Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ордынка обнажила клад

В Москве найден клад с монетами эпохи первых царей Романовых

Археологи нашли более тысячи монет, которые ходили в Москве в XVII веке. Они слиплись в комок и пережили пожар. Историки и исследователи отмечают, что теоретически в столице можно найти очень много денег разных исторических эпох: культурный слой в Москве весьма обширен. Впрочем, нумизматы говорят, что стоимость большинства монет из кладов невелика.

Московские археологи заявили в среду, что обнаружили крупный клад. Как сообщили в департаменте культурного наследия столицы, в районе Большой Ордынки специалисты обнаружили более тысячи медных копеек, отчеканенных вручную. Такие деньги ходили в эпоху царя Алексея Михайловича, который правил государством в середине XVII века.

«Эти монеты чеканились с 1654 по 1663 год. В 1663 году состоялся Медный бунт, причиной которого стали в том числе и обесценившиеся медные монеты, тогда им взамен стали выпускать серебряные. После бунта чеканка медных монет прекратилась»,

— пояснили в Москомнаследия. Там добавили, что археологи также нашли остатки производственного комплекса, связанного с обработкой цветного металла, что указывает на существование вблизи этой территории монетного двора.

Раскопки в Кадашевской слободе (территория, включающая в себя Большую Ордынку, Якиманку и Большой Толмачевский переулок) начались в начале июля. Сообщается, что клад был найден на глубине 1,5 метра от нынешней поверхности. На этой глубине был небольшой погреб — размерами 1 на 2 метра. Как было установлено, внутри него в третьей четверти произошел пожар, который спалил постройку.

«На дне этого погреба, в юго-западном углу и был обнаружен клад, который представляет собой комок, состоящий из слипшихся монет времени правления царя Алексея Михайловича, размерами 10х5х4 см.

Количество монет — 1087 экз. Основная составляющая клада — медные копейки ручной чеканки. Находка, несомненно, представляет научный интерес», — отметили в пресс-службе Москомнаследия.

Археологи также обнаружили предметы быта XVII–XVIII веков, в частности: печные изразцы и керамику, фрагменты рельефно-полихромных и муравленых изразцов, красные рельефные изразцы с изображением батальных сцен, животных — льва, единорога, райских птиц. Найден фрагмент медной иконы святого Никиты XV–XVI веков, белокаменный жернов, фрагменты меднолитейных тиглей. Археологи также выявили на участке проведения работ пахотные борозды, которые, по их мнению, свидетельствуют о раннем земледельческом освоении данной территории.

В настоящее время работы ведутся в северной половине раскопа, на участке, прилегающем к Кадашевскому тупику.

«Сохранность слоя в этой части раскопа хорошая. Исследуемый участок насыщен материалами XVII–XVIII веков, среди которых преобладают печные изразцы и керамика. Фиксируется большое количество археологических объектов — ям, погребов», — сообщили в Москомнаследия. К сожалению, слои эпохи XVIII века сильно повреждены другими раскопками, которые проходили на этой местности ранее, отмечают в департаменте. Тем не менее в районе ведения археологических работ прослеживается значительное количество объектов начала этого столетия.

Это не первый случай в 2015 году обнаружения большого количества антикварных монет в Москве. В конце июля на территории выставочного комплекса ВДНХ при прокладке электрокабеля на территории Городской фермы рабочими обнаружен небольшой схрон с серебряными монетами — «белончиками» (монеты с невысоким содержанием благородного металла. – «Газета.Ru»). Монеты достоинством 15, 20 и 50 копеек были отчеканены в 1921–1924 годах.

Эксперты отмечают, что в Москве есть довольно много мест, где можно найти подобные археологические ценности.

«Думаю, кладов в Москве немало, и можно еще найти много старинных денег. Дело в том, что очень долгое время — в XVIII–XIX веках — в Москве, когда сносили дома, не разрушали их фундаменты, и новые постройки строили на старых фундаментах. Поэтому теоретически под значительным количеством построек в центре города могут быть клады и иные ценные предметы. Кроме того, многое может быть скрыто под столичными площадями. Например, поговаривают, что под памятником Энгельсу у метро «Кропоткинская» или под Пушкинским сквером есть достаточно много чего представляющего археологическую ценность», — рассказала «Газете.Ru» москвовед, создатель экскурсионного проекта «Иди и смотри необычную Москву» Наталья Леонова.

По ее словам, одни из самых неисследованных в этом плане объектов Москвы — это Кремль и несколько зданий, традиционно занимаемых различными государственными органами и организациями.

«Очень долго под ними не велось никаких раскопок, так как эти организации никуда не могли переехать и деться. Да и получить разрешение на работы под такими объектами очень трудно. Корме того, в последнее время из-за ажиотажа вокруг этой темы в Москве появились так называемые фальшивые клады. Недавно в Таганском районе рабочие-мигранты продавали по тысяче рублей монеты, якобы относящиеся к эпохе Павла Первого. Некоторые мои знакомые купили их, а затем отнесли к нумизмату на экспертизу. Выяснилось, что это просто подделка», — сказала эксперт.

С ней согласен культуролог, историк Российского института культурологии Иван Гринько. «Клады размещались в не самых доступных местах, таково их свойство. Культурного слоя в Москве еще довольно много, так что теоретически в городе еще может быть сделано много подобных находок», — пояснил он «Газете.Ru».

Эксперт подчеркнул, что не всегда археологические работы ведутся качественно. «По закону перед началом строительства любого здания на месте культурного слоя должны быть проведены так называемые охранные раскопки. Москва ведь имеет очень богатую историю, и весь ее центр имеет культурные отложения того или иного периода. Однако вы, наверное, представляете, как дорого стоит земля, отведенная под застройку. И зачастую охранные раскопки ведутся слишком быстро», — добавил историк.

По мнению столичного эксперта-нумизмата Ивана Рылова, клад, обнаруженный в Кадашевской слободе, имеет скорее историческую, чем финансовую ценность.

«Каждая такая монета стоит не более трех долларов, и то, если она дошла до нас в относительно хорошем виде.

Такие деньги в последнее время находят тысячами, если не миллионами, а коллекционеров относительно немного. А зачем вам покупать второй автомобиль, если у вас уже один есть?» — рассказал «Газете.Ru» нумизмат. Он добавил, что сегодня в России есть достаточно много людей, которые ведут поиск старинных монет незаконно. «Несмотря на запрет так называемого «частного копа», они покупают себе металлодетекторы и копают по всей стране. Монеты эпохи Ивана Грозного или Петра I обнаруживают очень часто. Причем этих людей я бы назвал любителями, так как стоимость их находок весьма мала, а усилий и денег на раскопки они тратят чрезвычайно много», — уверен Рылов.

Новости и материалы
В МИД РФ прокомментировали заявления Румынии про вмешательство России в выборы президента
Захарова назвала блюдо, которое приготовит на Новый год
Ученые объяснили парадоксальную природу отрицательного времени в квантовом мире
Зеленский назначит скандального посла Мельника постпредом Украины при ООН
Маск рассказал, кто «крайне подвел» немцев
Шольца освистали в Магдебурге после теракта
Байден подписал закон о временном бюджете США
В Москве задержали бывшего замминистра просвещения
Гол Кокорина пяткой помог «Арису» разгромить соперника в матче чемпионата Кипра
Стали известны подробности взрыва в банке в Петербурге
В Краснодарском крае очистили от мазута более 34 км берега
В Судане нашли редчайшую христианскую татуировку времен Средневековья
«Уже почти выздоровел»: сын Щербакова рассказал о его состоянии
Захарова назвала Зеленского главой террористической ячейки
Песков ответил, стоит ли россиянам выступать в нейтральном статусе
В Кремле отреагировали на запрос Абхазии о поставке электроэнергии
В Кремле рассказали, будет ли Путин поздравлять Трампа с инаугурацией
Минниханов рассказал, куда целились беспилотники в Казани
Все новости