Странная ситуация сложилась вокруг некогда самого талантливого футболиста России, признававшегося игроком сезона в 2004 году: Дмитрий Сычев не нужен никому. Во всяком случае, об этом говорит тот факт, что Дмитрий вынужден тренироваться с молодежным составом «Локомотива».
В недавнем интервью президент «Локо» Ольга Смородская подтвердила, что клуб никаких предложений по Сычеву не получал, а также заявила о намерении Дмитрия завершить карьеру. Сам футболист немедленно опроверг слова Смородской и уверил, что зимой найдет новый клуб.
Юрий Семин поспешил поддержать бывшего подопечного и, перечислив достижения Сычева, отметил, что Дмитрий еще способен играть в футбол. «Газета.Ru» вслед за Семиным вспоминает яркую карьеру Сычева, которому 26 августа исполнился 31 год — действительно, вешать бутсы на гвоздь в таком возрасте еще рано и подвиги юности можно постараться повторить.
Сычев в «Спартаке»
Пройдя через академии омского «Динамо» и петербургской «Смены», юный Сычев оказался сперва в тамбовском, а затем и в московском «Спартаке». С самого начала сезона 2002 года Олег Романцев сделал ставку на 18-летнего Сычева, и Дмитрий доверие тренерского штаба начал с ходу оправдывать, забив за первую часть сезона семь мячей. Конечно, уже тогда моторного нападающего начали считать восходящей звездой, но настоящая слава пришла к Сычеву чуть позже.
Чемпионат мира — 2002
В 2002 году Олег Романцев совмещал посты в «Спартаке» и сборной, поэтому вызов Сычева на чемпионат мира в Японии и Корее вполне объясним, и все же появление в команде 18-летнего нападающего стало настоящей сенсацией.
Еще большим откровением стала игра Дмитрия на мундиале. На фоне серой игры российской сборной, не сумевшей пробиться в плей-офф в соперничестве с Тунисом, Японией и Бельгией, игра Сычева показалась дуновением свежего ветра. Спартаковец был признан лучшим игроком всех трех матчей, которые россияне провели на чемпионате, а после финального поединка с Бельгией болельщикам запомнился не столько гол Сычева с передачи Кержакова, сколько слезы юного форварда после финального свистка.
Футбольная общественность, как водится, раскритиковала сборную, однако Сычев был чуть ли не официально признан главной надеждой всего российского футбола.
Конфликт со «Спартаком»
Сычев вернулся в Россию в статусе главной звезды сборной, а «Спартак» начал получать предложения о трансфере юного форварда от ведущих европейских клубов — «Милана», «Ювентуса», «Реала», «Баварии». Президент «Спартака» Игорь Червиченко даже слетал в Милан на переговоры, но договориться не удалось.
Разумеется, красно-белые не хотели отпускать Дмитрия, но и удержать Сычева руководство пыталось какими-то странными методами. По слухам, нападающего чуть ли не силком принуждали к подписанию нового контракта, однако сам Дмитрий не только не стал ставить подпись, но и обвинил «Спартак» в невыплатах по старым обязательствам.
В результате конфликта Сычев в одностороннем порядке разорвал контракт со «Спартаком» и уехал на сборы национальной команды. Руководство московского клуба обжаловало действия форварда, и Сычев схлопотал четырехмесячную дисквалификацию, а за красно-белых так больше и не сыграл.
Интересно, что, празднуя один из последних мячей за «Спартак», Дмитрий продемонстрировал футболку с надписью «Кто мы? Мясо».
Марсельское приключение
Четырехмесячное отлучение от футбола могло и продлиться, если бы ФИФА не стала смотреть сквозь пальцы на то, что в декабре 2002 года Сычев умудрился подписать контракты с двумя командами. Дмитрий заключил соглашение с киевским «Динамо», а сразу после этого — с французским «Марселем».
В итоге форвард все же оказался в марсельском «Олимпике», где провел неоднозначный год: в некоторых матчах Сычев показывал свой лучший футбол, особенно весной 2003 года, а иногда просто исчезал на поле. Летом в «Марсель» перешел Дидье Дрогба, и Сычев фактически потерял место в основе, чему поспособствовали и травмы.
В итоге Дмитрий забил за французский клуб всего пять мячей в 33 матчах, а в январе 2004 года вернулся в Россию. Тогда Сычев мог вернуться в «Спартак», но предпочел оказаться в «Локомотиве» — Юрий Семин сумел убедить форварда в том, что он необходим будущим чемпионам.
Эпоха в «Локомотиве»
Если спартаковские болельщики Сычева откровенно не любят и не упускают случая припомнить форварду «мясную» футболку, то фанаты «Локомотива» до сих пор считают Дмитрия легендой клуба и постоянно требуют от руководства вернуть игрока в основной состав.
Роман Сычева с «Локо» закрутился сразу же: Дмитрий с ходу стал основным голеадором команды и был признан лучшим футболистом сезона.
Не просто сезона, а сезона чемпионского. Семин выстроил схему под Сычева, который наладил фантастическое взаимодействие с Дмитрием Лоськовым и остальными партнерами. Именно Сычев забил мяч в «золотом» матче в Ярославле 12 ноября 2004 года (недавно «железнодорожники» праздновали юбилей последнего чемпионства). До сих пор Дмитрий признается, что та победа стала для него самой яркой в карьере.
Сезон 2005 года получился для Сычева смазанным из-за серьезного повреждения, но своего статуса форвард не потерял. В августе Дмитрий получил травму крестообразных связок колена, восстановление заняло у форварда более полугода, и сейчас многие называют именно это причиной дальнейшего регресса.
В следующем году Сычев вернулся на поле, теперь «Локомотивом» руководил уже Славолюб Муслин. Дмитрий старался набрать былые кондиции, но чувствовалось, что ему не хватает резкости. Муслин умело тасовал сочетания нападающих, и в итоге и Сычев, и его конкуренты Гарри О'Коннор с Драманом Траоре забили по семь мячей, а «Локо» занял третье место.
Сезон 2007 года болельщики «Локомотива» ассоциируют с личностью Анатолия Бышовца, при котором «железнодорожники» скатились на седьмое место. Сам Сычев назвал тот год худшим в карьере, хоть ему и удалось забить в общей сложности 18 мячей, выиграть Кубок России и поучаствовать в четырех победах над «Спартаком».
Сычев в составе сборной России стал бронзовым призером Евро-2008, хотя Гус Хиддинк использовал железнодорожника» в качестве резервного форварда, предпочитая выпускать в основном составе Романа Павлюченко.
Тем не менее Сычев дважды сыграл с испанцами и поучаствовал в исторической победе над Голландией.
После ухода Лоськова Сычев стал капитаном «Локомотива», и действительно, его игра во многом олицетворяла положение дел красно-зеленых. У Дмитрия начались проблемы с реализацией моментов и, как следствие, с психологией. Вместе со своей командой Сычев много лет испытывал трудности, при этом сохраняя любовь болельщиков.
«Сухие» аренды
При Коусейру и Биличе форвард окончательно перестал попадать в основной состав, проиграв конкуренцию Филипе Кайседо, Даме Н'Дойе и Роману Павлюченко, но при этом клуб решил продлить контракт с нападающим на улучшенных условиях.
Пролонгировав соглашение, Сычев после 224 матчей за «Локо» отправился в аренду или, как многие подумали, в ссылку.
За минское «Динамо» Дмитрий под руководством своего давнего товарища Сергея Гуренко провел 11 матчей в чемпионате Белоруссии, но не сумел отличиться ни разу. То же случилось и в сезоне-2013/2014 в нижегородской «Волге», вместе с которой разучившийся забивать Сычев вылетел из Премьер-лиги.
Вернувшись в «Локомотив» летом 2014 года, Дмитрий стал ждать предложений от других команд, так как в «Локо» на него уже явно не рассчитывали, но интереса со стороны каких-либо клубов, насколько известно, так и не возникло, и теперь Сычев тренируется с молодежным составом «железнодорожников».
Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.