Московский этап Гран-при для «Газеты.Ru» начался с того, что на входе на Малую спортивную арену «Лужников» столкнулся с двукратным чемпионом России Максимом Ковтуном. Фигуриста долго не пропускала рамка металлоискателя.
— А Макс-то железный, — поделился я мыслями с заслуженным тренером России Татьяной Тарасовой.
— Если бы... — только и смогла вымолвить собеседница в ответ.
Но вот отзвенел заключительный ключ, телефон, нерв в конце-то концов — и Ковтуна вместе с родителями пропустили на стадион.
— Зачли очки рейтинга, — первым делом поделился спортсмен новостями.
— Какого рейтинга?
— За этап в Бордо. По короткой программе.
Новость означала, что китайской паре Пен-Чжан удалось-таки продавить для себя хороший стартовый номер — во второй группе участников. Если бы рейтинг французского этапа остался нетронутым, китайцам выпало бы стартовать раньше, среди слабейших. А это серебряного призера ОИ-2006 никак не устраивало.
Но отнюдь не спортсмены из Поднебесной правили бал в парах в короткой программе в Москве.
Восхитительное катание вновь продемонстрировали действующие чемпионы Европы Юко Кавагути и Александр Смирнов, второй этап подряд претендующие на победу. Подобной стабильности — на нескольких турнирах подряд — ученики Тамары Москвиной не демонстрировали уже целую вечность. Возможно, помог день рождения Юко, выпавший как раз на первый день московского этапа.
Или, наконец, к паре приходит та стабильность, которой иные спортсмены вовсе не дожидаются. Если учесть, что в текущем сезоне Кавагути-Смирнов исполняют в произвольной два четверных выброса, верить во второе хочется больше. 71,70 получили за свой короткий прокат питерские спортсмены и вышли в лидеры. Китайцы, катавшиеся после них, опередить россиян не смогли.
Закрывали короткую программу спортивных пар Ксения Столбова и Федор Климов. Уже по ходу пятничных соревнований стало известно, что лидеры группы Нины Мозер олимпийские чемпионы Татьяна Волосожар и Максим Траньков не выступят на следующем этапе в Японии из-за повреждения у партнерши. Получалось, что первая скрипка в группе опять должна была достаться Столбовой-Климову. И они не подкачали. Выступление ребят стало шикарным соло, пусть и разложенным на два голоса.
Стильная. Сильная. Сексуальная. Скоростная. Сумасшедшая. Такое определение то ли Ксении, то ли программе выдала Татьяна Тарасова. Принцип «пяти С» может стать теперь изюминкой пары. Можно, конечно, добавить пару эпитетов, но и без того сказано достаточно емко. И портить не хочется.
— Ну как мы, неплохо? — скромно подошла к Татьяне Анатольевне Ксения в заливке льда.
— Обожаю! — раздалось в ответ. Исчерпывающе.
А потом была она. Единственная в истории отечественного фигурного катания олимпийская чемпионка среди женщин Аделина Сотникова. Вынужденная стартовать в Москве без своего тренера Елены Буяновой, попавшей в больницу.
По счастью, пребывание Буяновой в стационаре не потребовалось, и выступление Сотниковоой тренер смотрела уже дома. По телевизору.
Возможно, именно присутствия родной души у бортика и не хватило Аделине, чтобы показать собственный максимум. Впрочем, свою разминку Сотникова выиграла с гигантским запасом.
А уже после проката получила письмо от юной болельщицы, подошедшей ко мне часом ранее.
— Это для Аделины, — промолвило нежное создание и протянуло самодельный конверт.
— Так отдай сама.
— А меня не пускают...
Пришлось, как и в прошлом году, поработать почтальоном. Самому передать письмо не удалось, но через коллег послание дошло до адресата.
Московский лед уже становился в прошлом году успешным для канадки Шартран и японки Хонго. Первая в 2014-м выиграла в «Лужниках» короткую программу, а Хонго победила в целом. И вышла в финал.
Лучший прокат в карьере поджидал Шартран и на сей раз. 67,5 балла за короткую и тройной аксель в качестве крупного козыря для произвольной. У Хонго чуть хуже — 63 с копейками, она ниже Сотниковой.
Евгения Медведева уже побеждала в этом сезоне в США, обыграв при этом почти безупречную Голд, выступавшую дома. А вот в родном городе москвичка допустила ошибку на тройном флипе, который обычно исполняет с закрытыми глазами, а на тренировках еще и в каскаде с двумя тройными тулупами, что и продемонстрировала на тренировке в свой день рождения 19 ноября.
Однако груз прожитых, страшно сказать, уже 16 лет не помешал спортсменке занять пока лишь третье место в короткой программе. Впрочем, если бы не падение, у Жени вновь было бы за 70 баллов.
Эту отметку, для женщин гроссмейстерскую, смогла преодолеть в пятницу только одна спортсменка — Елена Радионова. С очень многими сложностями пришлось столкнуться фигуристке в последние месяцы. Травмы, период активного роста, а за год Елена вытянулась сантиметров на 15, еще и поездка на китайский этап без тренера Инны Гончаренко, впервые в жизни — кого угодно такое сломает. Лена сдюжила. И выдала шикарную программу, стартуя последней.
Так Радионова не каталась еще никогда! Чище случалось, но лучше — ни разу. И как только отзвучали заключительные аккорды песни Лары Фабиан, Елена разрыдалась. Слезы сами брызнули из глаз фигуристки, а вместе с ней прослезилась добрая половина зрителей.
В сухом остатке Радинова — первая с личным рекордом, далее Шартран, Медведева, Сотникова.
— Конечно, Аделине сегодня досталось, — отметила после соревнований Татьяна Тарасова, — первый после длительного перерыва старт, Елены Буяновой нет — она заболела. Это все можно пережить, но подобное с Сотниковой случилось впервые. Без своего тренера Аделина никогда никуда не выходила.
Она должна была сегодня 3-3 прыгать, конечно, и тогда бы задачу решила, была бы третьей. Сотникова прекрасно катается, но сейчас ей тяжело возвращаться, будучи четвертой, третьей, пятой... Это очень тяжело психологически. Но Аделина такой цельный и замечательный человек, что мне кажется, у нее получится. Это ей очень нужно. И я думаю, это и нам очень нужно. Есть другие девочки, да, но Аделина у нас одна. Олимпийская чемпионка.
Я вообще даже не представляла, что Женя Медведева может упасть. Сколько ни вижу ее на тренировках, на любых соревнованиях, даже не возникает мысли, что может она что-то не сделать. Конечно, у нее самая сложная программа и еще немного детское катание. Но у Медведевой все прыжковые элементы во второй части программы, чтобы получить 10-процентные надбавки. И это правильное направление в работе, направление на ближайшее четырехлетие.
Ну и, конечно, очень я рада за Лену Радионову. Так довольна — нет слов. Умница наша, молодец!
Чуть раньше поразил 17-летний Адьян Питкеев. Лишь второй год соревнуясь со взрослыми, Адьян уже успел приобрести закалку, без которой пробиться на самую вершину нельзя. Чистейшим образом откатался в короткой программе ученик Этери Тутберидзе, перекрыв свои предыдущие лучшие оценки на 7,5 балла.
Теперь в произвольной Питкееву предстоит узнать, что значит бороться за результат, причем без права на ошибку. Ведь позади остались не только Сергей Воронов, Михаил Коляда и Нам Нгуен, но даже чемпион мира и Европы испанец Хавьер Фернандес, а это дорогого стоит. Чего же стоит сам Адьян, увидим в субботу.
В танцах на льду сенсации не случилось. Первое-второе места достались канадцам Уивер-Поже и итальянцам Каппеллини-Ланотте. Россияне Синицина-Кацалапов — третьи.
Расстроили Елена Ильиных с Русланом Жиганшиным. Мощно начав программу, вихрем ворвавшись в серию твидовый, не устоял на ногах партнер. Дуэт остался без зачтенного элемента, потерял на этом баллов 8–8,5 и лишился шансов догнать лидеров, тем самым вычеркнув себя из числа претендентов на попадание в финал Гран-при.
К сожалению, не в первый раз российским спортсменам придется учиться на собственных ошибках. Пора бы уже отдать эти грабли соперникам.
В остальном — сплошной позитив. В трех видах из четырех россияне первые, причем в двух — за явным преимуществом.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».