Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Журналисты — те же террористы

Власти Новой Зеландии оправдываются после того, как включили журналистов в список угроз нацбезопасности

В Новой Зеландии продолжается скандал вокруг слежки за военным репортером американского новостного издания McCletchy Джоном Стивенсоном. Министерство обороны страны свою причастность к незаконному наблюдению отрицает, но признает, что во внутренних инструкциях журналисты по степени исходящей от них угрозы национальной безопасности были ошибочно приравнены к террористам и шпионам.

Статья, разоблачающая правительство, вышла в Sunday Star Times. В ней говорится, что военные Новой Зеландии при помощи американского Агентства национальной безопасности (АНБ) организовали слежку за военным репортером новостного издания McCletchy Джоном Стивенсоном, когда он работал в Афганистане, чтобы получить список его контактов и информаторов.

По информации издания, наблюдение было установлено после того, как Стивенсон опубликовал нелицеприятное для правительства интервью с командиром одной из частей в Афганистане о положении афганских заключенных.

После публикации журналист был обвинен в фальсификации, в связи с чем подал иск на минобороны Новой Зеландии за клевету, заодно обвинив ведомство в шпионаже. Стивенсон оценил моральный ущерб в 500 тыс. новозеландских долларов. В ходе разбирательства представители военного ведомства были вынуждены признать, что интервью может быть подлинным, но, несмотря на это, присяжные так и не смогли вынести решение.

Сам Стивенсон отметил, что «есть огромная разница между расследованием реальной угрозы национальной безопасности и слежкой за журналистом, материалы которого ставят в неудобное положение политиков и представителей оборонных ведомств».

По версии новозеландских военных, нет никаких доказательств того, что спецслужбы США или Новой Зеландии шпионили за Стивенсоном.

Ситуация накалилась после того, как журналист Ники Хагер опубликовал полученный от источника в минобороны документ под заголовком «Угроза», в котором говорится, что

журналисты, занимающиеся расследованиями, числятся в списке потенциальных угроз безопасности Новой Зеландии наряду с террористами и шпионами.

В частности, там написано, что «организации с особой идеологией могут попытаться приобрести секретную информацию, причем не обязательно для того, чтобы передать ее потенциальному противнику, а, возможно, для того, чтобы использовать ее во вред правительству». «Также подобная угроза исходит и от журналистов, занимающихся расследованиями, потому как они могут приобрести и использовать подобную информацию по аналогичным причинам», — говорится в документе. После того как этот документ попал в руки Хагера, он предоставил копию в Associated Press.

Министр обороны Новой Зеландии Джонатан Коулман заявил, что впервые это руководство для сотрудников спецслужб было составлено в 2003 году и переиздано два года спустя и он уже попросил свое ведомство откорректировать его и убрать журналистов из списка потенциальных угроз.

«Язык в руководстве, которое используется для обучения сотрудников служб безопасности, был слишком жестким и должен быть изменен, — приводит слова Коулмана АР. — Я считаю, что ссылка на журналистов должна быть удалена».

Также он заявил, что группа исследователей за минувшие выходные провела обширный поиск по своим разведданным и не сумела найти никаких доказательств того, что оборонное ведомство причастно к организации незаконного наблюдения за Стивенсоном.

Руководство для сотрудников спецслужб и история с незаконной слежкой за Стивенсоном вызвали широкий общественный резонанс в стране, поскольку как раз в эти дни правительство Новой Зеландии планировало принять закон, расширяющий полномочия органов безопасности.

После одобрения в парламенте по идее авторов законопроекта новозеландские спецслужбы должны получить возможность прослушивать телефонные разговоры и читать электронную переписку практически без ограничений. Как сообщает NZ Herald, несколько тысяч человек приняли участие в акциях протеста, которые прошли в 11 городах страны.

«Наше правительство, видимо, просто не до конца понимает роль СМИ в современном демократическом обществе, — приводит слова представителя оппозиции Фила Гоффа AFP. —

Руководство перепутало национальную безопасность с желанием обезопасить себя от того, что журналисты могут узнать и придать гласности любые недостатки и ошибки с их стороны».

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей в свою очередь заявил, что те, кто принимает участие в демонстрациях, либо плохо информированы, либо имеют политические мотивы.

Программы наблюдения США оказались в центре внимания мирового сообщества после того, как бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден опубликовал данные о том, что американские спецслужбы используют их как орудие нерегулируемого шпионажа. Как заверили в АНБ, такие программы необходимы исключительно для предотвращения террористических угроз и обеспечения национальной безопасности. По словам представителей агентства, именно благодаря программам наблюдения уже удалось предотвратить несколько терактов.

США и Новая Зеландия наряду с Великобританией, Австралией и Канадой являются участниками международного соглашения пяти англоговорящих государств о взаимном обмене разведданными.

Новости и материалы
Аэропорт Дамаска продолжит работу по спецразрешениям до следующего года
Олимпийский чемпион по боксу покинул пост заместителя губернатора Вологодской области
Орбан заявил о проигрыше Европы в конфликте на Украине
Гол Чалова принес победу ПАОКу
Ученые выяснили, как репродуктивные гены могут продлить жизнь
Трамп назвал ограничения Байдена, которые отменит в первый день президентства
Трамп захотел закрыть границу для нелегалов в первый день президентства
Журова о допуске российских фигуристов к отбору на ОИ: Украина не остановится
Президент Грузии дала властям неделю на назначение новых парламентских выборов
Трамп заявил, что создаст полностью американскую систему ПРО
В США оценили перспективы ВПК Украины после сокращения американской помощи
В Москве произошло массовое ДТП с участием пяти транспортных средств
В Твери суд частично вернул иск лидера группы «Звери»
Развеян популярный миф об одиночестве
Банный комплекс изъяли у бывшего московского полицейского
Умер советский диссидент, пытавшийся угнать самолет и улететь из СССР в Израиль
Ученые добились прорыва в мгновенной передаче данных по оптоволокну
Олимпийская чемпионка: российские фигуристы злые и голодные до выступлений
Все новости