К третьему туру сборные, относящиеся к фаворитам олимпиады, столкнулись с куда более упорным сопротивлением, чем в разминочных стартовых матчах. Некоторым из них даже пришлось сражаться друг с другом. Главным матчем дня стал поединок 3-го и 4-го номеров рейтинг-листа — Франции и Армении. Весьма интересными были матчи Венгрии (5-й рейтинг) с Китаем (7) и США (6) против Нидерландов (11).
По сравнению с этими командами России выпала легкая прогулка: несмотря на наличие в составе Македонии трех гроссмейстеров, рейтинг каждого из них ниже гроссмейстерской «черты бедности» — 2500. Наверное, каждый из игроков российской команды мог бы рассчитывать на победу в матче, если бы давал македонцам сеанс одновременной игры. Увы, звание «международный гроссмейстер» давно уже не является знаком качества, принадлежность к мировой шахматной элите определяется только по рейтингу.
Роль безусловных фаворитов россияне подтвердили более чем уверенно. Ни в одной из четырех партий у наших игроков не было сколько-нибудь подозрительных позиций. Игравшие белыми Петр Свидлер и Сергей Карякин получили осязаемое дебютное преимущество, довольно быстро перехватил инициативу Владимир Крамник, без хлопот уравнял (но не упростил, не высушил) позицию Сергей Карякин. «Стоим на 4–0!» — делили российские журналисты в пресс-центре шкуру македонского медведя. Разумеется, в прогнозе учитывалась не оценка позиций здесь и сейчас, а характер борьбы и разница в классе игроков.
Первым зафиксировал победу Петр Свидлер. «В дебюте я получил (позицию) слегка получше, — рассказал он после партии. — Очень доволен своим 13-м ходом (активно расставив фигуры и грозно надвинув пешки, Петр, прежде чем начать атаку, сделал тихий профилактический ход, укрепив центр и ограничив возможности соперника. — «Газета.Ru»), после которого оппонент явно погрустнел. Но конечно, он мог еще долго сопротивляться, если бы не ошибка на 24-м ходу (когда македонский игрок неосторожно поставил коня под связку. — «Газета.Ru»). После этого я получил позицию, каких давно не видел: выигрывает практически любой ход, который можно сделать по правилам шахмат».
При совершенно равном материальном соотношении каждая из фигур Свидлера была расположена намного удачнее неприятельской. Двумя пешечными тычками петербуржец разрушил домик черного короля, попутно пожертвовав ферзя (взятие вело к мату в один ход), и разрозненные силы черных не смогли защитить своего монарха. Македонский гроссмейстер сдался на 31-м ходу.
Потом выиграл Владимир Крамник. Лидер сборной Македонии Трайко Недев избрал за белых шотландскую партию — дебют с ярко выраженной пешечной асимметрией и сложным стратегическим рисунком. Владимир наверняка в душе одобрил выбор соперника. Уже к 20-му ходу черные получили некоторое преимущество. Размен ферзей и переход в эндшпиль не облегчили положения Недева. Вскоре Крамнику удалось съесть крайнюю пешку белых и получить неудержимую проходную. На 35-м ходу белые признали свое поражение.
Игравший черными Сергей Карякин не мог жаловаться на итоги дебюта: шансы сторон в предстоявшей сложной борьбе были примерно равными. Преимущество в классе он реализовал проверенным способом: просто маневрировал фигурами в собственном лагере, не проявляя большой активности, но и не создавая слабостей. В такой неконкретной, лишенной ясных ориентиров игре соперник истратил почти все время, отведенное на раздумья, угодил в цейтнот и начал ошибаться. А за ошибки Сергей наказывает строго. Нельзя сказать, что его партии в первых трех турах отличались особой цельностью или глубиной, но счет — на табло. С результатом 3 из 3 Карякин занимает второе место на 4-й доске, уступая по дополнительным показателям только азербайджанцу Сафарли.
Возможно, после неудачи во втором туре Яна Непомнящего, сделавшего ничью со слабым игроком, иной тренер оставил бы его в запасе. Но лучшее лекарство от неудачи — это победа. Партию против гроссмейстера Влатко Богдановски россиянин провел как полководец, осаждающий обреченную крепость. То слева зайдет, то справа, то проверит на прочность главные ворота, деловито расшатывая оборону и не спеша с решающим штурмом. Про классика начала XX века Акибу Рубинштейна говорили: «Он может промедлить, но поспешить — никогда». То, как закончил партию Непомнящий, и штурмом-то не назовешь: его войска просто вошли в бреши в стенах черной крепости и без боя заняли все ключевые высоты. Учебная партия на доминацию.
Выиграв со счетом 4–0, мужская сборная России вышла в лидеры по старой системе, учитывающей только сумму личных очков: наши шахматисты набрали 11,5 очка, а у ближайших преследователей — Франции, Сербии, Голландии и Румынии — только 10,5. Однако сейчас в первую очередь считают командные очки, и по этой системе первое место делят сразу 11 команд, а лучшие дополнительные показатели — у Франции и Сербии.
Сербия в общем-то случайный гость на верхних строчках таблицы, а вот Франция свое лидерство полностью заслужила, выиграв важнейший стыковой матч у грозной Армении с минимальным счетом 2,5–1,5. Левон Аронян упустил шансы на победу против лидера французов Максима Вашье-Лаграва, в двух других партиях оценка ни разу не вышла за рамки примерного равенства, и судьбу матча решил поединок Сергея Мовсесяна и Лорана Фрессинэ. Как и в первые два дня, игра у Мовсесяна не шла, но теперь напротив него сидел соперник, который голевыми моментами не разбрасывается. Когда армянский гроссмейстер пошел в атаку отчаяния, Фрессинэ хладнокровно съел все пожертвованные пешки и уверенно довел партию до победы.
Сборную США в понедельник возглавил харизматичный Хикару Накамура, пятый по рейтингу участник олимпиады, удивительным образом потерявший два дня пути на одной неудачной стыковке и долетевший до Тромсе только в воскресенье вечером. Похоже, играть в шахматы прямо с дороги Накамуре не хотелось, и он без боя сдал белый цвет, вынудив троекратное повторение уже на 16-м ходу. В других партиях американцы и голландцы обменялись ударами: сначала Александр Онищук вывел США вперед, обыграв многолетнего лидера голландской сборной Люка ван Вели, потом оранжевые взяли убедительный реванш: преимущество белого цвета реализовали Эрвин Л'Ами, сломивший сопротивление самого Гаты Камского, а 19-летний Робин ван Капмен проявил отменную эндшпильную технику в партии с Варужаном Якобяном. Поражение от Голландии — серьезный удар по амбициям американской сборной на этой олимпиаде.
В другом столкновении сильнейших команд сборная Китая, несмотря на поражение своего лидера Ван Юэ от Петера Леко, одолела Венгрию со счетом 2,5–1,5. Именно с Китаем предстоит во вторник играть сборной России.
Насколько гладким получился тур для нашей мужской сборной, настолько же нервным выдался день для игроков и тренеров женской команды. У француженок лишь 9-й средний рейтинг, но в какой-то момент они были близки к победе.
Катастрофа произошла на первой доске: Екатерина Лагно промедлила с рокировкой и позволила Мари Себаг развить мощнейшую атаку. Положение нашей шахматистки было крайне тяжелым, а после ее ошибки на 23-м ходу Себаг могла выиграть форсированно, причем несколькими несложными способами. Однако француженка перенервничала, сделала три второсортных хода подряд, и из абсолютно безнадежной позиция белых внезапно стала просто чуть худшей. Вскоре девушки согласились на ничью.
На второй доске Софи Милле без особых амбиций разыграла дебют против Валентины Гуниной, однако наша чемпионка Европы уже на 12-м ходу совершила серьезную ошибку, не в ту сторону уйдя королем от шаха. Белые тут же нанесли серию мощных ударов и добились решающего перевеса. Однако сначала Софи не нашла сильнейшего продолжения, а потом, во все еще выигранной позиции, неожиданно допустила троекратное повторение ходов. Еще одно чудесное спасение!
На других досках таких ужасов не было. Без проблем защитила чуть худшую позицию Ольга Гиря, а Александра Костенюк убедительно реализовала разницу в классе с Полин Гишар и принесла сборной России победу в этом тяжелейшем матче.
Наши главные конкурентки из сборной Китая обыграли США со счетом 3–1, грузинки разгромили Италию 3,5–0,5. Другие претенденты на медали, однако, выступили менее удачно: потеряли очки сборная Украины, сыгравшая вничью с Испанией, и Индия, разошедшаяся миром с Казахстаном.
После трех туров в женском турнире 6 очков набрали 12 команд, включая российскую. 5 августа состоится 4-й тур, сборная России сыграет с Германией.
За час до начала третьего тура олимпиады провел пресс-конференцию 13-й чемпион мира и кандидат на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Гарри Каспаров. Вот основные его высказывания , преподнесенные журналистам в весьма эмоциональной манере.
О предстоящих выборах президента ФИДЕ:
— Я уверен, что меня поддержат в Америке, Африке, Азии и в Старом Свете.
О своих ближайших планах:
— Все будет зависеть от того, как пройдут выборы. Но в любом случае я останусь в шахматах и буду делать все для их развития. Моя цель — сделать все, чтобы у нашего любимого вида спорта было светлое будущее.
О скандале с отмененной дисквалификацией женской сборной России и ряда других команд:
— Правила должны быть едины для всех. Если я приду к власти, никакая держава, пусть даже самая сильная, не будет иметь поблажек. Законы для того пишутся, чтобы их соблюдать. Да, олимпиада бы обеднела, если бы сюда не приехала женская сборная России — действующий олимпийский чемпион, — но тем не менее это нарушает все традиции.
Есть четкие каноны — Российская шахматная федерация и еще несколько стран не подали заявку вовремя. В дело вмешался президент ФИДЕ Илюмжинов и, воспользовавшись особым пунктом регламента, разрешил России выступать. Но это в корне неправильно. Везде должен быть четкий порядок.
Выборы на пост президента ФИДЕ состоятся 11 августа. Нынешний президент Кирсан Илюмжинов занимает свой пост с ноября 1995 года. На предыдущих выборах он опередил 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова, собрав 95 голосов против 55.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.