<2>
Люблинский суд Москвы 7 августа полностью отклонил иск бизнесмена Сергея Михайлова к оппозиционеру, главе организации «Фонд борьбы с коррупцией (организация включена Минюстом в список иноагентов)» Алексею Навальному. Об этом журналистам сообщили в пресс-службе суда. Предприниматель в своем иске потребовал признать недостоверными сведения, которые были опубликованы в фильме-расследовании ФБК о генпрокуроре РФ Юрии Чайке. Михайлову не понравилось, что его там называют Михась и что о нем пишут как о главе солнцевской организованной преступной группировки (ОПГ). Правда, претензии бизнесмена были не столько к фильму, сколько к анонсу, размещенному в интернете, в том числе в блоге Навального.
Михайлов не стал выдвигать финансовых претензий к оппозиционеру, а потребовал опубликовать опровержение порочащих его репутацию сведений в течение семи дней со дня принятия решения судом.
«Истец никогда не привлекался к ответственности за руководство или участие в ОПГ. Да, в Швейцарии в отношении моего клиента ранее было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье. Его возбудили на основании публикаций в местной прессе, но швейцарский суд присяжных полностью оправдал моего доверителя», — сказала адвокат бизнесмена Наина Каудельская.
Она подчеркнула, что в 2004 году Михайлову удалось отсудить у женевского кантона в Швейцарии $500 тыс. в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование. «Заявление о том, что мой доверитель является создателем ОПГ, порочат его в глазах партнеров в России и за рубежом», — заявила адвокат.
Самого Навального в суде не было. Его представитель Вячеслав Гимади привел свои доводы судье. «Истец не доказал, что в данном фильме речь идет именно о нем, а не о каком-то другом Михайлове. В последнее время подавать иск к Навальному и ФБК стало модно, и мы не знаем, чем возмутился именно этот конкретный Михайлов», — сказал юрист. По его словам,
есть общеизвестный факт, что Владимир Путин — это президент России, что Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, а Михайлов — создатель солнцевской ОПГ.
Гимади отметил, что информация о преступной деятельности Михайлова приводится в открытых данных, в частности в Википедии, а также в Энциклопедии преступности, составленной сенатом США. «Нам также удалось установить, что Михась — это прозвище, которое истец приобрел в детстве. Сначала так его назвали в детском саду, потом в школе, а затем оно перетекло в СМИ», — отметил Гимади.
Суд поддержал точку зрения Навального, а требования Михайлова отклонил. Поскольку судья зачитал только вводную и резолютивную части, то понять, чем же именно он руководствовался, не представляется возможным.
Это не первый громкий судебный спор, в котором участвует политик Навальный. В мае этого года бизнесмен Алишер Усманов оказался недоволен утверждениями, которые прозвучали в фильме ФБК «Он вам не Димон». Усманов счел порочащими его честь и достоинство слова о том, что бизнесмен не платит налоги в России, что он подарил премьер-министру России Дмитрию Медведеву загородный дом и участок на Рублевском шоссе, а также о том, что предприниматель ввел цензуру в издательском доме «Коммерсантъ», который возглавляет.
Наконец, Усманов был недоволен тем, что Навальный упомянул о возможной причастности предпринимателя к изнасилованию. После двухдневного заседания Люблинский суд полностью признал правоту бизнесмена, обязав Навального удалить публикацию, в которой высказаны все упомянутые сведения. Навальный выполнить требования суда отказался.
Сергей Михайлов вырос на Новопеределкинской улице в Москве. Окончив восемь классов школы, он поступил на курсы англоязычных метрдотелей, а по их завершении шесть лет трудился официантом ресторана «Советский». Будущий предприниматель активно заминался спортом, он стал мастером спорта по классической борьбе.
В 26 лет Михайлов был осужден за фиктивную кражу мотоцикла, чтобы получить за него страховку. За это советский суд назначил ему наказание в виде трех лет условно. Это единственный случай, когда судебный орган признал Михайлова виновным в уголовном преступлении.
Позднее, по данным СМИ, он познакомился с известными людьми из мира спорта и криминала — Виктором Авериным, Сергеем Тимофеевым (Сильвестром), Вячеславом Иваньковым (Япончиком) и некоторыми другими. А еще через какое-то время Михайлов развернул широкую коммерческую деятельность. Под его контролем оказались ряд крупных магазинов, ресторанов и гостиниц Москвы.
В начале 1990-х годов по инициативе московского уголовного розыска против Михайлова, Тимофеева, Аверина и ряда других предполагаемых участников солнцевской ОПГ было возбуждено уголовное дело за крышевание бизнесмена из ФРГ и шантаж. Однако до суда оно не дошло. Последний раз на территории России Михася задерживали в конце 1993 года. Поводом послужило убийство Валерия Власова, директора казино «Валери». Сотрудники милиции подозревали, что солнцевская группировка причастна к этому преступлению. Однако в тот же день Михайлов оказался на свободе.
В 1996 году уехавший из России Михайлов был арестован в Швейцарии по обвинению в организации преступной группы. В 1997 году Вадим Розенбаум, один из ключевых свидетелей по делу Михайлова, был застрелен в Голландии. Михайлов же был оправдан судом присяжных в связи с недоказанностью обвинения. Решением Женевского суда Михайлову была выплачена компенсация в несколько сотен тысяч долларов за убытки, которые он понес из-за ареста. Швейцарские власти тогда утверждали, что российские правоохранительные органы отказываются сотрудничать при расследовании дела Михайлова.
В 1999 году генеральный прокурор России признал, что отсутствие сотрудничества между следственными органами двух стран позволило Михайлову добиться оправдания в суде.
Между тем Михась периодически оказывался замечен в компании некоторых преступных авторитетов. Так, в 1995 году он пришел на день рождения к Семену Могилевичу по прозвищу Сева. Последний создал ряд крупных преступных сообществ в России и на Украине. Церемония проходила в Чехии, в пражском ресторане U Holubů. В разгар торжества многие гости, в том числе и Михайлов, были задержаны чешской полицией. Виновнику торжества тогда удалось уйти, но ему запретили въезд в Чехию на 10 лет. А Михайлова вскоре отпустили.
С 1 января 2016 года в РФ был введен в действие закон «о праве на забвение», обязывающий поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе. После выхода данного закона Михайлов обратился в «Яндекс» и Google с просьбой убрать из поисковой выдачи 172 ссылки на материалы о предпринимателе.