Организаторы чемпионата мира по хоккею в Австрии сообщили суммы премиальных для национальных сборных за участие в турнире. За победу в первенстве команда-чемпион получит один миллион швейцарский фраков. Не обделены и призеры: за второе место полагается 850 тысяч, а за третье - 820 тысяч швейцарских франков. Общий же призовой фонд составил 6,6 миллиона франков. Это рекордный показатель премиальных сумм.
Такие фантастические деньги для хоккея оказались возможными благодаря долгосрочному сотрудничеству ИИХФ с официальным спонсором - автомобильной компанией Skoda, а также тому, что удалось сохранить других многолетних партнеров Федерации, например, Tissot, Zepter, Bauhaus, и привлечь множество новых спонсоров и партнеров, среди которых выделяется украинская компания Soyuz-Victan.
Впрочем, болельщиков, которые будут посещать игры чемпионата мира, вышеперечисленное мало интересует. Им куда важнее определиться в денежных средствах, которые они будут способны потратить на сувенирную продукцию. Ассортимент сувениров представляет собой стандартный набор.
Вот уже три годы цены на сувениры с символикой чемпионата мира держатся на одном уровне.
Так, любые бейсболки с названием сборных или эмблемой чемпионата стоят 20 евро, шарфы - по 15, самые дешевые футболки можно найти по 15-20 (хоккейные свитера - доходят до 80 евро). Большим спросом будут пользоваться значки: с логотипом чемпионата по 3 евро, а с изображением талисмана турнира орленком Винни - по 4 евро.
Цены на плюшевого Винни менятся в зависимости от размера игрушки: самый маленький орленок (7 сантиметров) - 5 евро, самый большой орел (45 сантиметров) - 30 евро. Есть еще 20-ти и 18-ти сантиметровые талисманы. Ну и чтобы завершить эту тему, сообщу цены на другие ходовые товары: кружка - 8 евро, вымпел - 8 евро, маленькая клюшка - 8, программка - 5, шариковая ручка - 2, зажигалка - 2, наклейка - 1. Все это, естественно, с символикой австрийского первенства.
Как и ожидалось, чем меньше часов остается до первых матчей, тем больше в Вене стало рекламы, зазывающей народ на хоккей. В основном это касается 15-го, так называемого «турецкого», района, города, где и находится арена, на которой будут проходить матчи. А вот, в первом районе Вены, так называемом «старом городе», где находится площадь Святого Стефана, Штефансплатц, по-прежнему мало, что напоминает о хоккее.
Многочисленные шарманщики, фокусники, живые статуи (своеобразная форма нищенства, мне, например, запомнился мужчина в образе Чарли Чаплина), фиакры с запряженной парой лошадей - из-за чего в центре города невозможно дышать (даже в самой захудалой российской деревеньке навозом пахнет намного меньше) развлекают многочисленных туристов. Туристов действительно много, но в основном они, конечно, прибыли не на хоккей, а для того, чтобы приобщиться к культурному наследию Вены. Главным шиком считается посетить Венскую оперу. Ну, а, сколько здесь музеев - и не сосчитать.
К русским в Вене относятся настороженно. Это связано с тем, что многие в Австрии еще помнят 10-летний период, как они говорят «оккупации» Вены советскими войсками.
Длился он до 1955-го года. Тогда в Вене стоял 400-тысячный контингент советских войск. Для примера, американских солдат после окончания второй мировой войны в Австрии находилось около тысячи человек.
В настоящее время по официальным данным в Вене проживает около 10 тысяч русских, но по неофициальным сведениям русскоговорящая диаспора доходит до 25-ти тысяч. Поэтому, ваш корреспондент нисколько не удивился, когда, извините, в городском туалете встретил некоторые нецензурные надписи. Перефразируя строчки Владимира Семеновича Высоцкого, «проникновение наше по планете - особенно заметно вдалеке, в общественных австрийских туалетах - есть надписи на русском языке».
Кстати, в Вене вам обязательно расскажут, что все большевики-эмигранты рано или поздно оказывались в их городе. Австро-венгерская полиция с санкции кайзера не просто сквозь пальцы смотрела на пребывание врагов царизма у себя, но даже это приветствовала (поскольку царя Николая подозревали в анти-австрийских происках в Сербии).
Например, в 1912 году венская госбезопасность помогла Ленину перебраться из Парижа в Краков и строго наказала местной полиции ему помогать.
В 1913 году в Вене познакомились Троцкий со Сталиным (Иосиф Джугашвили, а по поддельному паспорту Ставрос Пападопулос, прожил в Вене пять недель - дольше, чем где бы то ни было за границей). Троцкий же прожил в Вене с 1907 по 1914 год - зарабатывал тем, что вёл культурную хронику в марксисткой газете «Киевская мысль».
Что касается Адольфа Гитлера, то на здании Академии художеств, естественно, нет мемориальной доски, которая говорила бы о том, что в 1907 и 1908 годах туда пытался поступить самый известный неудавшийся художник в мире. Гитлер прибыл в Вену из своей родной Верхней Австрии в возрасте 17 лет. Он хоть и прошел вступительный экзамен в Академию - на отделение архитектуры так и не попал: его портфолио с архитектурными зарисовками Линца было отвергнуто. Следующая попытка Гитлера через год также закончила провалом.
Гитлер прожил в Вене до 1913 года, работая в основном дворником на вокзале, и скрываясь от воинской повинности.
В итоге в ненавистную Вену он вернулся только в марте 1938 года, под ликующие выкрики встречавшей его толпы.
Приостановим наши «прогулки по Вене» и сообщим последние новости, касающиеся ЧМ. Думается, болельщики обрадуются, узнав, что организаторы разрешили им проносить на трибуны фотоаппараты и видеокамеры. В прошлом году в Чехии это было запрещено.
Последние контрольные матчи перед чемпионатом принесли победы североамериканскому хоккею: Канада выиграла у Чехии - 2:1, а США у Германии - 3:1. Меняются и котировки букмекеров. За фаворитов-канадцев дают теперь 3,5 к одному, а на россиян уже 5 к одному. Напомним, что еще несколько дней назад на победу команды Владимира Крикунова давалось аж 11 евро на каждый вложенный один.