Минюст России утвердил материальную форму поощрения граждан, оказывающих содействие полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений. Проект соответствующего приказа МВД России подготовило еще 13 декабря прошлого года.
Согласно документу, объявление о награде за поимку преступника или информацию о преступлении будет публиковаться на официальном сайте МВД. Сам факт выплаты вознаграждения придется каждый раз предварительно согласовывать в финансово-экономическом департаменте (ФЭД) МВД.
Если сумма вознаграждения больше трех млн рублей, то решение о его выплате принимает непосредственно министр внутренних дел.
Меньшими суммами распоряжается его заместитель, ответственный за то подразделение, в котором объявили о необходимости содействия. Руководитель территориального органа ведомства заведует выплатой вознаграждений размером 500 тыс. рублей и меньше.
В отдельный пункт выделены условия материального поощрения тех, кто предупредил террористический акт или помог найти и задержать лиц, причастных к его подготовке и совершению. Решения о выплате им вознаграждений принимает непосредственно сам министр внутренних дел или его первый заместитель. Как отмечает издание «Коммерсант», максимальная сумма выплаты может доходить до десяти миллионов рублей.
Механизм планируется следующий. После того, как в МВД выпускают приказ о награждении, ФЭД перечисляет оговоренную сумму в ведомство, а будущий обладатель этой суммы получает извещение о награде в течение двух недель. Деньги могут зачислить на банковский счет или выдать наличными, но тогда награжденному человеку придется написать расписку.
Внедрение таких правил существенно изменит ту систему материального поощрения информаторов, которая существовала до этого.
Раньше полиция стимулировала своих добровольных помощников только в исключительных случаях.
Вознаграждения за поимку особо опасных преступников, конечно, объявлялись и до этого приказа МВД, но бюджета, предназначенного исключительно для этих целей, в правоохранительных органах не было, то есть деньги под каждый конкретный случай выделяли из собственных фондов ведомства.
Так, например, в сентябре прошлого года представитель МВД России по Волгоградской области Антон Корнаухов подписал ходатайство о выплате вознаграждения в размере одного млн рублей пенсионеру, который помог правоохранительным органам раскрыть убийство пятилетней девочки.
«Пенсионер рассказал, что ранее неоднократно видел с пропавшим ребенком подозреваемого, а также о его резком исчезновении после начала поисковых мероприятий. Мужчина был уверен, что подозреваемый вывез девочку за пределы региона, и сообщил эту информацию в полицию», — отметил Корнаухов.
Значительная часть информаторов или тех, кто оказывал помощь в поимке и задержании преступников, также могли рассчитывать на ведомственные медали «За содействие МВД», грамоты, ценные подарки и удостоверения внештатных сотрудников.
Как сообщил «Газете.Ru» председатель экспертного совета по взаимоотношению граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков, законодательная инициатива направлена на то, чтобы стимулировать и поощрять тех, кто добровольно оказывает содействие правоохранительным органам. Однако, по его мнению, нельзя забывать и о нематериальных видах вознаграждения.
«Даже если человеку не выплачивают деньги за предоставленную им информацию, но хотя бы просто сообщают о том, что эти сведения помогли предотвратить или раскрыть преступление, это уже повышает уровень доверия к полиции. Звонок с благодарностью за своевременное сообщение о правонарушении занимает всего несколько секунд, зато информатор уже знает, что его сведения действительно помогли, а не остались без внимания», — отметил он.
Отметим, что шаги на пути к стимулированию информаторов МВД начало делать уже давно. Еще в 2015 году был принят закон, согласно которому
тайное сотрудничество с внутренними органами включается в трудовой стаж и так называемые конфиденты имеют право претендовать на государственную пенсию.
«Граждане, сотрудничающие по контракту с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в качестве основного рода занятий, имеют право на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации. Период такого сотрудничества засчитывается в страховой стаж указанных граждан на основании сведений органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность», — говорится в тексте закона.