Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Экспедиция «Северный полюс - 2020» продолжит традиции полярных исследований

Экспедиция «Северный полюс - 2020» по изучению изменений климата должна продолжить традиции исследования высоких широт Арктики. Собранные данные в том числе помогут понять, как реагировать на происходящие климатические изменения, сообщил в понедельник директор департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды РФ Сергей Хрущев на церемонии, посвященной завершению экспедиции Росгидромета «Трансарктика», передает ТАСС.

«Трансарктика - 2019» - это масштабный проект Росгидромета, организованный по поручению правительства России, ее основной целью было возобновление исследовательских традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций «Северный полюс» в высокоширотной Арктике. Экспедиция проходила в четыре этапа, четыре судна Росгидромета один за другим выполняли научные работы в арктических морях на протяжении более пяти месяцев. Экспедиция стартовала 20 марта из Мурманска, четвертый этап завершился 23 октября. Она осуществлялась на средства из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Наука».

«В 2020 году мы планируем экспедицию «Северный полюс - 2020», которая продолжит традиции, которые заложил сначала Советский Союз, потом Российская Федерация по исследованию высоких широт Арктики. Для нас очень важно, что будет происходить в Арктике, и как мы должны адаптироваться к тем изменениям, которые происходят в климате, как планета должна адаптироваться к тем изменениям, которые мы прогнозируем. И мы должны более качественно и на высоком научном уровне готовить прогноз наших последующих операций в Арктике», - сказал Хрущев.

По словам директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Александра Макарова, в последнее время климатические изменения наблюдаются повсеместно, и в Арктике они происходят в 2-4 раза быстрее, чем в остальных регионах. Максимальная скорость изменений наблюдается в районе Таймыра. Это приводит к росту количества опасных гидрометеорологических явлений в российской Арктике, они проявляются и на суше, меняются ледовые условия в акватории Северного Ледовитого океана: с одной стороны, количество льда немного уменьшается, с другой стороны, наблюдается рост количества опасных ледовых явлений, увеличивается количество айсбергов.

Программа исследования мирового океана и рост числа морских экспедиций являются частью национального проекта «Наука». Он предполагает, что к 2024 году Россия войдет в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки. В бюджет нацпроекта заложено 636 млрд рублей. До 2024 года будет обновлено 50% всей приборной базы, более половины научных сотрудников будут составлять молодые специалисты в возрасте до 39 лет.

Новости и материалы
Премьер Индии Моди назвал победителя парламентских выборов в Индии
Игорь Ливанов рассказал, как видит будущее своих детей: «Черный пояс по карате»
Судимая 17 раз москвичка установила рекорд по числу приговоров
Джонас расстался с моделью после окончания бракоразводного процесса с Тернер
Лука Сафронов рассказал о давлении отца из-за лишнего веса: «Хочет видеть красивое»
Названы самые ожидаемые экранизации компьютерных игр
В Северной Осетии организовали выставку сбитых украинских дронов
В Госдуме поспорили с екатеринбургским митрополитом о реализации женщин
В Эстонии заявили об отсутствии плана Б по Украине
Жена Джастина Бибера получила в подарок кольцо за 125 миллионов рублей
Украинцев предупредили о минимальных гарантиях соцобеспечения
Российский конькобежец об Играх дружбы: не мощный ответ Западу, а повод для сатиры
«Мумия» получит приквел с постаревшим Бренданом Фрейзером
Друзья устроили домашнюю наркоплантацию в Петербурге и попались полиции
Немецкий полковник призвал не допустить эскалации конфликта на Украине
В Госдепе однозначно высказались о легитимности Зеленского
Губерниев о возможном переносе Игр дружбы: бедные спортсмены
Школьница сломала позвоночник, сорвавшись с высоты на туристических сборах в Ленобласти
Все новости