Вопрос о натурализации иностранных футболистов для сборной России поднимался в нашей стране не раз, но до сих пор национальная команда управлялась силами россиян. Заявление Мутко вознесло эту тему на новый уровень. Министр заявил, что легионер в составе сборной может появиться уже к Евро-2016 во Франции, до которого осталось меньше года.
«До Евро-2016 успеем натурализовать футболиста. Это входит в концепцию подготовки команды. Есть такая возможность. Например, Денис Черышев из поколения новой миграционной волны. Можно было заиграть Романа Еременко за Россию, а не Финляндию», — поведал Мутко.
Слова министра не так неожиданны, ведь в российском спорте в последние годы активно начали натурализовывать спортсменов, особенно перед Олимпийскими играми в Сочи. Так, корейский шорт-трекист Виктор Ан в 2011 году получил российский паспорт, а на Олимпиаде принес своей новой родине три золотые медали.
Болельщики в России к натурализации относятся нормально. Тот же Ан после своих успехов стал любимчиком всей страны, а люди называли его исключительно Витей. Другое дело, что если бы медалей кореец не принес, никакого обожания не было бы.
В футболе натурализация — болезненный момент. За сборную России легионеры не играли ни разу, если не брать в расчет футболистов из постсоветского пространства, вроде украинца Виктора Онопко. Разумеется, в разное время назывались имена тех или иных иностранцев, которые могут пополнить национальную команду.
Первой ласточкой был защитник «Спартака» Жерри-Кристиан Тчуйсе, выступавший за красно-белых на рубеже веков. Олег Романцев, который на тот момент совмещал посты в клубе и сборной, всерьез намеревался призвать камерунца под российские цвета. Тчуйсе якобы уже выправляли паспорт с двуглавым орлом, но до логичного финала дело так и не дошло.
Тчуйсе еще несколько лет поиграл за различные российские клубы, а затем уехал во Францию.
Много говорили и о натурализации еще одного спартаковца, бразильца Веллитона. Форвард полностью пришелся ко двору в российском первенстве и два раза подряд становился его лучшим бомбардиром. Всерьез заговорили о возможности приглашения его в национальную команду, тем более что за Бразилию сыграть форварду было практически нереально.
Сам Веллитон вроде как был согласен стать гражданином России, но и в этом случае все осталось на уровне разговоров. По кулуарной информации, нападающий требовал у РФС немалые деньги за игру в сборной России.
Интересно, что являвшийся тогда капитаном национальной команды Андрей Аршавин предельно жестко высказался о натурализации футболистов, отметив, что в сборной нет места для легионеров.
«Нельзя рассуждать об этом глобально — каждый случай абсолютно конкретен. Мы обсуждали это и пришли к такому выводу: Веллитон — нет, а вот, к примеру, Одемвингие — да. Я сейчас говорю не об их футбольных достоинствах, а о принципе: первый никогда никакого отношения к России не имел, а второй здесь родился, и его мама — россиянка, — заявил Аршавин в интервью «Спорт-Экспрессу». —
Где здесь проходит граница? Не знаю, потому и говорю, что каждый случай индивидуален. Иначе же можно решить вопрос совсем просто: наша страна достаточно богата, чтобы скупить, условно говоря, пятьдесят самых талантливых 15–16-летних футболистов со всего мира. Дадим им гражданство и получим через 5–6 лет сильнейшую сборную. Только нужна ли она будет российским болельщикам? Если да — то государству стоит задуматься над подобным проектом. Но мне почему-то кажется, что нет».
В последнее время ходит немало слухов о натурализации нападающего Ари, выступающего за «Краснодар», и голкипера «Локо» Маринато Гильерме. Оба давно играют и живут в России, имея полное право получить паспорт страны на общих основаниях.
Гильерме ранее признавался, что получит гражданство до конца текущего года. В таком случае он больше не будет считаться иностранцем в РФПЛ и не будет подпадать под действие лимита на легионеров, так как не заигран за сборную Бразилии.
По своему уровню Маринато вполне может рассчитывать на место в российской национальной команде, но ему тяжело будет выиграть конкуренцию у Игоря Акинфеева, а сидеть на скамейке бразильцу вряд ли захочется.
Зато вполне вероятной выглядит натурализация центрального защитника. С этой позицией у сборной огромные проблемы. Сергей Игнашевич с Василием Березуцким не молодеют, а равноценной замены им не видно.
В такой ситуации логично будет заиграть за сборную центрдефа «Урала» Пабло Фонтанельо. Аргентинец перебрался в Екатеринбург в прошлом году и с ходу принялся цементировать оборону команды. Надежную игру защитника отметили многие специалисты.
Правда, Фонтанельо не молод, ему уже 31 год, но в качестве усиления под конкретный турнир Пабло можно рассматривать.
Также вполне вероятна натурализация защитника ЦСКА Марио Фернандеса. Он провел один матч в составе сборной Бразилии, но та игра была товарищеской, так что в расчет не берется. Единственное, Фернандес играет на фланге обороны, а достойных игроков на эту позицию хватает и среди россиян.
Пятым кандидатом для сборной назовем Жоаозиньо, еще одного игрока «Краснодара» в нашем списке. Бразильский полузащитник является ведущим игроком «быков» и одним из лучших ассистентов РФПЛ. Недавно он оправился от тяжелой травмы и готов покорять новые вершины под цветами российского триколора.
В мировом футболе натурализация распространена повсеместно. В настоящий момент самым известным таким «перебежчиком» является, пожалуй, нападающий «Челси» Диего Коста. Форвард родился и вырос в Бразилии, но в начале карьеры перебрался в Португалию, а затем — в Испанию.
Когда Коста стал в промышленных масштабах забивать за мадридский «Атлетико», интерес к нему проявила как сборная родной Бразилии, так и национальная команда Испании. К удивлению многих, нападающий выбрал испанское предложение.
В составе «красной фурии» Диего поехал на чемпионат мира в Бразилию, где его нещадно освистывали во всех матчах. Испания провалилась, не попав в плей-офф, а сам Коста не показал на поле ничего.
Активно заигрывают иностранцев и сборные с постсоветского пространства. За одну только сборную Украины в разное время играли несколько легионеров. Бразилец Эдмар, например, в 2003 году перебрался в новую для себя страну да так и остался здесь, женившись на местной девушке.
Скоро дела у него пошли в гору не только в личной жизни, но и на футбольном поле. Эдмару дали украинский паспорт, причем он получил фамилию жены — Галовский. За «жовто-блакитных» полузащитник провел 15 матчей, в которых забил один мяч.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».