Кажется, в Северной Америке начинается то, за что еще недавно Вашингтон критиковал Россию.
Так, в США планируют запретить TikTok и другие китайские приложения, о чём заявил госсекретарь Майк Помпео во время интервью телеканалу Fox News. В Белом доме считают, что суперпопулярное приложение от пекинской компании ByteDance является «угрозой национальной безопасности» США из-за своих «связей с Коммунистической партией Китая».
«Видимо, по мнению американских властей, сотни миллионов видеороликов с кривляющимися школьниками-оболтусами отчего-то представляют сверхценную информацию для китайской компартии и лично товарища Си Цзиньпина, — пишет ИА «Стекломой». — Откровенно говоря, старину Майка можно понять. 315 млн скачиваний на территории США — и это лишь за первые три месяца текущего года. Абсолютный рекорд за всю историю существования мобильных приложений».
«Китайцы с лёгкостью уделывают своих звёздно-полосатых учителей на их же территории. Сколько лет сонмы западных «экспертов» на все лады твердили об изначальной неэффективности «отсталого авторитаризма» перед «свободными экономиками» Запада. Ведь это только «отсталые режимы» пользуются запретительными мерами и отвергают священную невидимую руку рынка. Но стоило иностранной компании бросить вызов мировому гегемону, как в ход пошли самая настоящая государственная цензура и «отсталый» протекционизм. Дело ведь не в китайской компартии — достаточно посмотреть на абсолютно позорное поведение США при строительстве «Северного потока — 2» или поставках С-400 Турции», — припоминает канал.
«Понятно, что всё это конкуренция и борьба за территорию — бизнес есть бизнес. Но зачем с таким фанатичным упорством изображать из себя оплот свободного рынка, когда всем очевидна реальная подоплёка твоих действий? В 2020 году эти ритуальные кривлянья выглядят как строительство коммунизма в горбачёвском СССР», — проводит аналогию ИА «Стекломой».
А вот в России — теперь по-другому.
РИАN заметил, что в панельной дискуссии представителей IT-индустрии, которая прошла в Казани под председательством премьера Михаила Мишустина, принял участие вице-президент Telegram Илья Перекопский.
«В Кремле положительно оценили налаживание отношений между Россией и представителями мессенджера», — констатирует канал и приводит цитату пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: «Мы знаем, что сейчас Telegram свободно осуществляет свою деятельность на территории России. Мы рады этому. Мы рады также тому, что представители компании принимают участие в таких дискуссиях. Мы считаем, что это очень полезно».
«Адекват» на прошлой неделе обратил внимание на президентскую гонку в США.
«Американский электорат опросили, слабоумен ли дедушка Байден. 38%, включая 20% демократов, считают, что да, дедушка сенилен. Еще 14% не уверены. С очень большой вероятностью (если только – и то под вопросом – не придет в состояние, в котором простого смертного госпитализировали бы силой) избраться это дедушке не помешает. Потому что антитрамповское ядро, и побольше половины страны вслед за ним, готовы платить за победу абсолютно любую цену – и в частности, менять агента Дональда на черта лысого в абсолютно любом состоянии.
И если не произойдет большого чуда, придется готовиться к агрессивной, вплоть до силовой, экспансии самых крайних левацких «ценностей» вовне – причем совершенно независимо от мнения сенильного дедушки по этому вопросу. Потому что чем градус мессианства выше, тем такая экспансия неизбежнее – примеров в истории не сосчитать. И еще потому, что после победы запихать левацкую пасту обратно в тюбик не получится никак. Даже в том, вообще говоря, негарантированном случае, если такие планы есть в принципе», — пишет канал.
Заметным событием в России стал арест Ивана Сафронова, ныне сотрудника «Роскосмоса», а в недавнем прошлом журналиста «Коммерсанта».
Реакция Алексея Навального, кажется, насторожила «Мейстера».
«9 и 10 июля в оптоволокне и вайфае разыгралась драма. Лидер оппозиции Алексей Навальный сообщил, что ему очень неприятно защищать Ивана Сафронова, которого он считает бесчестным человеком, да и вообще идея защищать журналистов просто за то, что они журналисты, ему неприятна. Журналисты обиделись, потребовали объяснений, и вот слово за слово, выяснилось: журналисты, по мнению Навального - те же менты. По крайней мере, ведут себя менты и журналисты одинаково: бегают вокруг приличных людей типа Навального, размахивая картонками, и требуют к себе уважения всего лишь на основании принадлежности к профессии, ценность которой для Навального сомнительна.
Как справедливо отметил Иван Голунов, оказалось, что лидер оппозиции относится к журналистам точь-в-точь как вице-губернатор по внутренней политике: считает назойливой и зажравшейся обслугой, которую хорошо бы взгреть на конюшне розгами, но вот приходится терпеть, потому что другой взять неоткуда. Продолжая сравнение, заметим: вице-губернатор, публично изложивший такой взгляд на журналистов, будет мгновенно уволен. Положение лидера оппозиции куда лучше вице-губернаторского: кто ж его уволит? он же памятник!» — иронизирует канал.
Ну и в конце о новостях культуре и погоде.
«Доктор прописал» сокрушается, что у 76-летнего Роберта де Ниро из-за пандемии коронавируса возникли большие финансовые проблемы. А если конкретно, то рестораны, совладельцем которых он является, несут миллионные убытки.
«Еще и бывшая жена Грейс Хайтауэр денег требует. Де Ниро в силу материальных затруднений потребовал снизить кредитный лимит с 100000 до 50000 долларов. Экс-супруга проблемы актера во внимание не приняла и подала в суд. Ну а судья постановил кредитный лимит сохранить на уровне 50000, но обязал де Ниро выплатить единовременно 75000. В общем, тяжела и неказиста, жизнь народного артиста», — резюмирует канал.
Мимо внимания Никиты Кричевского не прошел тот факт, что, по данным Гидрометцентра, первое полугодие 2020 года стало самым тёплым за всю недолгую историю метеонаблюдений.
«Все привыкли считать нынешние температурные экстремумы следствием рукотворного глобального потепления, парникового эффекта и прочей требухи. Но, похоже, мы имеем дело с неким природным погодным циклом протяженностью приблизительно в 450-500 лет.
Из исследований известно, что когда-то Антарктида была вполне пригодным для жизни континентом. Как и Гренландия. Как и Сибирь», — пишет профессор в своей «Антискрепе».
На этом все!
До следующей недели…