Специалисты Центра изучения национальных конфликтов (ЦИНК) опросили 70 экспертов, политологов, правозащитников, журналистов и правоохранителей и составили интерактивную карту межэтнической напряженности в регионах России. Согласно этим данным, с апреля по сентябрь 2014 года самыми этнически напряженными регионами стали Москва, Дагестан и ХМАО, недалеко от них по числу межнациональных конфликтов ушли Краснодарский край, Республика Крым, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Саратовская область, Ставропольский край и Челябинская область.
Самыми толерантными, по данным ЦИНКа, стали Чечня, Ингушетия, Омская область, Карачаево-Черкесия и другие.
Примечательно, что с апреля по сентябрь 2014 года произошло значительное снижение общего уровня межэтнической напряженности. По сравнению с предыдущим полугодием количество проявлений межнациональной вражды сократилось на 35%. По мнению авторов исследования, это может быть связано с украинской новостной повесткой, которая отодвинула на задний план все остальные проблемы.
«Актуальные факторы межэтнической напряженности — украинский кризис, затмивший все остальные процессы.
А также плохо контролируемая миграция, экспансия радикального ислама, деструктивная активность других государств», — отмечают эксперты Центра изучения национальных конфликтов и федеральной экспертной сети «Клуб регионов».
Что касается Республики Крым, то, по мнению авторов исследования, в двух новых российских регионах межэтническая ситуация сильно отличается. Севастополь в силу подавляющего численного преобладания русскоязычного населения и наличия российской военной базы отличается атмосферой стабильности и отсутствием конфликтов.
Однако в самой республике не все так гладко.
Специалисты центра прогнозируют постепенную маргинализацию и деградацию меджлиса и, в качестве одной из возможных угроз, радикализацию части его членов, с переформатированием организации из националистической в религиозно-экстремистскую.
Также ученые предупреждают о возможности нарастания земельных конфликтов из-за прибрежных участков, в ходе которых будет использоваться в том числе этническая мобилизация.
Авторы исследования обращают внимание на попытки влияния со стороны радикальных украинских организаций, учитывая очень высокий уровень националистической антироссийской мобилизации в целом на Украине.
В вопросе межэтнической ситуации и прогнозов на этот счет мнения экспертов разделились: с точкой зрения специалистов ЦИНКа не согласен директор аналитического центра «Сова» (организация включена Минюстом в список иноагентов), занимающегося проблемами национализма и ксенофобии, Александр Верховский.
«Столкновения между крымскими татарами и представителями других народов за земли происходили годами. Но сейчас всем не до этого, меджлис сейчас занимается только самообороной.
Им не до конфликтов за земли сейчас. По моему мнению, меджлис разделится – кто-то пойдет на сотрудничество с властями, кто-то — нет», — говорит Верховский.
По его мнению, исламизация меджлиса не совсем верный прогноз, так как он всегда был этническим объединением, а не религиозным. «Меджлис не этим занимается. Они никогда не приветствовали все радикальные течения, потому что это, напротив, способствует разделению этноса.
А вот сейчас исламизация возможна, но только не благодаря меджлису, а вопреки ему как раз. Его позиции ослабли, и радикальным исламским группам дано больше простора для деятельности.
Меджлис был, напротив, естественным противовесом, который, наоборот, сдерживал исламские различные группировки в Крыму. Теперь у меджлиса нет такой силы влияния», — уверен Верховский.
Специалисты ЦИНКа, напротив, считают, что меджлис связан с радикальными исламистскими организациями. «Кроме межэтнического взаимодействия целесообразно упомянуть и религиозный фактор: в Крыму до воссоединения с Россией открыто вели пропаганду активисты исламистской террористической организации «Хизб ут-Тахрир» (организация запрещена в России), имеющей связи с меджлисом», — утверждают авторы исследования.
Источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах в понедельник пояснил, что на сегодняшний день тревогу с точки зрения межэтнических конфликтов вызывает Дагестан. Крым в этом контексте никак не упоминался.
На сайте ЦИНК указано, что это независимая российская исследовательская организация. Центр занимается мониторингом и анализом межэтнических и межконфессиональных конфликтов в России и мире, а также изучением смежных проблем. Основан в 2013 году. Как следует из информации на сайте, «в числе своих прикладных задач ЦИНК видит содействие формированию эффективной государственной национальной политики и минимизации межэтнической напряженности в РФ».