Пассажирам фиолетовой линии метро стоит быть особенно бдительными. Как сообщил журналистам в среду начальник полиции по оперативной работе УВД на Московском метрополитене Владимир Микулин, Таганско-Краснопресненская линия заняла первое место по числу карманных краж. Там было совершено 152 кражи более чем из 750, зафиксированных в этом году. Это объясняется тем, что эта ветка — самая перегруженная.
Вторая линия метро, любимая карманниками, — Кольцевая, на которой находится большая часть вокзалов и пересадочных узлов. Преступники выбирают ее, потому что по Кольцевой ездит много пассажиров на короткие расстояния, соответственно, выше шанс, что пропажу заметят не скоро. Кроме того,
на Кольцевой очень много людей, оказавшихся в метро впервые и еще не успевших привыкнуть к постоянной бдительности.
На третьем месте оказалась Серпуховско-Тимирязевская линия, одна из самых длинных в подземке. Пассажиры на этой линии знают, что ехать до ближайшей пересадки им долго, и предпочитают поспать в дороге, чем и пользуются злоумышленники.
Отметим, что карманные кражи — самое распространенное преступление под землей, они составляют 60% от всех правонарушений. Чаще всего, по словам Микулина, крадут или выхватывают у пассажиров мобильные телефоны, планшеты, сумочки и портмоне с деньгами и документами. Самое опасное время — часы пик, когда в вагонах максимальное количество людей. А самое уязвимое положение — при посадке пассажира в вагон, у стоящих у выхода, сидящих на ближайших к дверям местах или у спящих людей. Также нередко воруют у пассажиров, стоящих в очередях к кассам или билетным терминалам.
В этом году радикально поменялся портрет преступника. Если раньше в метро кражи совершали в основном жители СНГ, то в 2015 году большинство (88 человек) задержанных оказались гражданами Российской Федерации, в том числе поймали 36 москвичей и жителей Московской области. «Более того,
12 из задержанных преступников оказались женщинами. Такого на моей памяти еще не было»,
— отметил Микулин.
Карманников можно условно разделить на пять групп. Одна из самых распространенных — «резаки»: те, кто разрезает сумки, пакеты, рюкзаки. Обычно они работают по трое: один вытаскивает кошелек, второй сразу забирает, а третий смотрит по сторонам. Еще одна группа — «отряхиватели». Эти воры чаще всего встречаются на эскалаторах. Они сообщают пассажиру, что у него спина якобы грязная, а нередко и сами пачкают. Пока один карманник помогает почистить одежду, второй чистит карманы пассажира.
Третью группу полицейские называют «ширмачами». Эти преступники перевешивают куртку или пиджак через руку, прикрывая ей другую, которой шарят в чужих карманах. Они же могут сесть рядом с заснувшим пассажиром, а в качестве ширмы использовать газету.
«Гастролеры» работают группами и устраивают «турне» — в основном в предпраздничные дни, когда пассажиры возят с собой крупные суммы.
Действуют они обычно по такому сценарию: преступник, идущий впереди жертвы, что-нибудь роняет и резко наклоняется. Пассажир вынужден остановиться, а в этот момент второй карманник, шедший позади, вытаскивает кошелек.
Последняя группа — «парашютисты» — встречается не очень часто. Это женщины, которые ходят с грудными детьми. Вид ребенка усыпляет бдительность окружающих.
Чтобы не выйти из метро с пустыми карманами, стоит запомнить несколько простых правил. Не класть деньги и документы в карманы, не держать сумку или рюкзак позади в вагоне и на эскалаторе, а также покрепче держать телефоны, если стоишь или сидишь у дверей вагона.
Если же вы заметили преступника, то полицейские просят немедленно связаться с машинистом по системе экстренной связи в вагоне — вора встретят прямо на платформе. Также свидетелей преступления просят поднимать шум, запомнить приметы убегающего преступника и сообщить их полицейским.