Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мысли в бюджет не входят

В РГГУ сократили четверть бюджетных мест

В РГГУ ликвидировали четверть бюджетных мест для абитуриентов. Об этом стало известно, когда факультет получил документ с контрольными цифрами приема абитуриентов на 2013–2014 учебный год. Факультет философии и вовсе не получил ни одного бюджетного места, в связи с чем может в этом году вообще остаться без первокурсников. А на факультете социологии количество бюджетных мест уменьшилось более чем в шесть раз.

Российский государственный гуманитарный университет лишился четверти бюджетных мест для абитуриентов по сравнению с прошлым годом. При этом философскому факультету не дали ни одного бюджетного места. Декан филфака Валерий Губин считает, что в этом году университет может остаться без философов-первокурсников. На факультете социологии в шесть с половиной раз сократили число бюджетных мест – с 65 до 10. По мнению сотрудников университета, таким образом РГГУ стал первой жертвой списка неэффективных вузов, который был составлен Министерством образования и науки в прошлом году.

В конце прошлого года директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки Александр Соболев заявлял, что количество бюджетных мест в вузах в 2013 году сохранится на уровне 2012 года и составит 490,8 тыс. мест. Однако ожидалось перераспределение бюджета в пользу успешных образовательных учреждений. Причем Соболев обещал, что будет увеличен прием по естественнонаучным, физико-математическим направлениям, а также по инженерно-техническим специальностям и в сфере здравоохранения. Гуманитарные же направления будут ощутимо сокращены. РГГУ в прошлом году попал в список неэффективных вузов, работу которых решено было оптимизировать.

Сотрудница философского факультета Анна Резниченко выложила на своей странице в фейсбуке копию контрольных цифр приема граждан по направлениям подготовки для обучения за счет средств бюджета на 2013 год. Цифры утверждены приказом Министерства образования и науки РФ от 29 апреля 2013 года № 313.

По этим цифрам, количество бюджетных мест на филфаке — и на специалитете, и на бакалавриате — равно нулю. Зато 15 мест есть на бюджетной магистратуре, что на два места больше, чем в прошлом году.

Похожая ситуация сложилась со специальностью «туризм». В прошлом году было шесть бюджетных мест, в этом году бюджетных мест на специалитете и бакалавриате нет, но есть девять мест в магистратуре.

Количество бюджетных мест на социологическом факультете было сокращено с 65 до демяти. В два раза сокращено количество бюджетных мест специальности «психология» — с 20 до десяти, в три с половиной раза — по специальности «прикладная информатика», с 35 до 10 мест, в три раза — по юриспруденции, с 31 до 10 мест, также в три раза — по экономике, с 60 до 20. Всего в прошлом году на очном, очно-заочном и заочном отделении РГГУ было 826 бюджетных мест, в этом году их 609 – всего ликвидировали 26% бюджетных мест.

Почему произошло такое сокращение бюджетных мест, в университете не знают.

Однако сотрудники РГГУ предполагают, что разнарядка о сокращении бюджетных мест гуманитарных факультетов будет спущена и в другие вузы. Министерство образования отказывается комментировать эту ситуацию.

Как рассказал «Газете.Ru» Валерий Губин, количество бюджетных мест с каждым годом на факультете снижалось. В прошлом году было 14 бюджетных мест при конкурсе 22 человека на место. Университет подавал в Министерство образования заявку на 14 бюджетных мест — столько же, сколько было в прошлом году. Однако контрольные цифры приема абитуриентов показали, что ни одного бюджетного места нет. И декан уже готовится к закрытию факультета.

«Наш вуз был признан неэффективным. Видимо, философский факультет особо неэффективен. Чем меньше будет студентов, тем меньше будет преподавателей. Ливанов грозился, что на одного преподавателя будет 12 студентов, а не 10, как сейчас.

В этом году мы можем лишиться набора вообще, потому что на платное отделение сразу никто не поступает. Если на следующий год будет то же самое, то, наверное, надо будет закрывать факультет», — говорит Валерий Губин.

В среду проректор РГГУ поехал на совещание в Министерство образования. Документ, в котором выражена поддержка философскому факультету, был направлен Александру Соболеву. Подписи под ним поставили глава Ассоциации философских факультетов и отделений, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов, директор Института философии РАН академик Абдусалам Гусейнов, декан факультета философии НИУ ВШЭ Алексей Руткевич, а также несколько профессоров западных университетов.

«Я связываю снижение мест с обещанием Путина поднять зарплату оставшимся преподавателям. Видимо, Министерство образования видит единственный путь, чтобы выполнить его обещание, – сократить преподавателей и закрыть вузы, тогда у оставшихся будет более или менее нормальная зарплата. Хотя тоже вряд ли. Действительно, есть вузы, которые надо закрыть, но бить по РГГУ, который является одним из ведущих гуманитарных вузов, неправильно», — считает Губин.

«У нас реформа образования игнорирует профессиональное сообщество. На каких основаниях лишают бюджетных мест? Есть формальные критерии. Но наука устроена таким образом, что наряду с формальными критериями нужен коэффициент личности, — рассказал «Газете.Ru» декан филфака МГУ Миронов. — У нас когда-то на факультете открыли кафедру теории и истории мировой культуры, которая находилась на площади в пять квадратных метров. Там работали Иванов, Аверинцев, Кнабе, Гуревич. С точки зрения существующих критериев о наличии соответствующих площадей в вузе его сейчас нельзя было бы открыть. Но в те годы аудитории ломились на лекциях этих преподавателей. Нельзя начинать сокращение бюджетных мест с РГГУ, который входит в число пяти ведущих гуманитарных структур. На философском факультете РГГУ работает Валерий Подорога, крупнейший феноменолог Виктор Молчанов».

Если раньше количество бюджетных мест определяло Министерство образования, а дальше сами университеты их распределяли между факультетами, то теперь Минобрнауки само распределяет количество мест по факультетам.

По словам Миронова, количество мест, выделенных на философский факультет МГУ, не сократили. «Могли бы хотя бы декану Валерию Губину объяснить причины сокращения мест. Нам говорят о прозрачности, но на самом деле ее нет. У нас реформа образования уже длится более 20 лет, а это уже контрреформа. Коллег надо поддержать даже не из-за коллективной солидарности, а просто потому, что принцип принятия решений непрозрачен и непонятен», – говорит Миронов. По его словам, подобное сокращение – результат раздутой системы образования. «У нас в вузы поступает 80% выпускников, причем по далеким от образования причинам — откосить от армии, например. Закрывая бюджетные места, платные места оставляют. Это еще оставшаяся от прошлого министра образования установка, что нужно развивать платное образование», — говорит он. По его словам, оптимизацию нужно было начинать не с закрытия бюджетных мест, а с определения количества абитуриентов, которое может учиться в вузах, а также с закрытия различных филиалов вузов и многочисленных институтов, возникших из техникумов. «Но решать вопросы о закрытии вузов должен Союз ректоров и экспертный совет. Нужно четко определить параметры, иначе формализм может дойти до абсурда, и скоро мы качество диссертаций начнем по весу определять – 25 кг за докторскую диссертацию и 10 кг за кандидатскую», — считает Миронов.

В список неэффективных вузов РГГУ попал в прошлом году. Критерии эффективности вузов были следующие: средний балл ЕГЭ студентов бюджетных и платных отделений, объем НИОКР (научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ) в расчете на одного педагога, количество окончивших вуз иностранных студентов (не считая страны СНГ), доходы учебного заведения в расчете на одного преподавателя, а также общая площадь принадлежащих вузу или находящихся «в оперативном управлении» вуза помещений. В итоге было найдено 136 вузов и 450 филиалов с плохими показателями. Наряду с РГГУ в списке оказались МАРХИ, МАМИ и много других уважаемых в вузовской среде учебных заведений. Затем всех поделили на три основные группы. В первую попали вузы, которые имеют признаки неэффективности, связанные со спецификой деятельности. Во второй были собраны те, кого предлагалось «оптимизировать», куда и попал РГГУ. В третьей оказались кандидаты на реорганизацию.

Новости и материалы
В Гидрометцентре рассказали, когда в Москве начнутся морозы до -9°C
Россияне рассказали, сколько потратят на подарки ко Дню матери
Сенатор предложил защитить бизнес от военных угроз в новых регионах России
Байден возмутился решением МУС арестовать Нетаньяху и Галанта
В офисе премьера Британии пообещали исполнить решение МУС по Израилю
Депутат предложил перекрасить Пентагон в «цвет дурдома»
Психолог объяснил, как доработать год, если настроение уже новогоднее
Арестовано имущество экс-замглавы Петербурга Лавленцева
Трамп предложил экс-прокурора Флориды на пост министра юстиции
Токаев призвал усилить безопасность страны
Россияне назвали самые эффективные методы борьбы с осенней хандрой
Иракские группировки совершили новую атаку на Израиль
На Западе объяснили решение Байдена разрешить Украине удары вглубь России
В США рассказали, как пуск «Орешника» повлияет на их политику в отношении Украины
Овечкин сломал ногу
Белый дом отвергает обвинения в том, что Байден скрывался от журналистов на G20
Депутаты Рады сообщили об отмене заседания из-за угрозы удара по зданию парламента
В МАГАТЭ приняли решение по резолюции с критикой Ирана
Все новости