По результатам утренних предварительных заплывов в 50-метровом бассейне Палау Сан-Жорди двое из четырех российских пловцов прошли квалификацию. В полуфинал на 100 метров кролем отобрались Никита Лобинцев и Владимир Морозов. Завершили борьбу на предварительном этапе Дарья Устинова (50 м, спина) и Яна Мартынова (200 м, баттерфляй).
Кульминацией дня стали финальные состязания хай-дайверов. Мужчины поочередно исполнили три заключительных прыжка с 27-метровой вышки. Россиянин Артем Сильченко после исполнения первой обязательной серии прыжков занимал вторую позицию сразу вслед за самым опытным спортсменом этого турнира – Орландо Дюке из Колумбии.
Свое выступление в 12-й соревновательный день Сильченко начал очень напористо и уверенно – идеально выполненный третий прыжок позволил россиянину стать лидером соревнований. Но преимущество нашего спортсмена было минимальным, каждая ошибка могла стоить ему медали.
Уже в четвертом раунде Сильченко уступил сначала британцу Гэри Ханту, а затем и Орландо Дюке, которые блестяще справились со своими прыжками. К пятом кругу соревнований Сильченко приберег свой козырь – сальто в два с половиной оборота с двумя с половиной винтами. Россиянин – единственный в мире, кто выполняет этот прыжок со стойки на руках и вдобавок со «слепым» входом в воду. То ли волнение сыграло злую шутку с Артемом, то ли накопившаяся усталость к пятой попытке, но наш хай-дайвер совершенно не справился с входом в воду.
Эта неудача в конечном итоге отбросила Сильченко на шестую позицию. Опыт позволил Дюке выиграть спор с Хантом за золотую медаль чемпионата мира. На третью ступень пьедестала запрыгнул мексиканец Джонатан Паредес, который сделал ставку не на сложность прыжков, а на качество исполнения.
«У меня было огромное желание победить, — признался Артем Сильченко агентству «Весь спорт» после исполнения последней попытки. - - Но побеждает лишь тот, кто не ошибается. Я сегодня ошибся, поэтому признаю свое поражение. Теперь буду вновь тренироваться в бассейне, готовиться к чемпионату мира 2015 года в Казани. Мой пятый прыжок рассчитан на принцип – либо пан, либо пропал. Проблема в том, что мне его негде «напрыгивать». Делаю его только на соревнованиях, но этого маловато для нового прыжка. Остальные хай-дайверы, как и я, тренируются в водных шоу, но у меня вышка только 17 метров, а у многих есть 27-метровая».
Вечерняя сессия в Палау Сан-Жорди стартовала с финального заплыва на 200 метров баттерляем у мужчин. Россиянин Николай Скворцов, квалифицировавшийся с шестым результатом, шестым и финишировал. Победителем стал олимпийский чемпион в этом виде программы Чад ле Кло (ЮАР).
«Как и планировал, на финал я избрал другую тактику, — сказал Николай Скворцов. — Но, как показала практика, какую бы половину ты быстрее не плыл — покажешь то, что можешь. Для меня сейчас это — 1.56,02. Тяжело плыть, когда рядом такие сильные соперники. Куда легче было бы проплыть на Универсиаде и выиграть медали там».
Розыгрыш медалей проходил уже без участия российских спортсменов. Американка Мелисса Франклин завоевала уже третье золото на испанском чемпионате, на этот раз на дистанции 200 метров вольным стилем. В плавании на 50 метров брассом первенствовал представитель ЮАР Камерон ван дер Бург с результатом 26,77. А под занавес дня стали известны победитель и призеры на дистанции 800 метров кролем. Лучшим, как и два года назад, в этом заплыве стал Сунь Ян (Китай). Вторую и третью позицию поделили канадец Райан Кокрейн и американец Майкл Макбрум (США).
Пройти полуфинальный рубеж в вечернем заплыве смог россиянин Владимир Морозов (100 метров, кроль), показавший четвертое время. Наш соотечественник Никита Лобинцев в этом же виде программы потерпел неудачу.
Тем временем, в полуфинальном поединке российские ватерполистки сошлись с австралийками. На протяжении всех четырех периодов в счете вели то одни, то другие. В итоге все решилось на последних минутах матча. Фортуна в конце встречи повернулась лицом к австралийкам, которым не составило труда довести дело до победы – 9:6. Таким образом, сборная Австралии вышла в финал. России предстоит матч за бронзу чемпионата мира в Барселоне.
«Мы не смогли противостоять им физически, — заявила член сборной России Ольга Беляева после матча с командой Австралии. —
У нас была установка не ввязываться в борьбу, но сделать этого не получилось, а физически мы слабее. Нужно было брать другими качествами — стабильностью, скоростью. Нам не хватило индивидуальной техники.
Команда во многих моментах защищалась неплохо, а в контратаках мы пропустили многовато. Может, у нас еще есть какой-то психологический барьер перед Австралией. Очень неудобная для нас команда. С ней было бы лучше встретиться в финале».
По итогам 12 дней сборная России с 14-ю медалями занимает третье место в неофициальном командном зачете, уступая Китаю и США. Напомним, что все семь завоеванных командой золотых наград на счету синхронисток.
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.