Для Энен-Арденн победа в US Open стала второй в турнирах серии «большого шлема» в этом сезоне. Ранее она выиграла «Ролан Гаррос», причем в финале, и тоже легко, переиграв опять же Клейстерс.
Счет 7:5, 6:1 достаточно точно отражает соотношение сил в финале. Клейстерс, несмотря на то, что осталась первой ракеткой мира, так и не имеет на своем счет побед в турнирах Grand Slam, а вот Энен-Арденн, которая с понедельника в рейтинге WTA поднимется на вторую строчку, на данный момент выглядит сильнейшей теннисисткой мира.
Победа Энен выглядит удивительной, так как после трехчасового полуфинального матча с Дженнифер Каприатти она попала в госпиталь с диагнозом «обезвоживание организма», а также защемлением нерва на левой ноге.
Финал женского турнира мог и не состояться, если бы Жюстин отказалась от участия в нем. Но тренер бельгийки Карлос Родригес подтвердил, что его подопечная обязательно выйдет на корт.
Вряд ли кто-то осудил бы Жюстин за отказ от матча, так как все видели, чего ей стоила полуфинальная победа. «Я на самом деле чувствовала себя очень плохо, так как 20 часов было явно недостаточно для того, чтобы восстановить силы», - сказала после финального матча Энен-Арденн. «Жюстин - удивительная спортсменка, обладающая поразительной выносливостью», - отметила после игры и Клейстерс.
Собственно, про саму игру и рассказывать то особо нечего. Энен-Арденн в первом сете повела 4:1, а затем, несмотря на все усилия соперницы, спокойно довела его до победы 7:5. Второй сет вообще прошел без борьбы. Ким никак не могла уверенно сыграть на своей подаче, за матч допустив 40 невынужденных ошибок, а вот Жюстин играла безошибочно. В итоге 6:1, и чек на миллион долларов, который положен победительнице. Впрочем, проигравшая тоже не осталась внакладе, заработав полмиллиона.
Победа Энен-Арденн на US Open прервала гегемонию сестер Уильямс, которые не проигрывали на домашнем турнире с 1999 года.
Тогда, равно как и в прошлом году, победила Серена, а в 2000 и 2001 годах успех был на стороне Уильямс. Кстати, обе сестры в этом году отказались от участия в US Open из-за травм, из-за чего чемпионат США много потерял. Вообще, в женском турнире в последний раз финал обошелся без американок в 1994 году, когда ракетки скрестили испанка Аранта Санчес и немка Штеффи Граф.
Собственно, отсутствие в финале соотечественницы сказалось на поведении нью-йоркских болельщиков. Они заполнили трибуны «Артура Эша», но вели себя довольно тихо, напоминая слушателей курсов Дейла Карнеги, чем людей, которые интересуются теннисом. «Ничего удивительно. Если бы на корте играла американка, атмосфера на трибунах была бы совершенно другая», - сказала Ким Клейстерс.
Об интересе американцев к финалу говорит хотя бы то, что на трибунах не было практически никого из знаменитостей, заполнивших корт в прошлом году. Бельгийские же любители тенниса, хотя были очень активны, предпочтения ни одной из своих теннисисток не отдавали. Нелишне отметить, что Энен-Арденн и Клейстерс из разных провинций Бельгии. Жюстин из франкоговорящей части страны Валлонии, а Ким представляет Фландрию.
Если обратить внимание на статистику, то в истории US Open это был всего лишь 14-й раз, когда в женском финале встретились первая и вторая ракетки турнира, и всего лишь четвертый раз, когда вторая сеяная оказалась сильнее. В последний раз это было в 1998 году, когда Линдсей Дэвенпорт победила Мартину Хингис.