2 января российская «молодежка» на домашнем турнире на глазах чуть больше 7,5 тыс. зрителей и приехавшего на «Уфу-Арену» главного тренера взрослой команды Зинэтулы Билялетдинова чудом избежала позора. После окончания матча у многих швейцарских игроков на глазах были слезы – победу они заслуживали не меньше, чем команда Михаила Варнакова. Однако в хоккее многое, если не все, решается в разных нюансах, особенно в плане реализации. Речь, в частности, идет и о том, что подопечные Шона Симпсона не сумели забить дважды при игре «пять на три».
Наверняка многим врезался в память момент во втором периоде, когда шайба, ударившись о стойку, прокатилась параллельно линии ворот Андрея Василевского.
Не скроем, у россиян также был ряд моментов у ворот соперника – используй их, игра, возможно, оказалась бы лишена такого драматизма. В то же время поединок отчетливо показал, что следующий соперник россиян в борьбе за выход в финал ряд вещей ему может не простить в силу более высокого класса и мастерства.
Турнир в Уфе можно в чем-то считать генеральной репетицией того, какими уже через год с небольшим пройдет олимпийский хоккейный турнир в Сочи. Да, весной этого года там пройдет чемпионат мира среди юниоров (до 18 лет), однако внимание к нему будет несколько рассеиваться – к тому времени, к примеру полным ходом будет идти весенняя часть футбольного сезона. Да и уровень молодежного мирового первенства в силу объективных причин намного выше.
Справиться с таким давлением под силу не каждой команде, тем более если речь идет о молодых ребятах, которым нет еще и 20.
Скажем, за последние семь лет та же сборная Канады из четырех домашних турниров выиграла только два. «Кленовые листья», ехавшие в Уфу, по признанию многих канадских аналитиков как на войну, в силу достаточно частого проведения турнира на родине еще могут привыкнуть к домашним нюансам. У россиян же опыта игры в таких условиях нет, несмотря на то, что все ждут от них только победы, особенно после успеха в ноябрьской Суперсерии за океаном.
Давление родных стен еще никому не помогало играть лучше, зато молодые ребята невольно вынуждены взваливать на себя огромный психологический груз.
С ним они пока определенно не справляются: в каждой игре следует череда неоправданных удалений, особенно у ворот соперника, притом что судейство в Уфе никак нельзя назвать домашним. Стала давать сбои, что было отчетливо видно по игре со Швейцарией, и оборона, от которой и выстраивает игру нынешний тренерский штаб. Наконец, захромала и вратарская линия, из-за чего пока неясно, на кого делать ставку в игре со Швецией – и Андрей Макаров, и Андрей Василевский, по сравнению с первыми своими матчами, не отличались надежностью в играх, соответственно, с Канадой и Швейцарией.
Еще один недостаток, который может проявиться и в предстоящей игре со шведами – отсутствие игровой дисциплины.
Как уже было сказано, в игре со Швейцарией хозяева не раз нарушали правила именно в атаке – запомнился, в частности, эпизод, когда при отложенном штрафе у швейцарцев неоправданное нарушение совершил в чужой зоне Максим Шалунов. Достаточно глупое удаление заработал и Кирилл Дьяков, который размахивал руками перед вратарем, при этом ему никто не объяснил, да и, возможно, он и сам не спросил, нужно ли так делать. А ссылка на то, что это «прокатывало» в товарищеской игре с тем же соперником, выглядит, мягко говоря, не убедительной.
Наконец, что самое главное, сборную на турнире захлестнули дисциплинарные наказания на 10 минут, либо до конца игры.
Даже двойной малый штраф того же Шалунова, который потом вылился дисквалификацией, обернулся пропущенным голом и потерей очка в первом матче со Словакией. В этом поединке, как и с США, такие удаления следовали в конце игры – только с американцами удалось удержать победный счет. Но вот канадцы в начале матча удаление до конца игры Валерия Ничушкина не простили – «кленовые листья» мастерски, как и предполагалось, использовали предоставленное им пятиминутное большинство, что и предопределило исход матча.
Все это вкупе говорит о том, что тренерский штаб на игровую дисциплину пока повлиять не может – прогресса в этом плане нет, а за 21 час до игры со шведами трудно что-то поменять или переключить в головах молодых людей. Возможно Михаил Варнаков в этом плане не так убедителен по сравнению, скажем, с Валерием Брагиным, при работе с молодежной сборной известным своей жесткостью.
Наконец, пока удручают, за некоторым исключением, дела в атаке. Бремя лидерства в российской сборной, что совершенно очевидно, взяло на себя не первое звено, где играет первый номер драфта НХЛ 2012 года Наиль Якупов, а вторая тройка с Михаилом Григоренко и Никитой Кучеровым. Интересно, что Варнаков еще сомневался, брать ли последнего на чемпионат мира – страшно подумать, что было бы, если его там не оказалось.
Только сейчас, по сути, стал раскрывать свой потенциал в этой тройке Антон Слепышев, однако многим видится, что успешней бы вместо него сыграл как раз Якупов, который выступал с Григоренко и Кучеровым на юниорском чемпионате мира 2011 года и в семи матчах забил шесть голов.
В то время как последние двое постоянно создают моменты (отдельный вопрос – по их реализации), Якупов пока потерялся на турнире – всего один гол, и проигрывает в заочном споре Райану Ньюдженту-Хопкинсу.
Не оправдывает себя и связка Якупова по прошлогоднему чемпионату мира с Александром Хохлачевым – тот сейчас играет явно не на своем прошлогоднем уровне, забив лишь второй гол только в четвертьфинале, не говоря уже и том, что «Спартак» он также не усилил, а теперь, скорее всего, покинет клуб. Номинально первое звено, в котором, судя по последним играм, постоянно тасуется левый нападающий, сейчас одно из худших в команде. И можно предполагать, что случится с атакой, если шведы закроют тройку Григоренко. Ибо других играющих, а не работающих, троек в нынешней сборной России пока не видно.
«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Швейцария.
«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию матча Швеция – Россия.
Другие новости, материалы и статистику молодежного чемпионата мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.