После того как скандал вокруг памятника федерального значения усадьбы «Архангельское», где планировалась незаконная застройка, дошел до президента, чиновники и представители бизнеса решили договориться. В субботу состоялась встреча защитников культурного наследия с министром культуры Владимиром Мединским, представителями Минобороны, руководством самого музея-усадьбы и главой группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом – структуре миллиардера принадлежит часть земель природного комплекса. Встреча проходила за закрытыми дверями – о предварительных договоренностях участники переговоров сообщили прессе лишь после их окончания. Выйдя в холл здания Минкульта, глава ведомства Владимир Мединский рассказал, что на совещании обсуждались два вопроса: первый – о планах строительства на территории усадьбы дома приемов Минобороны, второй – о проблемах с обозначением границ охранных зон памятника. Сообщалось, что охраняемую государством территорию могут сократить в несколько раз. По словам Мединского, насчет дома приемов военного ведомства участники совещания достигли полного взаимопонимания. «Строительство будет заморожено», — заявил министр. Что делать с недостроем, чиновники решат в течение месяца, пообещал Мединский. И заверил: «Это будет решение, которое устроит и общественность, и работников музея. Возможно, мы извлечем для музея пользу».
«По поводу охранных зон мы договорились о двух принципиально важных моментах. Первое: мы берем двухмесячную паузу, чтобы окончательно утвердить границы охранных зон. Второе: компания «Ренова» выступила с инициативой в течение месяца подписать протокол о расчистке за внебюджетный счет территорий парка усадьбы «Архангельское». Сейчас парк находится, мягко говоря, в не очень хорошем состоянии», — заявил Мединский. Виктор Вексельберг, в свою очередь, дал понять, что вскоре может быть восстановлена вся парковая зона «Архангельского». «Нужно восстановить парковую зону. Есть исторически сохранившиеся схемы. Нужно создать условия, чтобы там не было свалки, чтобы в летний период там не было нерегулируемой парковки, чтобы был нормальный парк. Мы хотим это восстановить, чтобы это было дополнением к тому музею, который работает на другой стороне дороги», — заявил Вексельберг. По его словам, восстановление парка для «Реновы» — «социальная ответственность и моральное обязательство»: «Для меня самого это очень важно. Я там езжу каждый день, у меня сердце кровью обливается: свалка, грязь… Мы такие же граждане страны, как и все, и нам обидно, что зачастую в наших планах видят исключительно коммерческий интерес».
Совещанию в Минкульте предшествовало заявление одного из руководителей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгения Соседова. На территории «Архангельского», сообщил Соседов, структурами Вексельберга вырубается лес и ведется незаконное строительство.
Он рассказал об этом Владимиру Путину на церемонии вручения премий молодым деятелям культуры, прошедшей 25 марта. Еще специалист по исследованию музея-усадьбы рассказал, что в настоящее время продолжаются интриги в пользу «десятикратного сокращения территории ансамбля усадьбы». «И почему-то этим занимается один из богатейших людей России. Я могу озвучить фамилию – Виктор Вексельберг», — заявил Соседов.
Глава государства пообещал обсудить с бизнесменом сложившуюся ситуацию: «Я не знаю юридической стороны этого дела, в деталях, во всяком случае. Но Вексельберг — человек вполне разумный, ответственный; я с ним поговорю — посмотрим, какова ситуация, чтобы помочь сохранить в первозданном виде, как это считают специалисты», — сказал президент.
Два дня спустя Вексельберг назвал информацию, дошедшую до Путина, недостоверной. Бизнесмен опроверг утверждения Соседова о том, что он выступает за сокращение охранных зон усадебного комплекса и пытается добиться застройки «Архангельского». «Информация, донесенная молодым человеком, не помню его фамилию, абсолютно не соответствует действительности», — сказал Вексельберг журналистам в среду. Вексельберг добавил, что разговор с Владимиром Путиным о судьбе «Архангельского» состоялся, и выразил надежду, что на совещании в Министерстве культуры в субботу все проблемы будут решены.
Удовлетворение тем, что на ситуацию вокруг «Архангельского» обратил внимание президент, выразил и официальный представитель ГК «Ренова» Андрей Шторх. По его словам, «до настоящего времени фактически все инстанции стремились максимально дистанцироваться от решения этой проблемы». Шторх заявил, что структуры группы разработали некий проект обустройства паркового комплекса и рекреационной зоны вблизи «Архангельского». Однако общественности известен только один проект, связанный со структурами ГК «Ренова», заявили «Газете.Ru» в Московском областном отделении ВООПИиК. «И это проект корректировки охранной зоны усадьбы, предполагающий десятикратное сокращение территории памятника и перевод участков, принадлежащих структурам «Реновы», из режима территории памятника в режим регулируемой застройки», – рассказал член инициативной группы по защите усадьбы Дмитрий Лисицин. — Если эти структуры не планируют ничего строить, то с какой целью они пытаются добиться разрешения на освоение территории и лишения ее охранного статуса?»
Активист напомнил, что структуры, оформившие на себя территорию пейзажного парка вокруг театра Гонзаго, обращались в суды с исками к Кадастровой палате Московской области с целью снятия с этих участков обременений особым режимом использования. Сегодня через суд они же требуют от комитета лесного хозяйства Московской области утверждения проектов освоения этих участков — проекты предполагают огораживание участков. Со своей стороны, Росохранкультура и музей-усадьба ждут решений по апелляционным жалобам о признании недействительными договоров аренды территорий. Кроме того, по словам Лисицина, 27 марта 2013 года заместитель главы сельского поселения Ильинское, на территории которого располагается «Архангельское», Дмитрий Балашов на заседании совета депутатов официально объявил, что в субботу будут приняты новые границы зон охраны усадьбы.
Скандально известный проект новых границ территории памятника усадьбы «Архангельского» в августе 2012 года одобрили эксперты Минкультуры России.
В случае его реализации «Архангельское» может потерять 90% своей территории: проектом предусмотрено сокращение территории памятника с 657 до 67 га. Из территории ансамбля предлагается исключить рощи пейзажного парка, окружающие театр Гонзаго, Лохин остров с исторической заречной панорамой, хозяйственную часть усадьбы (место фарфорового и хрустального заводов с «домиком у Верхнего пруда»), каскад усадебных прудов, а также прочие неотъемлемые части усадьбы, в том числе часть территории внутри музейного ограждения, закрепленную за военным санаторием.
«Зоны охраны в проекте преимущественно сводятся к зонам регулирования застройки с возможностью строительства на исторической территории памятника, а границы зон почти полностью совпадают с границами земельных участков под застройку», — рассказал Лисицин. По данным Московского областного отделения ВООПИиК, заказчиком работы является фирма ООО «Земля-экспертиза», многие годы координирующая застройщиков и чиновников разного уровня, заинтересованных в распродаже и застройке земель усадьбы. Разработчик проекта — ООО «Национальная градостроительная компания».
«Попытки утвердить проект радикального сокращения зон охраны усадьбы длятся с 2006 года, — рассказывают в Мособлотделении ВООПИиК. — Главной проблемой последних лет для заказчиков проекта было отсутствие государственных экспертов, готовых подписаться под проектом, уничтожающим памятник. В конце концов они все же нашлись: провести экспертизу согласился ФГУП НИИ «Спецпроектреставрация» Минкультуры России».
Против проекта корректировки охранных зон сразу высказались президент Российской академии архитектуры и строительных наук, руководство «Архангельского», сопредседатель попечительского совета усадьбы Александр Кудрявцев, члены общественного совета при Минкультуры России. Проект многократно рассматривался различными экспертами: Федеральным научно-методическим советом по культурному наследию при Министерстве культуры, Экспертным советом при Росохранкультуре, Академией архитектуры и строительных наук. И в итоге был отклонен.
Мособлотделение ВООПИиК считает, что дальнейшая судьба «Архангельского» должна определяться с учетом уже принятых решений и в соответствии с заявлением президента.
Это далеко не первый земельный конфликт вокруг «Архангельского»: в 2012 году музей вел судебные разбирательства с Министерством обороны, выпустившем приказ о продаже участка земли, входящего в охранную зону музея-усадьбы. Также музей-усадьба подал иск в арбитражный суд по поводу проведения строительных работ на территории санатория «Архангельское», находящегося в ведении Министерства обороны РФ и расположенного на территории музея-заповедника «Архангельское» без разрешения соответствующих органов охраны памятников.
Все сделки и решения Минобороны по продаже земель «Архангельского» признаны судами незаконными. Суд по строительству дома приемов Минобороны на территории памятника продолжается. Кроме того, арбитражный суд Москвы в настоящее время рассматривает еще один иск музея-усадьбы к Минобороны, в котором оспаривается приказ о передаче в постоянное бессрочное пользование квартирно-эксплуатационной части МО в Архангельском трех земельных участков вокруг музея-усадьбы.