Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Провалы на всех уровнях: что высветила трагедия в Магнитогорске

На какие провалы в работе МЧС и Минздрава указала трагедия в Магнитогорске

Трагедия в Магнитогорске показала: россиянам по-прежнему остается надеяться только на себя. Младенец, выживший под завалами обрушившегося здания, был найден благодаря усилиям собственного отца, а в Москву доставлен частным бортом главы «Сбербанка». «Газета.Ru» — о том, почему жителям регионов рассчитывать на помощь государства не приходится.

«Думаю, сына могли найти и раньше»

Взрыв в Магнитогорске произошел 31 декабря 2018 года — в 4.02 по московскому времени. К месту происшествия начали стягиваться сотни спасателей. В первые часы трагедии стало известно о двух погибших. Затем, в 12.46 по Москве, региональные издания, ссылаясь на источники, сообщили, что на месте происшествия начала работать тяжелая техника. Связано это было якобы с тем, что спасатели не надеялись найти под обломками живых людей.

Однако на следующий день, 1 января, около 16.00 по местному времени, на месте происшествия был обнаружен живым 11-месячный ребенок — он пролежал под завалами 34 часа. Ему диагностировали обморожение конечностей, травму головы, переломы ног и общее переохлаждение.

Малыш вряд ли бы выжил, если бы не настойчивость его отца. 1 января он уговорил спасателей осмотреть предположительное местонахождение его сына.

«Сегодня я показал им, где Ваня лежит, и только тогда они начали раскапывать. Я пытался показать вчера, но в первый день там была неразбериха, никого не пускали, все оцепили. Думаю, что сына могли и раньше найти», — рассказал Евгений Фокин региональному порталу 74.ru.

Квартира №325, в которой жили Фокин, располагалась на четвертом этаже — прямо над аркой. Во время взрыва отец семейства был на работе, младенец спал в своей кроватке, а его мать с трехлетним сыном — в соседней комнате. Женщине вместе со старшим ребенком удалось выбраться из здания, однако оперативно достать из-под завалов младенца у них не получилось.

На следующий день после трагедии, рассказывал Евгений Фокин, он переоделся в спецодежду, чтобы пробраться за оцепление вокруг дома, и лично поучаствовал в спасении сына.

В МЧС подтвердили информацию о том, что мужчина лично попросил спасателей осмотреть место, где мог находиться младенец. По данным ведомства, разбор завалов не велся на том участке из-за угрозы обрушения нависающих конструкций. «Как только угрозу устранили, работы возобновили именно там. И в одну из минут тишины услышали плач ребенка», — пояснили в ведомстве.

«Газета.Ru» отправила в МЧС запрос, в котором попросила сообщить, проводился ли опрос родственников жителей подъезда – он позволил бы понять, где производить разбор завалов. Кроме того, редакция спросила, почему местный житель в спецформе прошел за оцепление и помогал сотрудникам МЧС доставать единственного спасенного ребенка из-под завалов.

В ведомстве проигнорировали вопросы и сообщили следующее: «На селекторном совещании 9 января 2019 года первый замминистра Чуприян поручил провести анализ действий всех служб, задействованных во время ликвидации ЧС в г. Магнитогорске. <…> Подготовленный аналитический материал планируется направить в подразделения МЧС России и РСЧС для изучения и использования приобретенного опыта в дальнейшей работе».

Решили перестраховаться

Много вопросов вызывает и то, как на ситуацию с 11-месячным ребенком отреагировал Минздрав.

Хотя расстояние от Магнитогорска до города-миллионника Челябинска составляет около 300 км, что равно примерно часу полета на вертолете, младенца было решено госпитализировать в Москву.

Его обнаружили в 16.00 по челябинскому времени. При этом в местный аэропорт, согласно оперативным сообщениям региональных СМИ, малыш был доставлен лишь к 22.00. За шесть часов мальчика можно было на машине отвезти в челябинский центр детской хирургии.

Как пояснили «Газете.Ru» в Минздраве России, после извлечения малыша из-под завалов в течение 15 минут он был доставлен больницу Магнитогорска, где ему была оказана необходимая медицинская помощь. «После проведения консилиума, в связи с неординарностью имеющихся травм (краш-синдрома, переломов и обморожения) для оказания дальнейшей помощи ребенку было решено привлечь наиболее квалифицированных специалистов страны [из] НИИ неотложной детской хирургии и травматологии», — заявили в ведомстве.

В столицу 11-месячный ребенок был доставлен на самолете председателя правления «Сбербанка» Германа Грефа. Глава Минздрава Вероника Скворцова поблагодарила его за предоставление лайнера.

«Было очень важно дать полностью готовый борт, и самый готовый борт был его. Поэтому фактически уже через полтора часа после того, как мы узнали, что малыша достали, борт вылетел за ним», — сообщила министр.

Как пояснил «Газете.Ru» эксперт в области авиационной безопасности, такая мера связана с тем, что подготовка борта МЧС занимает долгое время.

«У МЧС есть принадлежащие госавиации самолеты, которые базируются в Жуковском, но чтобы их задействовать, по регламенту нужно созывать целый экипаж, на что может потребоваться несколько часов. Как правило, они задействуются для тяжело раненых, которых сложно транспортировать, или группы пострадавших. В данной ситуации, поскольку это ребенок, его можно перенести на руках, и если нет никаких противопоказаний, можно перевести его частным транспортом. По всей видимости, это было сделано в целях экономии времени. Свои самолеты есть и у министерства обороны, но к ним государство прибегает в более тяжелых случаях», — рассказал собеседник, пожелавший остаться анонимным.

В Москве 11-месячного малыша сразу же отправили в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, где его лечением занялся главный детский врач страны Леонид Рошаль.

«Газета.Ru» попросила Минздрав рассказать, почему еще несколько пострадавших в результате взрыва в Магнитогорске, которые находились в тяжелом состоянии, не были отправлены в Москву частным самолетом. «Состояние остальных пострадавших не требовало экстренной эвакуации в федеральный центр», — ответили в ведомстве.

«Если бы не частный самолет, ребенок мог бы погибнуть»

Как объясняет президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский, в России существует определенный регламент, согласно которому принимается решение об отправке пациента на лечение в федеральный центр.

«В Москву отправляют только в тех случаях, когда в субъекте федерации нет соответствующего оборудования, кадров. Собирается врачебная комиссия, которая решает: будет ли оказана помощь в субъекте федерации или же человека направят в профильное федеральное учреждение.

В случае с ребенком из Магнитогорска власти, скорее всего, поняли, что в Челябинской области вероятность того, что он будет спасен, ниже, чем в Москве. Решили не рисковать и отправили в столицу.

Кроме того, все произошло в преддверии новогодней ночи. Скорее всего, на местах не было нужных врачей — разъехались на каникулы, по отпускам. Соответственно, был только дежурный персонал, который бы не смог обеспечить особое наблюдение», — рассказал он в беседе с «Газетой.Ru».

По словам Северского, спасение 11-месячного ребенка — репутационная история для Минздрава. «Если младенец попал в ДТП и получил схожие по тяжести травмы, мы никогда не услышим, что к нему приехал министр, а затем его госпитализировали на частном самолете. Безусловно, дело резонансное, потому принимаются меры, которые в стандартной ситуации приняты бы не были», — пояснил он.

Президент «Лиги защитников пациентов» считает, что сегодня Минздрав старается не упускать любую возможность оказаться в хорошем свете.

«У ведомства постоянные проблемы с репутацией, так как меры, которые оно принимает, непопулярны. Кроме того, частный капитал растет на глазах. Все мы видим, как вокруг появляется все больше частных клиник. Трехуровневая система оказания медицинской помощи привела к тому, что все специалисты ушли из государственных клиник в частные диагностические центры», — добавил он.

По мнению Саверского, ситуация в Магнитогорске еще раз доказала, что в России здравоохранением людям приходится заниматься «вручную».

«Самостоятельно искать нужного врача, посещать нескольких специалистов, отдавать огромные суммы за диагностику. То, что ребенка вывозили на частном самолете, говорит о том, что система не выстроена.

Если бы персонал в Челябинской области был грамотно обучен, а медучреждения оснащены необходимым оборудованием, то госпитализация в Москву бы не понадобилась.

А, с другой стороны, если бы не частный самолет, ребенок мог бы погибнуть без помощи. Более того, он более суток находился под завалами — неизвестно, что там за травмы, как отреагирует центральная система. Тем временем, Вероника Скворцова постоянно говорит о развитии санавиации», — заключил эксперт.

Спасение малыша из-под завалов магнитогорской многоэтажки оказалось настоящим новогодним чудом: вместе со всей Россией «Газета.Ru» внимательно следила за судьбой 11-месячного мальчика. Мы желаем и другим пострадавшим в результате трагедии в Магнитогорске скорейшего выздоровления и выражаем соболезнования родным и близким погибших.

В чём начали подозревать Зеленского коллегиРоссияне сильно напуганы: вот что было обнаружено в ВолгеВсе варят яйца, а одного секрета не знают: скорлупа слетит самаБербок прибыла на Украину с одной лишь цельюСплошная химия вместо мяса: такое филе никогда не берите«Последствия будут печальными»: громкое заявление НабиуллинойТрагедия в РФ: скольких россиян уже нет в живых?«Плохо закончится»: в США вынесли приговор ЗеленскомуКуда исчезла любимая россиянами Ирада Зейналова«Невозможно остановить»: ВС РФ повергли в шок украинских боевиковОшибка миллионов: как часто нужно менять постельное бельёЛе Пен высказалась о реакции России на ее приговорКатер с туристами из России взлетел на воздухСкандинавия в обороне: горбуша атакует реки Финляндии и НорвегииВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоСМИ: на Западе ошеломлены планом Европы по РоссииНатяжные потолки под запретом? Кому ждать штрафов уже в апрелеСплошная пальма: черный список сыров от РоскачестваДжонсон, убеждая Киев биться, забыл об одном оружии РФДля защиты Курска подняли грозное оружие: что изменит
Новости и материалы
В Румынии началась новая избирательная кампания
СМИ сообщили, что Евросоюз планирует ввести крупные штрафы против соцсети Маска
Названы черты характера, которые могут передаваться по наследству
Биолог Суркова: цинизм, доброжелательность и экстраверсия могут наследоваться
Глава РФПИ рассказал о потерях компаний США после ухода с рынка РФ
Названы витамины, которые нужно принимать весной
Врач Суржик: чаще всего у россиян наблюдается дефицит витаминов B и D
Россиян предупредили об опасности фитнес-марафонов из соцсетей
Зеленский обозначил красные линии в мирных переговорах
Дмитриев прокомментировал утверждения о возможности вторжения России в Европу
В каких случаях спорт может быть опасен для почек и печени, рассказал врач
Врач Гончаров: спорт может обострить недиагностированный гепатит
Юрист объяснил, что делать, если в ресторане вымогают чаевые
Власти США отказали российской ученой в УДО
Госдума рассматривает ужесточение требований к сотрудникам банков
Аэропорт Внуково возобновил выпуск воздушных судов
Польский замминистра предложил купить один из украинских портов
Жители Липецка рассказали про 20 громких взрывов над городом
ВСУ объявили награду за ликвидацию опытного российского снайпера
Глава РФПИ заявил о желании американских компаний вернуться в Россию
В России становится больше сторонников раздельных бюджетов в семье
Все новости