Представители компании Prevezon Holdings, владельцем которой является гражданин России Денис Кацыв, и власти США достигли досудебной договоренности по делу об обвинении в легализации около $230, якобы похищенных из российского бюджета. Денис Кацыв — сын вице-президента РЖД Петра Кацыва.
«Это почти что извинения со стороны правительства», — заявила партнер нью-йоркской компании Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP Фейт Гэй, представлявшая в городском суде интересы Prevezon Holdings.
Как уточнила Гэй, данное соглашение подтверждает, что выдвинутые ранее прокуратурой в отношении Prevezon Holdings обвинения в коррупции являются безосновательными. Она также подчеркнула, что те активы компании, на которые ранее был наложен арест, будут разблокированы. Указанная собственность оценивалась в сумму от $22 млн до $28 млн.
Согласно документам прокуратуры от 12 мая, полученным из архива суда, в Prevezon Holdings согласились выплатить американским властям $5,9 млн. При этом прокуратура Южного округа штата Нью- Йорк отказывается от претензий в отношении ответчиков. Теперь данную договоренность должен утвердить суд Южного округа штата Нью-Йорк, сообщает ТАСС. Ранее ожидалось, что основная часть судебного разбирательства начнется в понедельник, 15 мая. На этот день, в частности, было назначено начало процесса подбора жюри присяжных.
Иск правительства США к Prevezon Holdings был подан в сентябре 2013 года. Прокуратура в Нью-Йорке выдвинула в отношении компании Кацыва подозрения в легализации части средств, якобы похищенных из российского бюджета, и потребовала конфискации всех активов Prevezon Holdings в США.
Речь шла о якобы имевшем место мошенничестве на $230 млн. В прокуратуре указали тогда, что иск к группе компаний был подан на основании акта Магнитского. Это является первым делом в практике применения этого закона, принятого в декабре 2012 года против лиц, причастных, по мнению США, к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Как заявили адвокаты Prevezon Holdings, во время досудебного разбирательства выяснилось, что главным источником материалов для стороны обвинения сначала в конгрессе США, а затем и в офисе окружного прокурора являлся британский подданный Уильям Браудер.
По данным адвокатов Prevezon Holdings, «исковое заявление было направлено в суд без проведения необходимых следственных мероприятий, а в его основе лежат показания Браудера и анонимные статьи, размещенные в интернете». Prevezon Holdings с 2014 года добивалась его вызова на допрос, в том числе для дачи показаний о своей деятельности в России. Браудер же отказался от явки в суд Нью-Йорка. В судебных документах говорится, что он объясняет свой отказ тем, что некие источники заявили о «потенциальных угрозах в его отношении».
Ранее сам Браудер был приговорен в России к девяти годам колонии за налоговые преступления. Как установил суд, Браудер в 1999 году в Элисте основал компании «Сатурн инвестментс» и «Дальняя степь», зарегистрированные по одному адресу. Браудер знал, что, если в штате предприятия имеется не менее 50% инвалидов, предусмотрена 50-процентная налоговая льгота.
В итоге в компанию были зачислены семь инвалидов, которые на самом деле уже имели работу, и для участия в афере им изготовили поддельные трудовые книжки. Кроме Браудера и инвалидов в штате больше никто не числился. Браудер лично подписывал их трудовые книжки, трудовые договоры и штатное расписание, говорилось в обвинительном заключении.
В августе 1999 года Браудер и Магнитский подали документы в городскую администрацию, чтобы «Сатурн инвестментс» и «Дальнюю степь» зарегистрировали в качестве предприятий, осуществляющих инвестиции в Калмыкию. Инвестиционные платежи составили по 1 тыс. рублей с каждой компании.
В результате обе компании якобы незаконно сэкономили на налогах более 522 млн рублей. При этом с августа 1999-го по март 2002 года фирмы Браудера и Магнитского, по данным следствия, никаких инвестиций не осуществляли.
На сэкономленные деньги они якобы скупали акции крупных российских компаний, в частности компании «Газпром».