Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Чудеса от Мамедьярова

Шахматный блицтурнир памяти Михаила Таля открылся в Сочи

В четверг в чемпионском матче в Сочи был выходной день, но любителям шахмат не дали скучать Фонд поддержки шахматного творчества и Российская шахматная федерация, организовавшие элитный блицтурнир памяти Михаила Таля.

Традиционный Мемориал Таля по классическим шахматам в этом году уступил место Мемориалу Петросяна, но почтить память восьмого чемпиона мира соревнованием по столь любимой им молниеносной игре — идея не менее здравая.

Михаил Таль был 12-кратным победителем открытого чемпионата Москвы по блицу, а в 1988 году выиграл неофициальный чемпионат мира в блицу в канадском Сент-Джоне, в котором участвовали лидеры мировых шахмат Каспаров и Карпов. За первое место Таль получил тогда $50 тыс.

Призовой фонд двухдневного мероприятия в Сочи составил внушительные $100 тыс. По понятным причинам в нем не смогли принять участие чемпион мира и претендент, однако состав все равно собрался очень приличный.

В Сочи приехали почти все участники Мемориала Петросяна — третий на сегодняшний день шахматист мира Александр Грищук, экс-чемпион мира Владимир Крамник, Александр Морозевич, Эрнесто Инаркиев, Борис Гельфанд, Петер Леко, комментаторы матча в Сочи Петр Свидлер и Александра Костенюк, а также не игравшие в Москве ведущие российские шахматисты Сергей Карякин, Ян Непомнящий и Евгений Томашевский. Двенадцатым в последний момент пригласили сильнейшего шахматиста Азербайджана Шахрияра Мамедьярова.

Местом проведения турнира стала Гостиная В.Я. Дворковича, вернее, ее сочинский филиал, расположившийся в Главном медиацентре. Сильнейших российских юниоров, игравших в стенах Гостиной в турнире чемпионов, сменили ведущие шахматисты планеты.

Старт турнира остался за Мамедьяровым и Грищуком, которым удались три победы подряд. На пол-очка отставал от них Петр Свидлер. В четвертом туре Грищук продолжил победную серию, а Мамедьяров разделил очки с Морозевичем. В пятом туре первые пол-очка потерял Грищук, сделавший ничью с труднопробиваемым Леко, и его снова настиг Мамедьяров. Третье-четвертое места делили Морозевич и Свидлер.

В шестом туре Мамедьяров сделал ничью со Свидлером, Грищук — с аутсайдером турнира Инаркиевым. У обоих лидеров стало по 5 очков, и вплотную к ним подобрался Морозевич, в задачном заматовавший на падающем флажке Крамника. На экс-чемпиона мира эта партия, похоже, произвела настолько сильное впечатление, что в следующем туре он проиграл Александре Костенюк, начавшей турнир с шести поражений!

Грищук и Мамедьяров свои поединки седьмого тура выиграли, Морозевич сделал ничью со Свидлером, и эти четверо шахматистов образовали группу лидеров. Однако с восьмого тура Мамедьяров стал уходить в отрыв. Азербайджанскому гроссмейстеру просто невероятно везло — соперники сначала добивались выигранных позиций, а потом теряли контроль над ситуацией, и изобретательность и цепкость Шахрияра раз за разом вознаграждались. Как правило, у шахматистов резко падает сопротивляемость в тяжелой позиции или после просмотра, но у Мамедьярова этой проблемы нет, он абсолютно невозмутим и цепляется за каждый шанс. К тому же он, если требуется, способен исключительно быстро играть руками — немаловажный фактор в блице, хотя и менее значимый с тем контролем времени, который применялся в Мемориале (4 минуты + 2 секунды на ход).

В восьмом туре состоялась партия лидеров, и Мамедьярову удалось победить Грищука. Первая половина встречи осталась за россиянином — он выиграл пешку и парировал все угрозы белых. Но азербайджанский гроссмейстер продолжал ставить перед Грищуком все новые проблемы и сумел-таки поймать его в одну из своих многочисленных ловушек. Воспользовавшись осечкой Грищука, его догнал Морозевич — у обоих стало по 6 очков.

В девятом туре Мамедьяров выиграл у Гельфанда, а Грищук одолел Морозевича. Но в десятом Грищук потерпел поражение от Леко, а Мамедьяров выиграл еще одну проигранную позицию — у Карякина. Выиграл свою партию и Морозевич — кстати, семикратный чемпион Москвы по блицу, пожалуй, единственный, кто может обойти по этому показателю Михаила Таля в ближайшее десятилетие.

В одиннадцатом туре, завершавшем программу первого дня Мемориала, Мамедьяров выиграл по времени у Леко, а Грищук вышел победителем из напряженной схватки со своим другом Свидлером, пройдя через очень подозрительную позицию.

Итоги первого круга Мемориала Таля:

1. Мамедьяров — 10 очков
2. Грищук — 8
3. Морозевич — 7
4. Свидлер — 6,5
5. Гельфанд — 5,5
6–9. Крамник — 5
6–9. Томашевский — 5
6–9. Карякин — 5
6–9. Леко — 5
10. Инаркиев — 4,5
11. Непомнящий — 3,5
12. Костенюк — 1

Провал Непомнящего, обладающего наивысшим в турнире блицрейтингом ФИДЕ, объясняется неважным самочувствием шахматиста.

Несколько удивляет бледный результат отличного блицора Карякина, в остальном же турнир проходит без неожиданностей — если, конечно, не считать невероятного в такой компании результата Мамедьярова. Не зря считается в шахматном мире, что участник, приглашенный в последний момент, особенно опасен.

Второй тур начнется в пятницу, 14 ноября, в 11.00 мск. Мемориал Таля планируется завершить до 15.00, чтобы его трансляция в прямом эфире на сайте Российской шахматной федерации и официальной странице матча в Сочи не пересеклась с очередной партией на первенство мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.

Новости и материалы
МО доложило о ликвидации противокорабельной ракеты «Нептун» и двух дронов ВСУ
Путин выразил соболезнования родным скончавшегося депутата Чилингарова
Названо общее количество арестованных по делу о теракте в «Крокусе»
Стало известно о первом этапе контрнаступления ВСУ
Моуринью о работе в «Фенербахче»: еще ничего не решено
Мужчина сломал бедренную кость во время кашля из-за любви к газировке
ВСУ атаковали приграничный регион с помощью FPV-дрона
Украинский военный заявил о тяжелом положении ВСУ на восточной периферии фронта
Жителей Севастополя предупредили о возможных громких звуках
«Реал» объявил состав на финал Лиги чемпионов
В соцсетях обсуждают сумку для пикника за 1,5 миллиона рублей
На концерте «Пикника» усилили контроль после теракта в «Крокусе»
Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции
Москвичей предупредили об экстренном ухудшении погоды
У Филиппин нашли обломки легендарной американской субмарины, пропавшей 80 лет назад
«У нас прекрасные отношения»: Мария Зайцева о бывшем муже Гомане
Стали известны последствия обстрела Белгорода со стороны ВСУ
Оксана Самойлова показала, как изменились ягодицы после тренировок
Все новости