В четверг в Москве состоялся брифинг на тему «Спортивная медицина: Как избежать допинговых скандалов в Пекине?» В нем приняли участие Николай Дурманов и директор московского Научно-практического центра спортивной медицины Зураб Орджоникидзе. Проблема допинга в спорте, без сомнений, является важнейшей темой, которая обсуждается фактически ежедневно во всех уголках мира. Мировой оборот различных допинг-препаратов за последнее время обогнал оборот наркотиков. И последние события на всемирно известной веломногодневке «Тур де Франс» заставили специалистов и болельщиков вновь поднять допинговую тему.
«То, что мы увидели на «Тур де Франс», называется сплошным тотальным допинг-контролем, - заявил Николай Дурманов. - Это не связано с тем, что в спорте произошла какая-то допинговая революция, в результате которой все стали мгновенно употреблять допинг. Это связано с тем, что стали жестче бороться с допингом в спорте. Контроль состоит из многократной проверки элитных спортсменов, как во время соревнований, так и во внесоревновательное время. В данный момент существует глобальная база данных под названием АДАМС, которая представляет собой сведения о десятках тысячах спортсменах разных стран и их нахождении.
Если спортсмен заведомо укажет неправильное местопребывание и так называемый допинг-офицер не обнаружит его там, а обычно они не затрудняют себя в поиске, то это толкуется, как уклонение от допинг-контроля.
Спортсмену предъявляется «черная метка». Если он получит в коллекцию вторую такую метку, то он автоматически получает дисквалификацию, поскольку она приравнивается к положительной допинг-пробе.
Это связано с тем, что многие допинг-препараты быстродействующие, способные бесследно исчезнуть из организма человека в течение нескольких часов после их употребления. Например, если взять такой запрещенный препарат, как эритропоэтин, который повышает уровень гемоглобина в крови (за употребление этого препарата в нынешнем году был на два года дисквалифицирован лыжник Сергей Ширяев - прим. «Газета.Ru»). Если его применять, то через три, максимум четыре дня от него и следа нет. А у некоторых его на второй день уже не видно. Поэтому для того, чтобы выявлять такие препараты, необходимо ежеминутно контролировать, где находится спортсмен. В этом есть смысл системы АДАМС.
Но некоторые федерации, особенно в тех видах спорта, в которых требуется выносливость, пошли еще дальше.
Там вводится сплошная паспортизация спортсменов или система «No Start».
Каждый спортсмен получает что-то наподобие паспорта, который представляет собой биохимический отпечаток пальца или биохимическая дактилоскопия, по которой видно, как у него работает организм, и в каких пределах варьируются природные данные о нем».
Этот паспортный контроль, как рассказал руководитель Антидопингового агентства, позволяет следить за изменениями различных показателей, и даже если мы не обнаруживаем у спортсмена допинг, но видим, что показатели скачут, значит, есть повод разобраться. А в особенных случаях, когда колебания очень обширны, то без всяких разговоров говорим, что это допинг и спортсмен получает дисквалификацию. «Проверка паспорта» происходит непосредственно перед стартом (поэтому система и называется «No Start»), когда смотрят и сравнивают паспортные данные с данными организма перед стартом и выносится решение, допускать спортсмена к стартам или нет. В таких видах спорта, как биатлон, велоспорт и коньки такая система уже действует. Видимо, после чемпионата мира по легкой атлетике в Осаке к этой группе присоединится и «королева спорта».
По словам Дурманова, в данный момент в мире существует две противоборствующие и непримиримые позиции. Те, кто применяют допинг, и их защитники во весь голос заявляют, что их необходимо оставить в покое, поскольку они сами выбрали эту профессию, и за своим здоровьем и безопасностью они будут следить сами. Кроме того, мы, заявляют они, зависим от рекордов, спонсоров и гонораров.
«Вторая принципиальная позиция, которой придерживаются соответственно борцы с допингом, проходит под лозунгом «Ваше здоровье - это не только ваше дело», - заявил Дурманов.
- Факты, что допинг по обороту уже обогнал наркотики, и миллионы детей во всем мире потребляют анаболические стероиды, причем не ради рекордов, а ради того, чтобы выглядеть накаченными, как в модных глянцевых журналах, давно всем известны.
Во Франции три миллиона школьников принимали анаболики, в США до миллиона студентов колледжей. Похожая ситуация и в других странах, в том числе и в России. Так вот, если те, кто будут бить рекорды и получать золотые медали, одновременно будут рекламировать ту химию, с помощью которой они эти медали завоевывали, то речь будет уже идти о национальной безопасности».
Сейчас конфликт этих двух жестких позиций происходит на полях велоспорта. В ноябре этого года в Мадриде на съезде Всемирного антидопингового агентства кодекс ВАДА будет пересмотрен в сторону ужесточения.
Это означает, что количество положительных допинг-проб не уменьшится, а будет с каждым днем возрастать.
Покой нам только снится.
— Что необходимо сделать конкретно у нас в стране, чтобы избежать громких допинг-скандалов, таких, как например, произошли с Татьяной Лысенко и Екатериной Хороших, ведь Россия в 2014 году получила Олимпийские игры, и времени осталось не так много?
— Время еще есть. Необходимо сделать четыре вещи: создать необходимое законодательство, провести программу «Образование и пропаганда», которая будет состоять в антидопинговой пропаганде среди детей и молодых спортсменов. Кроме того, необходимо увеличить количество допинг-проб, которое в данный момент не соответствуют количеству занимающихся профессиональным спортом людей, а также следить за тем, чтобы наши лаборатории, которых необходимо еще создать, были оснащены по последнему слову техники борьбы с допингом.