное усложнение собственных программ олимпийского чемпиона Сочи японца Юдзуру Ханью. В короткой программе Ханью впервые в карьере исполнил два четверных прыжка! Раньше ему столько не требовалось, он все равно выигрывал, а теперь появился достойный соперник, и его надо было бить его же оружием, сложностью, причем желательно бить посильнее. Учитывая, что Боян катался перед Юдзуру и установил новый мировой рекорд по оценке за технику, задача перед японцем стояла отнюдь непростая.

106,33 и 59,44 в технической части — два мировых рекорда разом — достойный ответ! Больше соперников не было. Остальные спортсмены смотрелись как яхта «Беда» знаменитого капитана Врунгеля, приросшая кормой к берегу на старте кругосветной регаты.

В произвольной картина почти повторилась. С одним небольшим дополнением — планку Боян потрогал, но не перескочил. А Ханью пробил облака и смог унестись в стратосферу. Другие там просто не могут дышать. Его произвольный прокат позволил говорить об эталонном исполнении программы. Второй раз в сезоне Юдзуру получил от арбитров максимальные надбавки за прыжковый элемент в итоговой таблице.

И если в первом случае этим элементом оказался сольный тройной аксель в короткой программе, то сейчас идеалом судьи посчитали каскад из акселя и двойного тулупа. Итоговая сумма — 118,87 балла за «произволку» и 322,40 балла по сумме двух дней — не даст полного представления о шедевре. Это было как рождающиеся на твоих глазах полотна Куинджи. Луна в Нагано, что запечатлел на свой смартфон Максим Ковтун, смотрелась в соцсетях словно вышедшей из-под кисти великого мастера.

Почти 50 баллов превосходства над ближайшим соперником позволяют вспомнить библейское «кесарю кесарево», ибо до почти божественного Ханью при таком его выступлении конкурентам не дотянуться. И не факт, что в ближайшие годы его результат будет побит.

На фоне подвигов азиатских спортсменов разочаровали россияне. Из-под лезвий Максима Ковтуна в произвольной программе шедевры не просматривались, а сыпалась только ледяная крошка да «бабочки» с недокрутами. К тому же Ковтун еще и исполнил лишний прыжок, оставшись без элемента. Его итоговая сумма выглядела натуральным издевательством: за две программы Максим набрал меньше, чем Ханью за одну... А ведь попадание второй год подряд в финал Гран-при представлялось для чемпиона России совсем несложной задачей. Особенно после несколько раз переработанной схемы отбора участников. Нужно было всего-то оказаться не ниже пятого места, но... Ковтун — десятый, Меньшов — шестой. Наши мужчины в Барселону не едут.

Жертвой нестандартной системы отбора финалистов стала чемпионка мира Елизавета Туктамышева. Поначалу в ИСУ объявили, что в Барселоне в каждом виде будет по семь участников, причем на седьмую, дополнительную путевку могут претендовать лишь те, кто катался в Бордо. Но через несколько дней было издано дополнение, гласившее: по семь участников будет только в тех видах, где седьмое место по сумме очков за этапы займет спортсмен или пара, выступавшие во Франции. А это многое изменило. Лиза осталась восьмой и претендовать на финал не могла. Как итог — в одиночном разряде и у мужчин, и у женщин участников осталось по шесть, как обычно.

Женский турнир в Нагано вышел совсем неудачным для россиянок. Несколько раз очень сильно упала в короткой программе Анна Погорилая, оставшись последней. Алена Леонова и Мария Артемьева тоже не удивили, выдав прокаты «на уровне». Для себя. Для претензий на что-то серьезное этого оказалось недостаточно. Погорилая немного реабилитировалась в произвольной, долгое время лидировала, но взять даже малой бронзы не сумела. Аня четвертая. После пятничного кошмара в короткой такой результат — несомненный успех. В финале же те, кто и должен был там оказаться, — Асада, Мияхара и Вагнер. Три нации разыграют награды в городе Гауди — Россия, Япония и США. От нашей страны в финале будет Евгения Медведева и Елена Радионова. Из неупомянутых — американка Голд.

Удивительно, но до выступления танцоров лучший результат среди россиян в Японии показывали Вера Базарова и Андрей Депутат, улучшившие личные рекорды во всех трех измерениях.

Таким образом спортсмены сделали чуть запоздалый подарок своему тренеру Олегу Васильеву на день рождения, что случился аккурат перед отлетом в Нагано. Обе программы Вера с Андреем откатали с базаровским нигилизмом к ошибкам и почти депутатской неприкосновенностью льда. Полтора года напряженнейшего труда — и вот наконец результат. Пока четвертое место, но в очень серьезной компании и с начинающими пробиваться лучиками надежды на лучшее.

В наименее комфортной ситуации в Японии оказались танцоры. Они были вынуждены начинать соревнования, когда остальные их уже завершали, и завершать перед самыми показательными, участия в которых для них там тоже никто не отменял. Несмотря на это, танцевальный турнир выдался очень приличным по качеству, понравились даже японцы, обычно предпочитающие сумо танцам.

К сожалению, расклад оказался крайне невыгодным для россиян — лишь одна наша пара могла оказаться в финале. После короткого танца вопрос стоял так: Боброва — Соловьев или Синицина — Кацалапов. Екатерина с Дмитрием на судьбу влияли сами — второе место в Нагано и выше отправляло их в Каталонию, при всех других раскладах японского танцевального турнира увидеть Саграду Фамилию предстояло Вике с Никитой.

Боброва — Соловьев в Японии катались раньше американцев Хаббел — Донохью, с которыми и конкурировали за место на пьедестале, но не в финале. После Бордо американцы оказались в очень удобном положении в борьбе за место в шестерке — их в Нагано устраивало даже четвертое место. Пролететь в этом случае мимо финала фигуристы из США рисковали, только если бы не вышли на лед. Это был как раз тот случай, когда определенная расстановка устраивает абсолютно всех. Или почти всех. Александра Степанова и Иван Букин тоже имели шансы отправиться в Барселону, но их баллы после короткого танца вынуждали фигуристов только выигрывать в Бордо, а это уже было из разряда фантастики.

Впрочем, и четырехкратные чемпионы России Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев не стали полагаться на случай. Превосходный произвольный танец на музыку из фильма «Анна Каренина» удостоился комплиментов от заслуженного тренера России Татьяны Тарасовой, назвавшей постановку лучшей в карьере спортсменов. Не поскупились на оценки и судьи — 103,14 — личный рекорд россиян.

Выиграли же в Нагано американцы японского происхождения Майя и Алекс Шибутани. Брат и сестра были названы родителями в честь знаменитых советских танцоров Майи Усовой и Александра Жулина, и дуэт постепенно подбирается к их успехам. Чище, ярче, увереннее соперников катались ученики Марины Зуевой и заслуженно победили, сформировав окончательный список участников финала Гран-при.

В итоге расширенный состав в Барселоне будет только в состязаниях спортивных пар — дополнительную путевку ухватили канадцы Сегуин — Билодо. В остальных видах число участников не изменилось — по шесть. Россия может претендовать на победу у женщин и в парах и на медали в турнире танцоров. Не забудем про юниоров. Традиционно юниорский финал проходит вместе со взрослым, и в нем положение наших спортсменов получше — во всех четырех видах программы Россия имеет неплохие шансы на золото. Осталось их реализовать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».

Новости и материалы
ВС РФ ликвидировали пункт управления дронами под Красным Лиманом
Владелец Bosco передал сыну долю в бизнесе
Итальянский журналист объяснил, почему власти его страны помогают Киеву
Германия не смогла ответить на более чем 300 запросов по «Северным потокам»
Аналитик назвал операцию России по пуску «Орешника» идеальной
Украинский беспилотник уничтожили над Брянской областью
Россиянин обварил знакомую кипятком из чайника
Тренер «Спартака» рассказал, как будет решать проблемы с составом
За утро средства ПВО сбили два беспилотника над двумя российскими регионами
В подполье сообщили о взрыве на автомобильном заводе в Кременчуге
В США рассказали, какой шаг Трампа сильно разочарует украинцев
В России завершают испытания новой снайперской винтовки ZOV
Экс-игрок «Локомотива» объяснил, что «Спартаку» в дерби удалось лучше
В Новороссийске неизвестный приставал на улице к детям и предлагал им прокатиться
Володин поздравил россиян с Днем матери
В Турции пассажирский автобус столкнулся с фурой и машиной
Юрист предупредил об опасности американских мин на Украине
В США допустили начало ядерной войны до инаугурации Трампа
Все новости