Неправильное соблюдение Великого поста, который начался у православных христиан 18 марта, может привести к негативным последствиям для здоровья. Об этом «Ридусу» рассказала врач-диетолог Анжелика Дюваль.
«Очень часто в пост люди отказываются от мяса — и начинают заменять его углеводистой пищей, есть больше хлеба, каши и сладкого. Конечно, так делать нельзя: не нужно искать альтернативу излюбленным продуктам. Часто люди в пост начинают объедаться, потому что они не насыщаются: раз нет мяса, значит, нужно съесть побольше разрешенной еды. Но этим мы только наносим вред организму: появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом», — отметила диетолог.
Кроме того, большое количество углеводов в рационе может отразиться на состоянии микрофлоры, иммунитета, а также привести к вялости, высыпаниям и перепадам настроения.
Врач отметила, что рацион питания во время поста должен на 60% состоять из овощей, приготовленных в различных вариациях. Кроме того, можно есть различные каши, добавила Дюваль.
Врач – кардиолог и диетолог, главный внештатный специалист диетолог Депздрава Москвы, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии», доктор медицинских наук Антонина Стародубова до этого говорила, что людям с хроническими заболеваниями перед соблюдением Великого поста важно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Ранее «Газета.Ru» рассказала о том, когда в 2024 году начинается и заканчивается Великий пост, о его сути, правилах, специфике запретов в разные дни и значении поста в современном мире.