В 9 утра по московскому времени на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири написали первую часть диктанта, текст к которому в этом году создал автор романов «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы» Алексей Иванов. Вторая часть диктанта стартовала в 12.00 для жителей Урала и Западной Сибири. А проживающие в европейской части России успеют себя проверить начиная с 15.00. С этого года диктант можно написать онлайн. Еще один дополнительный старт дается в 23.00 по Москве — для США. Сам Алексей Иванов прочел свой диктант под названием «Поезд Чусовская — Тагил» на родине акции, в Новосибирском государственном университете.
Именно в Новосибирске в 2004 году впервые было решено проверить грамотность всех желающих, правда, ими тогда оказались студенты Новосибирского госуниверситета.
«Тогда это была акция от студентов-гуманитариев для студентов-негуманитариев. Она проходила в рамках Дней гуманитарного факультета НГУ. Приглашались студенты всех факультетов, текст диктовал любимый преподаватель. Ночью студенты-филологи проверяли работы, а утром результаты вывешивались на доске объявлений. В первый раз на акции было не больше 150 человек», — рассказывает «Газете.Ru» руководитель проекта Ольга Ребковец.
Все изменилось в 2009 году, когда диктант писали уже 600 человек. В 2010 году проект вышел на уровень Новосибирска — 2500 участников писали диктант на 17 площадках. И с 2011 года акция вышла за пределы Новосибирска, диктант писали 13 городов, одним из которых был Бостон. Там его писали шесть русских студентов, которые учились в Массачусетском технологическом институте.
В этом году акция «Тотальный диктант» проходит в 352 городах в 45 странах мира. Планируется, что его напишут 50 тыс. человек.
«Самый северный населенный пункт, в котором напишут «Тотальный диктант», — поселок Диксон на Таймыре (Россия), самый южный — внутриконтинентальная антарктическая научная станция «Восток». Самая западная площадка «Тотального диктанта» расположена в Сан-Хосе (Калифорния, США), самая восточная — в Окленде (Новая Зеландия)», — с гордостью сообщили устроители акции.
«Каждый год растет количество городов и участников. В прошлом году было 180 городов, в этом году их уже 352. Хотя формат акции в этом году не изменился: текст представляет собой трилогию. Каждая часть диктуется в свое время. Каждая часть текста — это 250–270 слов», — рассказывает Ребковец.
«Всем ни пуха ни пера», — напутствуют участников организаторы диктанта в Новосибирске. И Алексей Иванов начинает диктовать текст аудитории, в которой собрались 300 человек: студенты, рабочие, пенсионеры, преподаватели — в общем, все, кто набрался смелости проверить свою грамотность.
«Чусовская — Тагил» — солнечный поезд. Тогда, в детстве, все было по-другому: и дни длиннее, и Земля больше, и хлеб непривозной. Мне нравились попутчики, завораживало таинство их жизни, открытое мне случайно, как бы мимоходом», — диктует писатель.
Журналистка Татьяна Морозова из Новосибирска пишет диктант в третий раз. Для нее это повод прийти в родной университет, куда ее после окончания уже просто так не пускают. «Всегда интересно, насколько все плохо или хорошо. Пока все средне, — говорит она. — Всегда ждешь текст, который написали авторы. К тому же в НГУ всегда текст диктуют писатели, которые его создали».
В разные годы создателями диктанта были Дина Рубина, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Борис Стругацкий, Псой Короленко. Авторов устроители выбирают, советуясь с экспертами-филологами.
«Также мы опрашиваем координаторов в городах, где пройдет диктант, участников «Тотального диктанта» в соцсетях. После этого выбирается несколько кандидатур, среди которых в этом году мы выбрали Алексея Иванова», — говорит Ольга Ребковец.
Текст Алексея Иванова будут диктовать актер Константин Хабенский в Московской высшей школе социальных и экономических наук, комик Андрей Бочаров — в МПГУ и лингвист Максим Кронгауз — в ВШЭ. Летчик-космонавт Олег Артемьев напишет текст на МКС.
«Мне сложно говорить, почему этот проект стал таким популярным. Наверное, во многом потому, что он волонтерский, независимый, и это уникальный пример общественной самоорганизации, когда люди делают хорошее дело и к ним присоединяются те, кто хочет помогать»,
— говорит Ребковец.
Проверяет диктант экспертная комиссия проекта, которая базируется на кафедре общего и русского языкознания НГУ. Эксперты долго работают с автором до того, как привести текст в тот вид, в котором он будет диктоваться, чтобы он максимально соответствовал именно требованиям диктанта. «Все эксперты, кстати, тоже пишут диктант, чтобы понять, остались ли какие-то недочеты в тексте. Так что я уже написала текст», — сказала Ребковец.
После этого эксперты составляют подробный комментарий по проверке, где каждый момент прописан со ссылкой на словари — какая версия правильная, какие варианты допустимы. Потом эти комментарии рассылаются по городам, где пройдет диктант.
В каждом городе есть своя проверочная комиссия. Тексты проверяют преподаватели, аспиранты-филологи и учителя русского языка.
Диктант проверяется обычно три дня. В этом году результаты будут опубликованы вечером 15 апреля. «Но, надеюсь, нас поймут, если мы вдруг немного задержим результаты. Все-таки цифра 50 тыс. участников — примерная. Вдруг будет приятный сюрприз и участников окажется еще больше?» — рассуждает Ребковец.