Спикер Совфеда Валентина Матвиенко заявила о необходимости реформировать систему Федеральной службы исполнения наказаний. Она также не исключила, что Совет Федерации может инициировать эти изменения.
По словам Матвиенко, она была потрясена пытками над осужденным в ярославской колонии №1.
«Я начала смотреть (видеозапись с избиением –– «Газета.Ru») и выключила, я не могла смотреть.
Это чудовищное преступление, это преступление, которому нет оправдания»,
–– сказала она 26 июля на пресс-конференции по итогам весенней сессии.
Матвиенко призвала провести самое серьезное расследование случившегося, добавив, что должно быть применено самое жесткое наказание для тех, кто нарушил права человека — для «этих нелюдей».
Спикер Совфеда подчеркнула: подобные случаи говорят о том, что система ФСИН нуждается в изменениях, в реформировании». Сенаторы могут «инициировать изменения в системе ФСИН», добавила она.
Матвиенко уверена, что из российских колоний можно изжить насилие, и
в качестве положительного примера привела изменения в армии, когда удалось избавиться от системной дедовщины и издевательств над призывниками.
По ее мнению, необходимо разделить функции охраны заключенных с функцией их перевоспитания и социализации. Последним должна заниматься не ФСИН, а гражданская служба, которая будет «открыта для гражданского общества», считает сенатор.
Она также добавила, что одной видеофиксации сотрудников ФСИН при исполнении недостаточно, поскольку, по словам спикера Совфеда, если работники колонии захотят избить заключенного, то они «найдут место без видеокамер».
В ходе пресс-конференции Матвиенко также затронула вопрос устранения клеток для подсудимых в залах судов. Парламентарий пояснила, что считает «античеловечным», когда подсудимого, которого еще не признали виновным, в зале суда заранее изолируют, помещая его в клетку или так называемый «аквариум».
«Это унижение человеческого достоинства, это снижает возможность гражданина в контакте с адвокатом обеспечивать свою защиту», –– пояснила Матвиенко.
Она также обратила внимание на то, что журналисты фотографируют подсудимого в процессе судебных заседаний, и даже если фигуранта оправдывают, в интернете остаются кадры, на которых он находится за решеткой. При этом, подчеркнула Матвиенко, нельзя просто убрать клетки из залов: перед этим необходимо продумать меры безопасности судопроизводства, в частности, усилить конвойную службу.
Видео с жестоким избиением заключенного Евгения Макарова сотрудниками ярославской колонии №1 появилось в интернете на прошлой неделе. После широкого освещения СМИ СК возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий, все участники сцены пыток были установлены.
На сегодня в рамках дела задержаны семь человек, пятерых из них арестовали до 22 сентября.
Еще одному сотруднику колонии продлили срок задержания. 26 июля Ярославский суд также рассматривает ходатайства следователей об аресте седьмого задержанного фигуранта дела.
Видеозапись с пытками заключенного Макарова (инцидент произошел в июне 2017 года) журналистам передала юрист фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. Вскоре после этого она была вынуждена покинуть территорию России из-за угроз в свой адрес.
Бирюкова обратилась в Следственный комитет за государственной защитой для себя и своей семьи. По словам юриста, некоторые фигуранты видео высказывали угрозы в ее адрес. Также она обратилась в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении сотрудников прокуратуры Ярославской области. На время, пока СК рассматривает заявление о госзащите, Бирюкова покинула территорию РФ, считая, что угроза личной расправы реальна.
Юрист рассказала, что конфликт Евгения Макарова с сотрудниками УФСИН возник после обыска, во время которого надзиратели растоптали письмо от матери осужденного.
«В камере Макарова проводился обыск. Когда он вернулся в камеру, увидел, что на полу валяется его Библия, в которой лежало письмо от матери, и по письму явно кто-то прошел сапогом. Он возмутился», — цитируют Бирюкову РИА «Новости». В ответ заключенного избили, добавила она.
Макаров подавал жалобу в связи с избиениями еще в 2017 году, СК провел проверку в связи с инцидентом, однако уголовное дело так и не было заведено. Тогда по итогам прокурорской проверки замминистра юстиции России Андрей Федоров проинформировал Европейский суд по правам человека, что сила к заключенному была применена правомерно, потому что он якобы оказывал сопротивление сотрудникам колонии.