В опубликованном в среду докладе Счетной палаты отмечается, что Программа помощи заемщикам по ипотечным жилищным кредитам «в целом выполняет свою задачу». Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, в СП отдельно отметили превышение показателя текущего этапа по количеству людей, которым оказана помощь, с запланированных 1300 до почти 2000 человек во втором этапе программы.
По мнению экспертов, программа оказалась действенным механизмом по решению проблем ипотечников в сложной ситуации. «Если ещё год-два назад был митинг на митинге, то сейчас такой социальной напряжённости нет. Проблема решена. Да и просрочка по ипотеке снижается», - прокомментировал генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко.
С августа 2017 года помощь оказана 1,7 тыс. семей на общую сумму порядка 1,689 млрд рублей, еще по более чем 200 заявкам приняты положительные решения и ожидается оформление реструктуризации в ближайшее время.
«Среди получивших помощь на этом этапе 367 семей относится к категории многодетных, 447 семей с инвалидами, 48 ветеранов боевых действий, 753 семей с несовершеннолетними детьми и студентами-очниками, 138 семьи из иных социальных категорий. Средний размер помощи на текущем этапе составляет 964 тыс. рублей. Наиболее активными участниками программы по количеству реструктурированных кредитов являются Сбербанк, Банк ВТБ, ДельтаКредит, Москоммерцбанк, Райффайзенбанк», — добавили в «ДОМ.РФ».
Помимо прочего в докладе отмечается, что условия Программы помощи заемщикам по ипотечным жилищным кредитам сформулированы непрозрачно и непонятно для широкого круга заемщиков, оказавшихся не в состоянии грамотно оформить заявки на реструктуризацию, что в свою очередь обусловило высокий процент отказов в реструктуризации со стороны лидеров рынка ипотечного кредитования. В частности, не был востребован в полной мере механизм реструктуризации валютных кредитов, связанный со снижением денежных обязательств заемщика за счет изменения валюты кредита по курсу ниже курса Банка России.
Однако, опыт тех участников Программы, с которыми удалось пообщаться «Газете.Ru», свидетельствует скорее об обратном.
«Я брала свой кредит еще в 2007 году — $112 тыс., гасила его досрочно. Осталось $50 тыс. — около 3 млн в рублях, когда я ушла в декрет, — рассказала одна из участниц Программы Ольга Царева. — Потом эта сумма взлетела и в рублях увеличилась. На текущий момент, несмотря на 12 лет, выплат у меня сумма задолженности была больше, чем взятая. Сейчас долг 1,9 млн, но это уже не 3 млн, как было до помощи».
«Долг перевела в рубли, и чувствую себя теперь поспокойнее — не каждый день 1,5 млн рублей «падают». Когда кризис случился – я была в декрете. Я поседела буквально за месяц, стала вся седая – это был большой стресс, ведь сначала всё было хорошо, а потом все внезапно стало плохо, — пояснила Царева. — Сначала хотела погасить страховкой, но это не страховой случай. Семья у нас разрушилась – я была в стрессе. Сейчас уже успокоилась благодаря поддержке «ДОМ.РФ», а то уж очень психовала».
Еще один участник Программы Виктор Парфенов, который один воспитывает двух детей, говорит, что без «ДОМ.РФ» не смог бы договориться с банком: «Ребята (из «ДОМ.РФ») подошли ответственно к делу – с банком я пытался созвониться – не получается. Они звонят – через три минуты мне перезванивают уже».
«Я в 2008 году взял ипотеку – в районе 4 млн рублей – 180 тысяч швейцарских франков. В 2014 году ударил дефолт, когда франк доходил до уровня евро – и платеж вырос практически в три раза. Я перешел на каникулы, банк предложения делал, но они не спасали. Не я виноват в том, что дефолт произошел – но расплачиваться должен был я. Когда программа АИЖК появилась – первая мне не подошла. Мы ходили разные акции, пикеты проводили – и один или два раза ночевали в Белом доме. После ночевки в Белом доме – уже удалось договориться и правительство начало об этом задумываться и выделило АИЖК большие суммы. Когда была следующая помощь АИЖК я документы собрал, подал и мне выделили достаточную сумму».
История же Юрия Романова началась еще в в 2006 году.
«Мы брали ипотеку в долларах, сумму достаточно небольшую, порядка $60 тыс. сроком на 10 лет, платили исправно в 2008 году, в 2012 году платили, в 2014-м – когда был скачок доллара – мы тоже платили, в 2015 году мы не смогли платить – это было выше наших возможностей. У нас накопился большой долг, потом банк подал на нас в суд. На тот момент у нас сумма основного долга составляла порядка $10 тыс., но банк насчитал нам громадных штрафов и пеней порядка $200 тыс. – я боюсь в сумме ошибиться, но она была несусветная», — отметил Романов.
«На нашу квартиру было обращено взыскание, суд принял решение о продаже нашей квартиры с тем, чтобы погасить долг банку. Квартира – это которую мы взяли в ипотеку, причем 2/3 мы обеспечили своими средствами, а на треть брали кредит. Оказались в достаточно сложной ситуации, суд принял сторону банка, и мы начали обращаться в Центробанк, в АИЖК – чтобы эту ситуацию как-то разрулить. Мы очень боялись, что квартиру могут отнять», — поделился он.
Если мы говорим конкретно об АИЖК – мне сложно оценить как они помогают всем, но у нас все получилось удачно, утверждает Романов.
«Там были сотрудники хорошие, они нам очень здорово помогали. Вот с банком у нас было не очень хорошее взаимодействие, сама система коммуникации у них недружелюбная. Номера специалистов не дают, взаимодействуют они неохотно, — говорит он. — Мы делали все что могли, начали даже в какой-то момент терять веру в человечество, нашли общество таких же несчастных людей как мы. Мы дошли даже до Госдумы, обращались даже к президенту. А в АИЖК мы встретили достаточно человеческий подход, они активно работали и молодцы».