После назначения пациенту антибиотиков зачастую врач выписывает также пробиотики. Гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), д.м.н. Владимир Неронов рассказал «Газете.Ru», эффективны ли пробиотики, не вредят ли они микрофлоре человека и как и кому их нужно принимать.
«С началом эры антибиотиков, которая получила старт в 1940-х годах, человечество приобрело мощный инструмент в борьбе с инфекционными заболеваниями, а также их профилактикой. С того времени было спасено много миллионов жизней людей. Но, как известно, при появлении мощного оружия всегда есть и некоторые побочные последствия. К таковым относится и воздействие на микробиом в человеческом организме», — рассказала врач.
По словам гастроэнтеролога, больше всего микроорганизмов (бактерий, грибов и так далее) находятся внутри толстого кишечника — их количество составляет около 100 трлн бактериальных клеток, что от трех до десяти раз больше, чем клеток в самом человеческом организме.
«Использование антибактериальной терапии, как правило, сродни ядерному взрыву, и количество погибших микроорганизмов как плохих, так и «хороших» исчисляется миллиардами, что не может не отразится на симбиотном балансе. Считается, что после проведенного курса антибиотикотерапии как минимум один из живущих с нами видов микроорганизмов исчезает навсегда. Кроме того, когда используются антибиотики, то погибают наиболее уязвимые виды микробов, в результате чего их место занимаю микроорганизмы менее чувствительные к используемому препарату, что может привести к развитию нового заболевания — дисбиоза», — отметил Неронов.
В последние годы ученые работают над тем, чтобы минимизировать риск использования антибиотиков со стороны нарушения работы симбиотов в кишечнике. Последние разработки, как утверждает Неронов, позволили получить комбинацию пулов «полезных» бактерий, нечувствительных к основным видам антибиотиков, а также препаратов пребиотиков («удобрения» для роста позитивного пула микробов), и создать новую генерацию так называемых симбиотиков, которые значительно превосходят пробиотические схемы.
«Всегда нужно помнить, что использование любых медикаментов должно быть направлено на оздоровление организма, и проходить под постоянным контролем профильных специалистов. Бесконтрольное, самостоятельное использование антибактериальных препаратов недопустимо и должно быть использовано для достижения цели лишь в случае, когда потенциальный положительный эффект выше возможного риска их побочного применения», — констатирует Неронов.
Препараты же с бактериальным компонентом (пробиотики и симбиотики) также не безопасны и должны назначаться специалистами соответствующего профиля, добавляет эксперт.
«Не всегда тот или иной компонент микробного вида необходим и полезен. К сожалению, видовое разнообразие микроорганизмов в кишечнике в современном мире постоянно снижается — у людей, проживающих в городских агломерациях, микробный пейзаж беднее минимум в 1,5 раза, что объясняется особенностями пищевых продуктов (большим содержанием консервантов, которые в свою очередь являются антибактериальными препаратами и часто имеют так называемый бактериостатический эффект), поэтому в микромире тоже происходит мощный эволюционный сдвиг, который не может не отражаться на здоровье человека», — заключил врач.
Ранее «Газета.Ru» писала об опасности злоупотребления витаминами и БАДами.