При аншлаге прошло на Малой спортивной арене «Лужников» шоу Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха «Вместе и навсегда». Чемпионы мира и Европы, серебряные призеры Олимпиады в Солт-Лейк-Сити прощались с любительским спортом.В бенефисе известных российских фигуристов приняли участие их друзья — чемпионы мира Евгений Плющенко и Ирина Слуцкая, Татьяна Тотьмянина — Максим Маринин, Татьяна Навка — Роман Костомаров, олимпийские чемпионы Елена Бережная — Антон Сихарулидзе, юные ученики уже дебютировавшей в качестве тренера Ирины. Под занавес шоу, продолжавшегося четыре часа, на лед вместе с папой и мамой выехал Мартин Авербух, которому только в марте исполнится год. С виновниками торжества побеседовал корреспондент «Газеты.Ru».
— В Солт-Лейк-Сити вам не удалось осуществить заветную мечту и стать олимпийскими чемпионами. Неужели не возникло искушения попытаться сделать это в Турине, в 2006-м?
И. Л. — Мы не выступали в профессиональных чемпионатах, значит, и могли участвовать в Олимпиаде, чтобы выиграть недостающее для полной коллекции наград золото. Однако решили, что всему свое время. Да и тянуть с рождением ребенка уже было некуда. Не хотелось, чтобы он воспринимал нас как бабушку и дедушку.
И. А. — Мы бы еще крепко подумали о возвращении, если бы на ведущие позиции в прошлом сезоне не вышли Татьяна Навка и Роман Костомаров. Битва за лидерство между двумя российскими парами привела бы к ненужному напряжению, да и судьи вряд ли, в отличие от публики, приветствовали бы наше возвращение. Представляете, что будет, когда два первых места забронируют наши пары! Мы ведь все это уже на собственной шкуре испытали.
— После завершения карьеры вы не раздумывая перебрались из Америки в Россию…
И. А. — Жизнь в университетском городке в штате Дэлавер, где мы тренировались в группе Линичук — Карпоносова, попросту убивала. Одна улица, каток — и все. Я вырос в Москве, люблю большой город, мне не хватало его ритма. Не хватало близких, друзей. В Америке ими не обзаведешься.
И. Л. — Там иной стиль общения: как дела, привет и о'кей. Американцам не интересна наша жизнь, они не привыкли к задушевным беседам. Мы с Ильей не относимся к категории «тусовщиков», всегда были абсолютно равнодушны к вечеринкам и банкетам, которыми заканчивались соревнования по фигурному катанию. Предпочитали и сейчас предпочитаем в свободное время побыть с родными и друзьями. По сегодняшнему шоу можете судить, сколько их у нас. К тому же московские власти приняли самое деятельное участие в нашей судьбе, помогли обзавестись жильем после возвращения домой.
— С работой тоже, судя по всему, определились…
И. А. — Скучать не приходится. Дебютировал на телевидении в качестве комментатора. В бытность действующим спортсменом никогда не задумывался, насколько трудна эта роль. Четыре часа прямых репортажей выматывали больше, чем самый ответственный олимпийский старт. Снялся в роли журналиста в сериале Всеволода Плоткина «Время жестоких». Правда, озвучивал меня другой актер. Знакомые удивляются, что говорю не своим голосом. Много сил занимает организация нашего шоу, которое пользуется большим успехом. Мы не ушли из фигурного катания, просто сменили амплуа.
И. Л. — Илья еще не упомянул, что является теперь моим непосредственным начальником. Он ведь директор специализированной школы фигурного катания, где мне отведена роль тренера.
— В анонсах новогодних телепередач написано, что Илья помогал встать на коньки звездному эстрадному дуэту Анжелика Варум — Леонид Агутин. Не было мысли пригласить их поучаствовать в шоу?
И. Л. — Мы даже хотели предложит им роль ведуших, но планы у Анжелики и Леонида были уже расписаны. За время совместной работы мы подружились с ними. Правда, катались они не льду, а на пластике, что, с нашей точки зрения, намного сложнее. Что получилось — зрители смогут оценить в новогоднюю ночь.
— Одним из самых эффектных номеров в «Лужниках» был ваш испанский танец, когда коньками выжигались искры на льду…
И. Л. — Этот номер подсмотрел у степиста, выступавшего на паркете. Перенести его на лед было делом не простым. Специально нашли пиротехников, которые сумели осуществить это технически, от нас требовалось четко соблюдать ритм. Получилось, судя по реакции публики, неплохо.
— В одном из интервью вы говорили, что не хотели бы видеть своего сына Мартина фигуристом. После его дебюта на льду в восьмимесячном возрасте не передумали?
И. Л. — Мартин сам для себя все решит, когда подрастет. Настаивать не буду. Слишком хорошо знаю, насколько трудна эта доля.
И. А. — Но еще один шанс мы парню обязательно предоставим.