Межрелигиозный совет России подпишет с ФСКН соглашение о сотрудничестве, направленное на борьбу с употреблением и распространением наркотиков. Об этом 10 октября на встрече членов совета с руководством антинаркотического ведомством сообщила руководитель департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН Ольга Мишина.
По мнению специалистов Госнаркоконтроля, представители духовенства имеют большой вес в российском обществе и остаются авторитетами для большей части населения.
Религиозные деятели ответили на призыв ведомства о помощи. «Газета.Ru» пообщалась с представителями различных конфессий с тем, чтобы выяснить, какие методы они могут предложить для борьбы с наркоманией.
Так, среди буддистов, по словам представителя традиционной буддийской сангхи в Москве Андрея Бальжирова, «много понимающих и слышащих людей». Как отметил Бальжиров, в беседах с прихожанами стоит объяснить, как поступать хорошо, а как плохо, и этого достаточно.
Других способов борьбы с наркозависимостью, кроме разговоров по душам, буддист не предложил.
Большие надежды на проповеди возлагает и еврейская община, но к каждой душе предлагает искать разные подходы. «Проповедями, «круглыми столами», я бы их назвал духовными таблетками, следует менять ситуацию. Надо привлекать к диспуту писателей, интересных, авторитетных людей. Может быть, рассказывать о вреде наркотиков маленьким детям с помощью мультфильмов, молодежи и взрослым – в другой форме. Но говорить об этом должны постоянно», — делится своим мнением вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин России (КЕРОР) Зиновий Коган.
Представители духовенства признают, что эффект от таких мер не столь явен, как от «силового воздействия», но иного предложить не могут: положение обязывает.
«На самом деле идет война. И если бы я не был раввином, то напалмом выжигал бы все места, где это производится, — говорит Коган. — Но так как я раввин, то не предлагаю этого».
У православной общины есть более серьезные наработки. Например, при патронаже РПЦ действует более 60 реабилитационных центров по оказанию реальной помощи наркозависимым, где их пытаются вернуть к нормальной жизни. Не все религиозные представительства имеют возможность создания таких центров. У мусульман, например, есть единственный действующий реабилитационный центр в Башкирии.
При этом в исламской общине накоплен уникальный опыт борьбы с наркоторговцами. Как отметил уполномоченный представитель Центрального духовного управления мусульман России в Москве Шамиль Кадыргулов, среди людей, исповедующих ислам, наркоманов не так много, но зато хватает тех, кто занимается распространением наркотиков. И главные усилия общины направлены именно на борьбу с наркобизнесом.
По словам первого заместителя председателя Центрального духовного управления мусульман России Альбира Крганова, им удалось договориться с выходцами из Средней Азии, которые приезжают жить и работать на территорию Башкирии, о сотрудничестве в выявлении торговцев смертоносным дурманом. Фактически ДУМ создал таким образом агентурную сеть.
«Мы поговорили конкретно и ясно с ребятами. Попросили их, если узнают, что кто-то среди них занимается подобным шайтанством, то чтобы сообщали об этом или сами с ними разобрались»,
— рассказал Крганов.
При этом представители духовенства попеняли на СМИ, заявив, что те уделяют мало внимания проблеме и не в полной мере дают возможность высказаться по злободневной теме религиозным деятелям.
«К сожалению, недостаточно делается для того, чтобы слово, основанное на вере, против недуга наркомании и наркобизнеса звучало в общественном пространстве, — отметил председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. —
Иногда на эту тему шутят и ведутся нерезультативные дискуссии. Некоторые говорят, что легкие наркотики не опасны, а даже полезны, поскольку делают человека счастливым».
По словам Чаплина, важно показывать в телепередачах и писать в газетах о том, чем может закончиться жизнь наркомана, если он не станет на путь истинный, не изменит себя и не вылечится от пагубной зависимости.
«О том, чем реально заканчивается жизнь наркомана, говорится мало. Нужно дать послушать его покаяние. Нужно показать не радость и кайф наркомана, а его страдания. Нужно показывать, как несопоставимо лучше живет трезвенный человек», — убежден протоиерей.
По данным мониторинга за 2013 год, в России насчитывается 8 млн употребляющих наркотики. В последние месяцы особенно остро встала проблема неконтролируемых поставок синтетических наркотиков, в том числе так называемого спайса. За последний месяц в стране из-за тяжелых последствий употребления синтетических каннабиноидов было госпитализировано несколько сот человек, некоторых из них спасти не удалось.