За прошедшее столетие Германия и Россия успели поменять и вернуть себе исторические названия, при этом соперники гораздо чаще, 13 раз против трех, побеждали отечественные сборные. Тем не менее на данный момент победа, пусть она будет для нашей команды лишь четвертая, перевесит большинство предыдущих неудач. Если не произойдет ничего сенсационного в последнем отборочном матче в Баку в следующую среду, в случае субботней победы в «Лужниках» в ЮАР на мировое первенство поедет дружина Гуса Хиддинка, немцам же придется пробиваться туда через стыковые матчи.
Впрочем, сборные СССР и России чаще всего проигрывали немцам в товарищеских матчах, лишь два поражения стоят особняком, и не только потому, что оба раза случился разгром со счетом 0:3. В 1972 и 1996 годах соответственно команды СССР и России проиграли в финальных турнирах чемпионатов Европы, причем 37 лет назад в Брюсселе — в решающем матче. А в 1966 немцы закрыли перед советской сборной путь в финал на самом ее удачном чемпионате мира. Отечественные же сборные побеждали немцев только в товарищеских матчах.
Знакомство двух великих империй на поле произошло в 1912 году, когда российский футбол был в зачаточном состоянии, потому счет 0:16 никого особо не удивил.
Та игра прошла в рамках утешительного турнира Олимпиады в Стокгольме: немцы накануне проиграли Австрии и выбыли из борьбы за медали, вот и выместили всю злость на представителях клубов Москвы и Санкт-Петербурга, как точнее было бы называть российскую дружину. «Сравнение игры русских команд с заграничными, к сожалению, показывает, что мы — еще дети в футболе, но... уже грубые дети», — писали тогда очевидцы. Российские футболисты даже правил еще толком не знали…
Первый же матч с представителями Западной Германии принес советским футболистам большой успех: впервые в товарищеском матче был повержен действующий чемпион мира. 21 августа 1955 года советская команда, во главе с Гавриилом Качалиным, победила со счетом 3:2, а два решающих мяча в середине второго тайма в течение четырех минут забили Анатолий Масленкин и Анатолий Ильин. Эта великолепная победа на «Динамо» в присутствии более чем 50 тысяч зрителей стала залогом будущего успеха той великолепной советской команды: через год она станет олимпийским чемпионом. <1> «В этой игре с чемпионами мира все подавали друг другу пример самозабвенной игры», — вспоминал потом капитан сборной СССР Игорь Нетто. Именно он ассистировал Масленкину, когда тот сравнивал счет. «Может быть, он и не имел такого уж большого спортивного значения, так как не шел в зачет крупных официальных соревнований. Но в историю международного футбола он вошел», — добавил Нетто.
Матч действительно вызвал громадный интерес в футбольной Европе, и не только потому, что встречались, наверное, сильнейшие на тот момент команды континента.
Нельзя было забывать и политическую подоплеку. Хотя матч с западногерманской командой, наоборот, в Советском Союзе подавался как знак начинающейся дружбы между народами, которые еще не забыли ужасы войны, завершившейся всего 10 лет назад. Сталинская эпоха завершилась, до Карибского кризиса было еще далеко, и в отношениях между СССР и Западом началась оттепель: перед матчем подчеркивалось, что на сегодняшний день русским и немцам уже нечего делить. Тогдашний руководитель советского футбола заслуженный мастер спорта Валентин Гранаткин замечал: «Никогда еще советский зритель так тепло и бурно не поддерживал своих футболистов. Гудки, звуки трещоток многочисленных туристов потонули в мощной волне одобряющих возгласов советского зрителя».
10 октября 2009 года одним из главных козырей российской сборной будут переполненные трибуны «Лужников».
Как ни странно, «перформанс» немцы на московском стадионе увидели и 54 года назад. Автор победного гола Ильин потом вспоминал: «Обыграли мы чемпионов мира. И эту победу по праву должен разделить наш зритель. Такой поддержки, такого единения с трибунами мне испытывать никогда не приходилось. Так что в том неповторимом штурме немецких ворот принимали участие десятки тысяч человек. Мне кажется, перед таким штурмом не могла бы устоять ни одна команда в мире».
Через год в Ганновере состоялся матч-реванш, в котором сборная СССР снова одержала победу, которая остается пока единственной на поле соперника. В первом тайме забили Эдуард Стрельцов и Валентин Иванов. Один из немецких футболистов тогда сказал: «В Ганновере девяносто тысяч зрителей вели себя шумно, но не так, как тысяча пятьсот немецких туристов на прошлогоднем матче в Москве...»
В 1966 году в Ливерпуле, на стадионе клуба «Эвертон» «Гудисон Парк», сборные ФРГ и СССР встретились в полуфинале чемпионата мира. Советская команда под руководством Николая Морозова проводила свое лучшее мировое первенство в истории, однако выйти в финал не смогла. С первых же минут игра пошла под диктовку сборной Германии, к тому же в самом дебюте получил травму Йожеф Сабо. Замены тогда проводить было нельзя, и фактически советская команда играла вдесятером.
А в конце первого тайма был удален Игорь Численко, которого на ответную агрессию спровоцировали соперники.
Учитывая, что минутами ранее Халлер открыл счет, отыграться было практически невозможно. Хотя второй тайм сборная СССР провела лучше первого, гол Франца Беккенбауэра снял все вопросы. Валерию Поркуяну удалось один гол отыграть, однако в финал вышли футболисты ФРГ. Впрочем, «финальная часть игры была проведена спортсменами ФРГ в состоянии растущей паники, а их защитники толкались между русскими форвардами, как слепые люди, потерявшиеся в напряженном уличном движении», — писала британская пресса. Героем же матча признали Льва Яшина, который спас советскую сборную от разгрома еще в первом тайме.
В 1972 году были проведены два матча подряд между сборными СССР и ФРГ, которые отечественным болельщикам лучше не вспоминать: два поражения, с суммарным счетом 1:7, включая разгром (0:3) в финале чемпионата Европы. В конце мая 1972 года Герд Мюллер забил четыре гола в ворота Евгения Рудакова, и разгром в Мюнхене стоил должности Николаю Гуляеву: на финальный турнир европейского первенства сборную СССР повез уже Александр Пономарев (признан в РФ иностранным агентом). В Бельгии сборная СССР сыграла отлично, однако Мюллер снова дважды отличился в финале. Итоговый счет 0:3 перечеркнул работу и Пономарева, и его предшественника, хотя повторить такой успех — серебро чемпионата Европы — сборной СССР удалось только через 16 лет…
В истории советской сборной начались не самые лучшие годы: по политическим мотивам она не попала на чемпионат мира-1974, отказавшись играть в стыковом матче с чилийцами.
Под руководством Евгения Горянского команда СССР провела в сентябре 1973 года товарищеский матч со сборной ФРГ в Лужниках, однако бундестим того образца была непобедима, став менее чем через год еще и чемпионом мира, а победный гол в лужниковском матче забил неутомимый Герд Мюллер. <2> В 1978 и 1979 годах два непримиримых соперника снова обменялись товарищескими матчами, в марте 1978 года немцы победили во Франкфурте, однако тот сезон не принес им успеха, чемпионами мира стали аргентинцы. В ноябре 1979-го сборная ФРГ выиграла уже в Тбилиси, сборная СССР под руководством Константина Бескова готовилась к московской Олимпиаде, немцы же в 1980-м станут чемпионами Европы.
А вот в 1984-м примета не сработает: германские футболисты в Ганновере победили сборную СССР (2:1), когда в самой концовке решающий мяч забил Андреас Бреме, однако на Евро во Франции не смогли выйти из группы… Наставник советской сборной Эдуард Малофеев только начал готовить команду к чемпионату мира 1986 года, однако этот путь ему пройти до конца не удастся: перед самым турниром в Мексике его сменит Валерий Лобановский.
Хотя Малофееву еще удастся победить немецкую команду — в августе 1985-го в Лужниках в присутствии 82 тысяч зрителей.
Победный гол в середине второго тайма после передачи Федора Черенкова забил Андрей Зыгмантович, и этот успех стал последним для отечественных футболистов. Любопытно, что долгое время на табло светилась фамилия Олега Протасова, однако лучший бомбардир чемпионата СССР 1985 года к голевой атаке отношения не имел: Тони Шумахер отразил удар Сергея Гоцманова, а Черенков по-профессорски распорядился мячом, выведя Зыгмантовича на пустые ворота. Через месяц сборной СССР предстоит провести ключевой отборочный матч с командой Дании, вот тогда Протасов и забьет победный гол…
Сменивший Малофеева перед чемпионатом мира в Мексике Валерий Лобановский должен был впервые встретиться с футболистами ФРГ в финале Евро-1988, который и проходил на западногерманских полях. Однако великолепный Марко ван Бастен вывел в финал голландцев, потому встречу давних друзей пришлось отложить до сентября. В товарищеском матче в Дюссельдорфе автогол дебютанта сборной Сергея Шматоваленко принес немцам победу, а завершили они этот отборочный цикл участием в финальном матче чемпионата мира-1990. Любопытно, что игру чемпионов мира и вице-чемпионов Европы советское телевидение не показало, а на стадионе в Дюссельдорфе не было ни одного отечественного журналиста!
Этот матч был памятен еще и тем, что стал последним в сборной для Олега Блохина, который отыграл лишь первый тайм и был заменен на Сергея Гоцманова.
Через три года во Франкфурт-на-Майне сборную СССР привез на матч с бундестим Анатолий Бышовец, в разгаре была отборочная кампания Евро-1992, в которой советская команда опередит итальянцев. Однако действующих чемпионов мира немцев, которых возглавил нынешний наставник сборной Азербайджана Берти Фогтс, победить не удалось, Штефан Ройтер (ему удался сумасшедший дальний удар, отразить который Александр Уваров был бессилен) и Лотар Маттеус забили два гола во втором тайме. И лишь в концовке гол престижа с пенальти провел Игорь Добровольский, который тогда выступал за испанский «Кастельон».
Пенальти, реализованный Добровольским, чуть было не стал победным в следующем матче двух команд, одна из которых, впрочем, уже носила название «сборная СНГ».
В стартовом матче группового турнира чемпионата Европы в Швеции ничью немцам принес удар со штрафного в исполнении Томаса Хесслера на 89-й минуте. Неприятности для сборной Германии начались в первом тайме, когда сломал руку Руди Фёллер, а на 64-й минуте всех удивил французский судья Биге, который назначил далеко не очевидный пенальти, после того как Добровольского, находившегося спиной к воротам, чуть подтолкнул Ройтер. Было очень непривычно, что такое принципиальное решение принимается в пользу нашей сборной… Сборная СНГ потеряет в концовке получившего тяжелую травму Игоря Шалимова, которого, впрочем, очень уверенно заменит новичок команды Виктор Онопко. Дальнейшие события в группе покажут, что победа вкупе с ничьей в последующем матче с голландцами приносила бы сборной СНГ путевку в полуфинал. Но…
В сентябре 1994 года сборные России и Германии встретились в товарищеском матче в Лужниках, после провала обеих команд на чемпионате мира в США. Правда, в российской команде сменился тренер, однако под руководством Олега Романцева она успела красиво победить в гостях сборную Австрии со счетом 3:0. Фогтс же (несмотря на проигрыш в четвертьфинале мирового первенства от болгар, свой пост он сохранил) начал строить новую команду, с прицелом на Евро-1996, который она в итоге и выиграет.
В Лужниках же немцы победили благодаря раннему голу Штефана Кунтца, одного из новых имен в немецкой сборной, который, по сути, лишь в 30 лет начал за нее постоянно играть.
На Евро-1996 жребий свел две команды в групповом турнире, правда, на сей раз во втором туре. Россияне тогда уже успели проиграть итальянцам, так что матч, который прошел 16 июня на «Олд Траффорд» в Манчестере, был для них решающим. <3> Однако против бундес-машины подопечные Олега Романцева ничего не смогли поделать. К тому же тогда началось брожение внутри российской сборной: так Романцев отстранил от игры Сергея Кирьякова… В любом случае проведших блестящий матч Маттиаса Заммера и Юргена Клинсманна было не остановить, разве что при помощи грубости, за что при счете 0:1 на 71-й минуте, когда еще была жива надежда, был удален Юрий Ковтун. «Отметить, наверное, надо тех, кто не играл сегодня. Те же, кто был на поле, выглядели слабо. Одни играли плохо, другие очень плохо...», — сетовал после игры Романцев.
Июньская игра 2005 года в Менхенгладбахе могла стать единственной для Юрия Семина, в которой он потерпел бы поражение во главе сборной России, однако на 90-й минуте Андрей Аршавин счет сравнял (открыл его в самом дебюте Александр Анюков, у немцев дважды отличился Бастиан Швайнштайгер). Немцами тогда руководил Юрген Клинсманн, а выступало за бундестим новое поколение, которое спустя год блеснет на домашнем чемпионате мира, лишь в дополнительное время проиграв в полуфинале итальянцам.
Последняя встреча сборных России и Германии датирована 11 октября 2008 года — почти день в день с предстоящим в субботу суперматчем в Лужниках. Впрочем отборочный матч в Дортмунде — далеко не история, ведь еще даже нынешний цикл не завершился… Оставшиеся матчи сборная России прошла без очковых потерь, тогда как немцы не смогли выиграть в Хельсинки, потому победа 10 октября фактически гарантирует дружине Хиддинка итоговое первое место.
Новости о главном футбольном турнире планеты, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице чемпионата мира-2010.