Следственный комитет России завершил расследование дела жителя Москвы Сергея Егорова, который обвиняется в расстреле девяти дачников в поселке Редкино Тверской области. При этом психологи и психиатры установили, что мужчина полностью отдавал отчет в своих действиях, когда убивал людей. «Обвиняемому Егорову была проведена комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, по результатам которой он признан вменяемым», — говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.
Сомнения в адекватности Егорова возникли потому, что повод для убийства людей выглядел незначительным.
Как рассказала потом полицейским единственная выжившая в ходе трагедии москвичка Марина Коныгина, электрик Егоров присоединился к общему застолью в дачном поселке СНТ «50 лет Октября» поздно вечером 4 июня этого года. По словам девушки, его слишком активное поведение не понравилось участникам беседы, их раздражали его рассказы о том, как он бил бутылки о голову после службы в Воздушно-десантных войсках.
Когда один из членов компании спросил, в какой части ВДВ и когда служил Егоров, тот затруднился ответить. После этого прочие дачники усомнились в том, что он вообще служил в армии.
Тогда москвич уехал куда-то на два часа и вернулся с охотничьим карабином в руках. Он убил четверых мужчин и пять женщин, причем среди погибших была пожилая женщина 92 лет, участник Великой Отечественной войны. Последнюю жертву Егоров застрелил за то, что она отказалась выкопать себе могилу.
При задержании Егоров не стал оказывать сопротивления полицейским. Сами полицейские утверждают, что к моменту их приезда электрик был сильно пьян. «Вел он себя довольно спокойно все это время. Он неспешно отмыл руки от крови, а потом так же принес канистру с бензином в дом, куда ранее притащил трупы, чтобы сжечь постройку», — рассказала Коныгина. Самой девушке удалось спастись чудом: она спряталась под одеялом одной из комнат, и злоумышленник ее не нашел.
По словам адвоката Светланы Петренко, на преступление ее клиент пошел, потому что участники застолья осмеяли его. Кассир одного из магазинов, расположенного вблизи поселка «50 лет Октября», позже рассказала журналистам, что видела Егорова незадолго до трагических событий, и ей он невменяемым не показался. Позднее обвиняемый полностью признал свою вину.
Психолог-криминалист Михаил Виноградов считает, что на вменяемость Егорова указывает общий характер этого преступления. «Существуют психические расстройства, при которых человек внешне ведет себя крайне агрессивно, а внутренне у него другие установки. Есть случаи, когда человеку кажется, что он кого-то защищает или спасает, а на самом деле он совершает преступление», — рассказал он «Газете.Ru».
Однако, по словам Виноградова, в Редкино произошло совершенно иное. «Человека попросили удалиться из компании людей. Он едет к себе домой, берет оружие, патроны, а потом хладнокровно убивает девять человек одного за другим.
Обычно, когда человек внезапно выходит из себя, он в то же мгновение начинает кричать, проявлять агрессию, бросаться на кого-то, словом, дает волю эмоциям. В данном же случае мужчина совершенно спокойно ушел и хладнокровно совершил преступление»,
— рассуждает Виноградов. Он добавил, что о вменяемости Егорова свидетельствует и то обстоятельство, что тот заранее продумал план преступления и взял с собой достаточное количество боеприпасов.
«Я не вижу в действиях обвиняемого и признаков состояния аффекта. Обычно после такого явления человек долгое время не может вообще ни с кем разговаривать и даже двигаться. Тут же он беседовал с журналистами и потом, почти сразу после этого, если я правильно понимаю, начал давать первые показания», — отметил психолог. По словам эксперта, как правило, человек, у которого возникло состояние аффекта, не занимается уничтожением улик, а Егоров пытался это сделать, но не успел.
«Этот человек действовал на протяжении всего времени преступления холодно и расчетливо, а еще первым убил своего главного обидчика. Все это говорит о том, что он прекрасно сознавал, что делает», — заключил Виноградов.
За последние несколько лет российские психиатры признали вменяемыми несколько фигурантов скандальных преступлений. Так, по итогам психолого-психиатрической экспертизы специалисты не нашли серьезных психических проблем у олигарха Сергея Полонского, обвинявшегося в том числе в незаконном лишении свободы камбоджийских моряков и капитана судна, принадлежавшего бизнесмену.
Вменяемым был признан и сооснователь проекта «ПирОГИ» Алексей Кабанов. Он убил и расчленил свою гражданскую супругу Ирину Черску, после чего спрятал части ее тела, а сам заявил через социальные сети о пропаже жертвы без вести и попросил своих подписчиков о помощи. Ирину искали после этого неделю. После этого следователи засомневались в искренности слов ресторатора и решили еще раз обыскать его дом. Во время обыска мужчина сознался в содеянном.
Однако на суде он попытался отказаться от признательных показаний и заявил, что действовал в состоянии аффекта. Тем не менее суд не поверил обвиняемому и приговорил его к 14 годам лишения свободы. А в июне этого года вменяемым был признан предприниматель Арам Петросян, который в августе 2016 года захватил заложников в банке в центре Москвы и попросил президента России Владимира Путина быть его адвокатом. В настоящее время обвиняемый полностью признал свою вину.
Как рассказала «Газете.Ru» адвокат и бывший работник прокуратуры Сталина Гуревич, обычно решение о том, проводить обвиняемому психолого-психиатрическую экспертизу или нет, принимает следователь, ведущий дело. Делает он это на основании информации о том, что тот, кто обвиняется в преступлении в момент его совершения, мог находиться в невменяемом состоянии.
«Сначала собираются необходимые медицинские документы (в том числе история лечения, если она есть) и назначается дата экспертизы. Лицо доставляется на амбулаторную психиатрическую экспертизу.
Если эксперты подтверждают факт невменяемости, то назначается стационарное исследование, в ходе которого эксперты либо представляют заключение о том, что лицо не отвечало за свои действия во время преступления, либо доказывает, что оно склонно к приобретению заболевания уже после совершения преступления. Ответственность в обоих случаях исключается», — сказала Гуревич. По ее словам, стационарное исследование может также показать, что обвиняемый не страдает психическими заболеваниями и все же отдавал отчет в своих действиях, когда нарушал закон.
Согласно нынешней редакции Уголовного кодекса РФ, если психиатры признали, что человек в момент преступления был невменяемым, то суд освобождает его от уголовной ответственности.
Однако, по словам Гуревич, это не значит, что такой человек фактически освобождается от наказания. «Если эксперты признали человека невменяемым, то следователь выносит постановление и направляет уголовное дело в суд, чтобы суд уже назначил принудительные меры медицинского характера. Суд рассматривает дело в закрытом режиме и принимает решение о направлении лица на принудительное лечение. Важно отметить, что срок не устанавливается: человек отправляется в клинику «до выздоровления», — сказала специалист.
Признанного невменяемым преступника отправляют в закрытое помещение — психиатрическую больницу, где лечащий врач принимает решение, сколько пациент должен лечиться, исходя из его состояния.
После того как состояние человека стабилизируется, врачебная комиссия может решить, что этот пациент более не опасен, и его отпускают на свободу под наблюдение врача.
«Как правило, люди, совершившие тяжкое уголовное преступление — убийство одного и более лиц, направляются в клинику бессрочно», —
сказала Гуревич. При этом адвокат привела пример из своей недавней практики. «Два года назад мужчина угрожал активисту по борьбе с педофилами Анне Левченко: писал ей письма о том, как он ее съест, расчленит. Когда мы стали разбираться, узнали, что товарищ дважды проходил лечение и дважды имел судимость. Он пролечился два года, и его отпустили на свободу в период ремиссии. Потом снова наступило обострение: он совершал кражи, легкое мошенничество. Сейчас его в очередной раз направили на лечение», — сказала специалист.