СМИ все чаще сообщают о трагических случаях на охоте — под пулю попадают не только звери, но и люди. Только в понедельник, 14 декабря, произошло как минимум два подобных инцидента.
В Выборгском районе Ленинградской области от огнестрельного ранения скончался 59-летний мужчина — его на охоте случайно застрелил полицейский. Об этом сообщили в региональном главке МВД РФ.
«Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции установили, что во время охоты один из охотников промахнулся и ранил другого мужчину. Стрелявшим оказался сотрудник УМВД России по Приморскому району Санкт-Петербурга», — рассказали в министерстве. «Газета.Ru» отправила запрос в Следственный комитет РФ с просьбой подтвердить возбуждение уголовного дела.
В этот же день несколькими часами позднее следователи управления СК РФ по Калининградской области также заявили о гибели жителя Озерского района на охоте.
«По предварительным данным, во время охоты в районе поселка Жучково Озерского района 37-летний охотник выстрелил из ружья в движущийся объект, ошибочно считая, что по лесу двигается животное. Подойдя ближе, охотник увидел, что ранил приятеля, который без предупреждения других участников покинул свою позицию»,
– заявила старший помощник руководителя СУСК Наталья Гацко. По факту произошедшего проводится доследственная проверка.
Ранее, 30 ноября, от кровопотери после попадания пули в паховую артерию умер замглавы Новоуральска Михаил Черницкий — его также застрелили на охоте. Источник в правоохранительных органах сообщил информагентству Ura.Ru, что чиновник и его друзья приехали охотиться вечером — около четырех часов.
«Обычно охотники в это время уже возвращаются с охоты — куда можно ехать стрелять по темноте?» — недоумевал собеседник агентства. Он предположил, что целью охотников было не столько поохотиться, сколько выпить и отдохнуть.
По данным СК, выстрел, ставший роковым для Черницкого, был произведен из нарезного оружия. Пуля попала раненому в паховую артерию. Погрузив его в машину, охотники повезли его в Алапаевск, вызвав скорую помощь на городской адрес. Прибывшие туда медики лишь констатировали смерть.
Как передает Ura.Ru, среди охотников обсуждаются две версии ранения: нарушение техники безопасности и убийство. В следственном управлении СК РФ по Свердловской области в отношении одного из охотников возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Максимальное наказание по ней составляет два года лишения свободы.
По данным директора департамента госполитики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Андрея Филатова, в последнее время нарушения правил охоты приобрели системный характер.
«При этом сохраняется устойчивая тенденция к росту их числа. Ежегодно фиксируется более 56 тыс. таких нарушений, — рассказал Филатов РИА «Новости». — С 2011-го доля раскрытых нарушений увеличилась на 21%, но этого явно недостаточно для наведения порядка».
Инспектор Рыбохотнадзора Арсений Боткин в беседе с «Газетой.Ru» подтвердил, что раньше несчастных случаев на охоте было меньше.
«Мне кажется, во многом проблема заключается в том, что сейчас очень популярным стало оружие завода «Молот», которое по документам проходит как гладкоствольное, но при этом является намного более дальнобойным, чем обыкновенное гладкоствольное»,
— пояснил специалист.
По его словам, молодым охотникам хочется стрелять «дальше и мощнее», и так как это оружие позволяет добиться такой цели и при этом доступно по деньгам, оно вошло в моду. «Однако это оружие лишает новых охотников всех необходимых навыков, так как, например, не позволяет охотиться на птиц», — добавил Боткин.
Член охотничьего сообщества «Стрелок» Илья Кропалев уверен, что трагические случаи на охоте происходят из-за несоблюдения простых правил техники безопасности. «Когда охотится группа, каждый должен знать свое место, свой участок и участок товарищей — чтобы не стрелять в ту сторону, где ориентировочно могут быть другие охотники», — объяснил он «Газете.Ru».
Также, согласно его словам, когда зверь идет вдоль линии огня нескольких охотников, нужно четко знать границы своего сектора стрельбы и, если зверь ушел в огневой сектор соседа, не стрелять.
Причину роста числа неопытных охотников Кропалев видит в упрощении выдачи охотничьих билетов. «Если раньше нужно было сдавать экзамен, где проверялись знания по технике безопасности, устройству оружия, обращению с ним, то теперь охотничьи билеты фактически выдаются всем желающим, ознакомленным с охотничьим минимумом. Кроме того, нужно было получить рекомендации от двух опытных охотников со стажем не менее 10 лет. Нынешние же не знают ни правил охоты, ни повадок животных, ни как себя нужно вести», — заключил эксперт.