Большинство выходцев из КГБ, чьи имена на слуху, сейчас находятся либо на самой верхушке российской власти, либо трудятся в госкомпаниях, как, например, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Якунин, по опубликованным неофициальным данным, являлся офицером КГБ и проходил службу в научно-технической разведке в Первом главном управлении КГБ (ПГУ). По собственному признанию главы РЖД, он отдал службе в разведке 22 года. Официальная биография Якунина сообщает, что после службы в армии в 1977–1982 годах Владимир Иванович работал инженером, затем старшим инженером Управления Государственного комитета Совмина СССР по внешнеэкономическим связям (ГКЭС). В 1982–1985-х — начальником иностранного отдела Физико-технического института им. Иоффе АН СССР. В июне 2013 года Владимир Якунин оказался в центре сразу двух скандалов. Сначала оппозиционер Алексей Навальный распространил сведения о том, что Якунину принадлежит гигантская дача в Домодедовском районе Подмосковья, а 19 июня информагентства сообщили о том, что Владимир Якунин был отправлен в отставку. Впоследствии оказалось, что отставка ложная, а информацию распространили «хакеры из Иркутска».
Ближайший соратник Путина, руководитель администрации президента Сергей Иванов в разное время занимал должность министра обороны (2001–2005), зампреда правительства, заместителя директора ФСБ. После филфака ЛГУ Иванов окончил высшие курсы КГБ и Краснознаменный университет им. Андропова. На службе в КГБ Иванов состоял с 1975 года. В 1976–1977-х работал в 1-м (кадровом) отделе Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области, где служил также и Владимир Путин. Работа Иванова в Службе внешней разведки проходила частично за рубежом. В частности, с 1981 по 1983 год он был вторым секретарем в советском посольстве в Лондоне. В 1983–1985 годах работал в резидентуре в Финляндии и Кении. После 1991-го и до 1998-го продолжил службу в СВР России. Высшим постом в разведке для него стала должность первого заместителя директора Европейского департамента СВР.
О работе председателя Госдумы Сергея Нарышкина в органах госбезопасности известно мало. Согласно неофициальным данным, в период с 1978 по 1982 год Нарышкин проходил подготовку в 101-й школе Первого главного управления КГБ (Академия внешней разведки), где и познакомился с Владимиром Путиным. Позднее работал в аппарате экономического советника посольства СССР в Бельгии.
Но самым известным экс-разведчиком, разумеется, является президент России Владимир Путин. После окончания юрфака ЛГУ Путин прослужил в КГБ с 1977-го по август 1991-го. В 1985 году Путин окончил Институт КГБ СССР им. Андропова по специальности «внешняя разведка», где его подготовили для поездки в Германию. С 1985 по 1990 год работал в ГДР под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР–ГДР. В течение командировки был повышен в звании до подполковника. После окончания командировки и возвращения в СССР, по его собственным утверждениям, отказался от перевода в Москву и снова вернулся в Ленинградское управление КГБ. 20 августа 1991 года, во время путча Путин написал рапорт об увольнении из КГБ. В правопреемницу КГБ — Федеральную службу безопасности Путин вернулся в июле 1998-го и возглавлял ее в течение года. Впрочем, Владимир Путин никогда не упускает возможности подчеркнуть свое профессиональное происхождение и ностальгически вспоминает свою работу в «совсем другой организации».
Наиболее необычен случай полковника запаса ФСБ Геннадия Гудкова, за два года проделавшего путь от экс-гэбиста и лояльного системного политика до несистемного оппозиционера. Согласно официальной биографии, работа в КГБ началась для него в 1981 году. Тогда 25-летний Гудков по линии горкома ВЛКСМ был направлен на работу в органы госбезопасности. За его плечами школа контрразведки и Институт им. Андропова (ныне Академия внешней разведки). Геннадий Владимирович служил в КГБ с 1982 по 1992 год, после чего организовал успешный охранный бизнес. Гудков был депутатом Госдумы III и IV созывов, состоял в партии «Справедливая Россия». Его политическая карьера дала трещину в декабре 2011 года, когда Гудков присоединился к массовым протестным митингам против фальсификации результатов выборов в Госдуму, а также вошел в оргкомитет митингов и Координационный совет оппозиции. В сентябре 2012 года Гудков был лишен депутатского статуса большинством голосов Госдумы за «занятие коммерческой деятельностью». Позднее, в январе 2013-го, Гудков покинул и партию «Справедливая Россия». На выборах губернатора Московской области в сентябре 2013-го Гудков получил 7,8% голосов. Награжден медалью «За безупречную службу Родине» III степени, имеет другие государственные и ведомственные награды.
Фигурант списка Forbes, миллиардер и экс-кандидат в мэры Москвы и Сочи Александр Лебедев работал в Службе внешней разведки до начала своей предпринимательской карьеры в 1992 году. После окончания в 1984 году Института им. Андропова в СВР Лебедев занимался предотвращением утечки капитала за рубеж. Этому способствовало его первое, экономическое образование. С 1987 по 1992 год он продолжил работу в Лондоне. Под прикрытием дипломатической миссии Лебедев работал в посольстве СССР. Сейчас Александр Лебедев является председателем совета директоров Национального резервного банка и владельцем британской газеты The Independent. Кроме того, бизнесмен осужден к 150 часам исправительных работ. Такой приговор Лебедеву вынес 2 июля 2013 года Останкинский районный суд за нанесение побоев другому бизнесмену — Сергею Полонскому.
Михаил Трепашкин, бывший полковник ФСБ, работал в органах госбезопасности с 1984 года, где, среди прочего, занимался расследованиями контрабанды антиквариата. После расформирования следственного аппарата в органах госбезопасности в 1993-м участвовал в разработках террористических группировок. В мае 1997 года его уволили из ФСБ по сокращению штатов. В 2002 году Трепашкин был обвинен в разглашении сведений о планах ФСБ. По собственному признанию, после увольнения из ФСБ в 1997 году он не имел никакого отношения к органам госбезопасности и не мог располагать такими сведениями. В мае 2004-го Московский окружной военный суд приговорил Трепашкина к четырем годам колонии-поселения за разглашение гостайны и незаконное хранение патронов. На свободу он вернулся 30 ноября 2007 года. После освобождения Трепашкин занимается адвокатской и правозащитной деятельностью.
Отдельным списком можно вспомнить о ренегатах разведки и двойных агентах. Одним из самых известных перебежчиков является Олег Гордиевский. Он действовал в интересах британских спецслужб в течение многих лет. По разным данным, практически с самого начала своей службы в КГБ — в 1966 году — Гордиевский был настроен критически к советской власти и окончательно разочаровался в ней после событий в Чехословакии в 1968 году. Разоблачить его удалось только в 1985 году, когда он уже занимал пост резидента внешней разведки в Лондоне. Несмотря на провал миссии, Гордиевскому удалось бежать из Москвы в Великобританию. Результатом деятельности «крота» стала высылка из Британии более чем тридцати разведчиков, работавших под прикрытием дипмиссии. Москва отреагировала симметричным жестом — высылкой британских дипломатов. В настоящее время 75-летний Гордиевский проживает на юге Соединенного Королевства. Приговор в виде смертной казни, вынесенный Гордиевскому заочно, не был отменен и после распада Союза. По мнению бывшего председателя КГБ Владимира Семичастного, «Гордиевский нанес вреда больше, чем Калугин, который никого напрямую не сдавал. Тем не менее по его книжкам и по его намекам американцы раскрыли несколько человек».
Бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин проживает США с 1995 года. Стаж ветерана внешней разведки — более 30 лет. После отправки в запас и позднее в отставку в 1989 году Калугин занялся общественной и политической деятельностью. В 2002 году по заочному приговору Мосгорсуда Калугин был приговорен к 15 годам лишения свободы за госизмену и лишен всех званий и наград. Ряд выходцев из КГБ, включая Владимира Путина, называли Калугина предателем.
Еще одним беглецом из спецслужб, обосновавшимся в Британии, стал экс-сотрудник КГБ и ФСБ Александр Литвиненко. Имя Литвиненко неразрывно связано с другим лондонским беженцем — бизнесменом Борисом Березовским. Впервые оно стало широко известно после того, как Литвиненко объявил, что, будучи сотрудником российских спецслужб, получил приказ ликвидировать Березовского. Литвиненко был уволен из ФСБ в 1997 году после того, как привлек внимание Службы внутренней безопасности. Опасаясь преследования, получил убежище в Великобритании в 2000 году, где жил до своей смерти в 2006-м. Как выяснили британские судмедэксперты, Литвиненко скончался от последствий острого отравления радиоактивным полонием. Похоронен на Хайгейтском кладбище Лондона, где также покоится Карл Маркс.