Олимпиада – самый престижный командный турнир в шахматном календаре. Чемпионаты мира и Европы являются скорее полем для экспериментов по обкатке новых игроков или перспективных тренеров, но провал сборной на олимпиаде – повод для оргвыводов. Летят тренерские головы, сдают позиции сильные, но «некомандные» шахматисты, рискуют репутацией спортивные чиновники.
После распада СССР шесть следующих олимпиад выиграла сборная России. Однако последние пять, начиная с 2004 года, российские шахматисты, несмотря на неизменный статус рейтинговых фаворитов, отдали другим представителям советской шахматной школы.
Дважды побеждала сборная Украины, трижды – сборная Армении. И если Украина по среднему рейтингу и репутации игроков всегда уступала России совсем чуть-чуть, то каждое золото Армении было небольшой сенсацией – и большим праздником для этой очень шахматной страны.
В Тромсе средний рейтинг игроков Армении – 2705 (отметка «2700» – уровень гроссмейстера экстра-класса). Это 4-й показатель, позади Франции (2719), Украины (2723) и России (космические 2773). Математический фаворит – сборная России, но «привычка побеждать» Армении и Украины – это не только везение. Окажется ли наша команда в шестой раз подряд бумажным тигром? В этом одна из главных интриг 41-й олимпиады.
Буксуют фавориты и в женских шахматах. После распада СССР три олимпиады «по инерции» выиграли грузинки, а потом началась эра Китая – они взяли четыре олимпиады подряд, с 1998 по 2004 год. Мощнейший состав, огромный опыт, бескрайний пул молодых талантов.
Тем неожиданнее стал результат следующих четырех олимпиад: в 2006-м выиграла Украина, в 2008-м – Грузия, а две последние олимпиады принесли золото России.
В Тромсе самый высокий средний рейтинг – у сборной Китая, 2549 (звание мужского гроссмейстера дают при достижении отметки 2500). На втором месте Россия – 2520. Третьи – украинки, 2510, четвертая – грузинская сборная, 2499. Золото почти наверняка достанется одной из этих команд.
Старту олимпиады-2014 предшествовал скандал: оргкомитет турнира по формальному поводу попытался дисквалифицировать несколько команд, включая женскую сборную России. Не будем подробно рассказывать об этом конфликте; желающие могут ознакомиться с его развитием на сайте Российской шахматной федерации. Закончилось все как в известном анекдоте: все в порядке, негодяй извинился. Впрочем, руководство РШФ, похоже, не собирается спускать дело на тормозах и не исключает продолжения этой истории в суде.
На этом фоне незначительным инцидентом можно считать «теплый» прием российской делегации, прибывшей в Тромсе на частном самолете. Игроки, тренеры команды и официальные лица были подвергнуты личному досмотру, таможенники вынули и ощупали все вещи из сумок, старательно исследовали пространство между страницами книг.
Излишне, наверное, говорить, что другие команды прошли таможню без малейших проблем. К счастью, шахматы – не футбол, и поставленный вами мат не отменят, если судья в этот момент смотрел в другую сторону. Судьба медалей олимпиады будет решаться за доской.
В первом туре сильнейшие команды встречаются со слабейшими, поэтому самый популярный счет дня – 4-0. Обе сборные России осечек не допустили и исполнили «сухой» счет. По редчайшему совпадению, обеим нашим командам противостояли сборные Иордании.
Лидер нашей сборной Владимир Крамник отдыхал, и на первую доску поднялся Александр Грищук. Его соперник, игравший белыми, быстро пожертвовал пешку, а на 8-м ходу шокировал россиянина жертвой фигуры. Грищук принял жертву и без труда опроверг легковесный замысел соперника, который мог сдаваться уже на 11-м ходу (!), но затянул сопротивление до 16-го. Кажется, победа Александра стала самой быстрой в первом туре.
Чуть больше нервной энергии потратил на победу наш второй номер Петр Свидлер. Примененный соперником хитрый порядок ходов в дебюте заставил его выбирать между принципиальным, но не подготовленным и потому рискованным продолжением, и почти полным равенством. Петр выбрал второе. Против шахматиста равного класса это было бы равносильно предложению ничьей, но рейтинг иорданца был почти на 500 пунктов ниже, и разница сказалась уже на 11-м ходу. Малозаметная ошибка позволила Свидлеру нанести внезапный тактический удар и перейти в окончание со здоровой лишней пешкой. Позицию после 16-го хода Петр выиграл бы и у компьютера.
Самый сильный из иорданцев достался нашему запасному Яну Непомнящему, игравшему на четвертой доске. По заветам классиков советской шахматной школы, Ян рано разменял ферзей и переиграл соперника буквально на ровном месте. Партия шла к логическому финалу, но уже в выигранной позиции россиянин внезапно потерял нить игры, и борьба резко обострилась. Во избежание худшего Непомнящий решился на жертву качества, что, скорее всего, привело бы к ничьей. Однако его противника увлекла иллюзорная идея поставить нашему игроку мат. Мата не нашлось, а когда дым рассеялся, решающее материальное преимущество было у Непомнящего.
Последним завершил свою партию Сергей Карякин. Игравший белыми иорданский шахматист откровенно стремился к ничьей, и до поры до времени методичные размены приближали его к желаемому результату. Постепенно Сергей стал накапливать мелкие преимущества, и на 36-м ходу возникло окончание, в котором ферзь и слон Карякина боролись против ферзя и коня белых. Хладнокровный компьютер не считал положение белых опасным, но людям защищать такие пассивные позиции очень тяжело.
«Может быть, шахматист уровня Гаты Камского и смог бы устоять, – заметил тренер сборной Юрий Дохоян. – Но против более слабого игрока это окончание можно считать практически выигранным».
Буквально через несколько ходов иорданец неудачно расположил коня, что привело к быстрой потере пешки, и партия была решена.
Все ведущие сборные завершили свои матчи со счетом 4-0, но без приключений не обошлось. Сборная Армении, встречавшаяся с Японией, в какой-то момент стояла на 2-2! Игравший за Японию на 4-й доске кандидат в мастера Алекс Авербух получил очевидный перевес против гроссмейстера Тиграна Котанджяна, а мастер ФИДЕ Синья Кодзима вдохновенно провел партию против именитого гроссмейстера Сергея Мовсесяна и мог завершить борьбу форсированным матом, причем несколькими способами. Однако произошло чудо: Кодзима несколько раз упустил прямой выигрыш и доигрался до нуля. Авербух также не использовал свой шанс, и постепенно Котанджян реализовал разницу в классе.
Потери понесла разве что сборная хозяев олимпиады: без взявшего выходной Магнуса Карлсена Норвегия одолела Йемен лишь с минимальным счетом 2,5-1,5.
В женском турнире россиянки легко обыграли Иорданию 4-0. В составе нашей команды на первой доске дебютировала Екатерина Лагно, чемпионка олимпиады в составе сборной Украины, получившая российское гражданство 22 июля этого года. «Сухие» победы одержали сборные Китая, Украины, Грузии, Индии и США.
Во втором туре, который состоится 3 августа, мужской сборной России предстоит сыграть с Катаром (57-й средний рейтинг на олимпиаде), женской – со сборной Бразилии (50-й рейтинг).
Олимпиада продлится до 14 августа.
Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.