Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Пережиток прошлого»: Греф выступил против физматшкол

Почему Греф назвал физматшколы пережитком прошлого‍

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что в будущем самыми востребованными станут многопрофильные работники. По этой причине он выступает против узкоспециализированных математических школ, где детей не развивают всесторонне, а обучают одному «монопредмету». Как отметил Греф, даже программистам — наиболее востребованным сейчас специалистам — стоит задуматься о том, чтобы расширить свои навыки, иначе в скором времени они станут не нужны работодателям.

Глава и председатель правления Сбербанка Герман Греф считает, что со временем наиболее востребованными на рынке труда станут многопрофильные специалисты. По его словам, даже столь нужные сейчас программисты окажутся не у дел, если они не будут владеть широким набором навыков. В связи с этим, считает он, узкоспециализированные школы с математическим уклоном — это пережиток прошлого. Об этом Греф заявил на московском международном форуме «Открытые инновации» во время обсуждения кадровых проблем.

Он подчеркнул, что рынку труда нужны все специальности, «люди всех дарований и таланты». Сегодня российские работодатели не испытывают проблем с программистами, при этом существует недостаток множества других профессий, поскольку специалистов в этих отраслях не готовят на должном уровне.

Поэтому, считает Греф, важно не допустить «очередного перегиба» при подготовке работников.

«Когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности «математик» и «программист», мы попадем ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами», — заметил глава крупнейшей в стране кредитной организации.

Греф признался, что категорически против сугубо математических школ, где детей отбирают и «пичкают их одним монопредметом». Как отметил глава Сбербанка, этот опыт уже существовал в Советском союзе, и ему он не кажется положительным.

«Важна хорошая математическая подготовка, но дети должны быть развиты всесторонне», подытожил он.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что, по его мнению, в будущем самыми востребованными станут высокотехнологичные специальности. На встрече с победителями олимпиад в образовательном центре «Сириус» в Сочи политика спросили, какие профессии будут наиболее актуальными в будущем.

Как ответил глава государства, он не может знать этого наверняка, но предполагает, что в число нужных специальностей войдут «индустрия больших чисел, их обработка, искусственный интеллект, робототехника, беспилотные летательные, подводные, наземные и какие угодно беспилотные аппараты, генетика и все, что с ней связано, биология, сельское хозяйство».

При этом, подчеркнул Путин, это не означает, что юристы и экономисты не будут востребованы. По его мнению, число специалистов в этих сферах должно отвечать требованиям рынка труда. Политик также отметил, что постепенно границы между различными отраслями знаний размываются и наибольшего результата добиваются те, кто работает на стыке наук.

Руководитель лаборатории облачных технологий и аналитики Больших данных научно-исследовательского объединения РЭУ им. Г.В. Плеханова, директор лаборатории информационных технологий Объединенного института ядерных исследований, профессор Владимир Кореньков считает, что в настоящее время рынок труда меняется крайне быстро: профессии, востребованные сегодня, становятся ненужными уже через несколько лет.

Он отметил, что раньше, читая лекции первокурсникам, мог с уверенностью сказать, какие направления будут востребованы после их выпуска из вуза, а теперь такой уверенности «нет и быть не может».

Например, в настоящее время считается, что web-программист и web-дизайнер — востребованные и перспективные профессии, пояснил Кореньков. Однако через пять-шесть лет эти профессии будут практически не нужны, уверен он.

По его словам, web-дизайнеров постепенно вытесняют технологии, которые уже через несколько лет выйдут на такой уровень, что любой дилетант сможет создать интернет-сайт. Кроме того, считает эксперт, развитие «больших данных» (big data) приведет к исчезновению многих профессий.

«Пока нам трудно доверить искусственному интеллекту руль автомобиля, штурвал самолета и скальпель хирурга, но через 10 лет практически во всех странах мира будет законодательно запрещено, чтобы человек водил автомобиль, управлял самолетом и делал операции», — приводит его слова РИА «Новости».

Учитывая это, отмечает Кореньков, с большой долей вероятности можно предположить, что одним из самых востребованных профессиональных направлений станет аналитика «больших данных» и более широкое направление — «дата-сайнс» (data science — с англ. наука о данных).

«Это и аналитика «больших данных», и управление «большими данными», это огромная экосистема, в которую надо погружаться не менее 5-6 лет», — пояснил он.

При этом, отмечает профессор, ни один российский университет не готовит специалистов в этом направлении. Тогда как молодые российские разработчики имеют отличительные черты, которые позволят им весьма преуспеть в Data science, считает он. По словам Коренькова, «выпускники российских вузов отлично справляются с нестандартными задачами в области IT, в то время как иностранные студенты, в частности из Индии и Китая, проявляют более системный подход и усидчивость».

Власти страны сообщают – Мария Зеленская мертваКак пройдут похороны Лолиты: все подробностиНарушившая закон Ксения Собчак спешно покинула РоссиюВ США узнали, как их умершие солдаты оказались в болотеТеперь все понятно: Проклова раскрыла грязную тайну МироноваСтало известно о попытке силового захвата власти в РоссииВ море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдСМИ обнародовали ультиматум Путина насчёт ОдессыЧисло погибших в России выросло: трагедия облетела странуРоссиянам объявили решение Путина по АверинуЖенатым не смотреть! Фото Ани Лорак без одежды сразили наповалНовая женщина-миллиардер в РФ, и вот кем оказаласьАвиация США начала бомбардировку: что происходитВ Киеве выдали, что может готовить Зеленский к 9 МаяЛе Пен высказалась о реакции России на ее приговорВидео Зеленского выдало его укрытие? В РФ кое-что заподозрилиХинштейн сразу сообщил радостную новость о Курской областиПомните актера Алексея Макарова? Вот что с ним сталоМакрону прилетел такой ответ от РФ, которого ещё не видели СМИФото детей актеров с нетипичной внешностью
Новости и материалы
Возлюбленная Билла Гейтса в платье с разрезами пришла на премию с миллиардером
Более 730 жителей курского приграничья эвакуировали в безопасные районы
Финансист оценил последствия введения Трампом пошлин
Школьница из Улан-Удэ издевалась над котом и сбросила его с 8-го этажа
В Минобороны сообщили об очередных ударах ВСУ по энергообъектам РФ
Голодание может изменить иммунитет, выяснили ученые
Десять дней без физической активности оказались губительны для мозга
На побережье Краснодарского края начали убирать защитный вал от мазута
В Японии пропал вертолет скорой помощи
Грузовой поезд сбил двух женщин в Тюменской области
Психолог Молчанова вспомнила, как рэпер разговаривал с детьми о зависимости
У «Зенита» заметили шансы на чемпионство
В РПЦ назвали причину печальной статистики супружеских измен
Зеленского обвинили в срыве мирных инициатив Трампа
В «Локомотиве» объяснили ничью с «Зенитом» нелепым голом
В Подмосковье из-за находки в машине семью заподозрили в насилии над приемными детьми
Похудевшая Кристина Агилера вышла в свет в корсетном платье с декольте
Российских специалистов могут привлечь к работам на АЭС в Венгрии
Все новости