Анемия – одна из самых распространенных патологий в мире. Ее маркером являются низкие значения гемоглобина. О том, какие продукты питания непосредственно влияют на его уровень, «Газете.Ru» рассказал доктор медицинских наук, профессор, врач-гематолог, руководитель курса гематологии кафедры госпитальной терапии с курсами эндокринологии, гематологии и клинической лабораторной диагностики медицинского факультета РУДН имени Патриса Лумумбы Николай Стуклов.
Гемоглобин – это природный переносчик кислорода из легких в ткани и углекислого газа из тканей в легкие. При его недостатке развивается гипоксия – состояние, когда клетки не получают достаточного количества кислорода для нормального функционирования, – а в тканях накапливаются углекислый газ и другие продукты обмена веществ. Длительная нехватка гемоглобина приводит к истощению ресурсов организма. Внешне это часто проявляется такими симптомами, как слабость, усталость, головокружения, затрудненное дыхание, тахикардия, бледность кожи.
«Чтобы вырабатывать гемоглобин в достаточном количестве, организм нуждается в больших объемах белка, железа и фолиевой кислоты. Причем при развитии недостатка железа стремительно усиливается и дефицит фолиевой кислоты, в то время как употребление железа вместе с фолиевой кислотой способствует его всасыванию», – подчеркнул Стуклов.
По его словам, лучший источник белка – это пища животного происхождения.
«Есть, конечно, соевый белок, много белка содержится в бобовых и других продуктах. Но важно понимать, что существуют незаменимые аминокислоты, которые являются частью нашего структурного белка, и получить их можно только из пищи животного происхождения. То же самое можно сказать и о незаменимых жирных кислотах, из которых строится мембрана и вся внутренняя структура клеток», – отметил он.
Врач-гематолог добавил, что оптимальный источник железа – это мясные продукты, так как в них оно содержится в двухвалентном состоянии, благодаря чему намного лучше усваивается организмом по сравнению с трехвалентным железом (им, в частности, богаты яблоки, гранаты, гречка и другие растительные продукты). При этом чем мясо «краснее» до своего приготовления, тем больше в нем этого микроэлемента: так, меньше всего железа – в рыбе, побольше – в птице, и в большом объеме – в мясе млекопитающих, причем в свинине его меньше, чем в баранине и говядине.
Также, по словам Стуклова, нежелательно сочетать продукты, которые содержат железо, с чаем, кофе, красным вином и любыми молочными продуктами. Дело в том, что в состав первых трех напитков входят танины, которые блокируют всасывание железа, а молочные продукты богаты кальцием, который конкурирует с железом за всасывание.
В свою очередь, фолиевая кислота есть в самых разных продуктах питания (в частности, ее особенно много в листовых овощах, бобовых, цитрусовых), однако она полностью разрушается при нагревании. Поэтому, по словам специалиста, чтобы получать фолиевую кислоту из еды, важно употреблять свежие овощи, фрукты и зелень.
«С точки зрения поддержания нормального уровня гемоглобина, идеальная пища – это хорошо приготовленный кусочек мяса со свежей зеленью, так как это блюдо сочетает в себе белок, гемовое (двухвалентное) железо и фолиевую кислоту. И запивать его желательно водой или соком», – подытожил врач-гематолог.
Помимо этого, он подчеркнул, что группы населения с повышенными рисками анемии – дети, пожилые люди, спортсмены, доноры крови и в особенности женщины репродуктивного возраста и беременные – в большинстве случаев нуждаются в дополнительном приеме препаратов железа, потому что для них маловероятно восполнить дефицит этого микроэлемента исключительно продуктами питания. Однако принимать железо необходимо исключительно под контролем врача.
Ранее россиянам посоветовали готовить на новогодний стол блюда в восточном стиле.