Продуктов, которые можно есть в неограниченном количестве и не поправляться, не существует. Но есть правила, которые помогут вам наедаться и не толстеть. Об этом Pravda.Ru рассказала персональный тренер по фитнесу, выступающая спортсменка в категории фитнес-бикини Анастасия Медведева.
По ее словам, еду можно условно поделить на три категории: высококалорийную, с высоким содержанием питательных веществ и калорийную и с высоким содержанием питательных веществ. Первая категория не насыщает и имеет большую калорийность на маленький размер, например, бургеры, пончики. Вторая категория, наоборот, объемна и имеет мало калорий, ее сложно переесть. Это, например, брокколи, цветная капуста и так далее. К третьей категории относятся продукты, в которых много калорий и пользы, — орехи, авокадо, красная рыба, арахисовая паста.
«Никакая из этих категорий не является плохой. В одной больше питательных веществ, в другой меньше. Одна более калорийная, другая менее. Давайте посмотрим на примере: ваш рацион составляет 1500 кал/день. 1 пончик = 300 кал. Итого 5 пончиков в день и ни шпинатинкой больше! Что произойдет, если ваше питание только так и выглядит изо дня в день? Будете ходить голодным и потеряете по макронутриентам — посыпется здоровье», — сказала Медведева.
При этом поправиться можно и от «правильных» продуктов, если их переедать, предупредила специалист. Поэтому, по ее словам, не существует плохих продуктов, важно просто не потреблять их в больших количествах.
Ранее врач и телеведущий Александр Мясников сказал, что тем, кто не может ограничить количество потребляемой еды, но хочет похудеть, нужно ускорять свой метаболизм.