В четверг в Арбитражном суде Свердловской области состоялось второе заседание по иску распорядительной дирекции регионального министерства по управлению госимуществом (МУГИСО) к фонду «Город без наркотиков» о выселении общественной организации из здания на улице Белинского, 19. В самом начале слушаний адвокат фонда Максим Столяров направил встречный иск, в котором просили суд вернуть фонду 518 тыс. рублей, уплаченных общественной организацией за право пользования зданием.
Напомним, что памятник архитектуры «Дом Григорьева» «Город без наркотиков» занимает с декабря 1999 года. По протекции тогдашнего свердловского губернатора Эдуарда Росселя общественная организация получила в аренду 201,5 кв. м здания. Но этих помещений фонду не хватало, и вскоре площадь была увеличена до 377,3 кв. м. Арендная плата составляла около 100 тыс. рублей в месяц. Следующий губернатор Александр Мишарин в августе 2011 года передал здание фонду в безвозмездное пользование до 2020 года. Однако по этому договору организация должна была выплачивать около 27 тысяч рублей ежемесячно.
За что конкретно уплачивались эти средства, в договоре не прописано. В ходе прошлого заседания в конце декабря стороны затруднились это объяснить. Но именно эти выплаты по «безвозмездному» договору и стали причиной, по которой МУГИСО считает договор аренды недействительным.
«Мы решили поставить перед судом вопрос о признании пункта договора об уплате этих непонятных денег недействительным. Раз договор безвозмездный, то пункт об уплате существовать просто не может. А действующее законодательство допускает признание каких-то пунктов договора недействительными», — пояснил «Газете.Ru» адвокат Столяров.
Такой неожиданный поворот в заседании заставил суд установить точную формулировку иска МУГИСО.
— Суд хотел услышать от вас точную формулировку ваших требований, — обратилась судья к юристу, представлявшему позицию чиновников.
— Требование о выселении является основным в деле, направленным на защиту нашего нарушенного права… — начал пояснять представитель министерства Максим Титов.
— Чтобы выселить ответчика с занимаемой площади, договор должен быть признан «незаключенным» или «недействительным», — перебила судья представителя истца.
Юрист начал пространно объяснять, что для них неважно, каким именно будет признан договор — «незаключенным» или «недействительным». Судья еще дважды повторила свой вопрос.
— Признать договор «незаключенным», — наконец ответил Титов.
После 15-минутного совещания, суд отклонил иск «Города без наркотиков» и перенес дальнейшее рассмотрение дела на 14 января.
«Наша позиция усиливается. Потому что требование «признать договор незаключенным» высосано из пальца, — считает Максим Столяров. — Признать договор «незаключенным» спустя полтора года после того, как он выполняется и когда сейчас говорят: «Ой, мы забыли там кое-что написать» — ну это полный абсурд!»
Президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман считает, что у общественной организации есть все основания выиграть судебный процесс. «Если суд пройдет честно и объективно, то мы выиграем. Но мы свою страну знаем», — заявил «Газете.Ru» Ройзман.
Требование признать договор недействительным появилось после того, как у наркоборцов-общественников обострились отношения с властями Свердловской области. Ранее Ройзман заявлял, что связывает претензии чиновников к фонду с конфликтом между общественной организацией и областным правительством. «Выселить фонд — идея фикс приезжего губернатора-назначенца Куйвашева. Может, он просто завидует, что у нас все получается?» — заявлял он «Газете.Ru», как только появилась информация о намерениях чиновников.
В настоящее время правоохранители расследуют три уголовных дела, связанных с деятельностью «Города без наркотиков». Одно дело касается гибели пациентки реабилитационного центра фонда Татьяны Казанцевой, которая скончалась в больнице, куда была доставлена с высокой температурой. Еще одно уголовное дело — о незаконном лишении свободы наркоманов на территории «Города без наркотиков». Сейчас эти два дела объединены в одно производство. Третье дело было возбуждено по статье «побои». Поводом для возбуждения стало заявление человека, проходившего реабилитацию в фонде. Санкция статьи предусматривает до двух лет лишения свободы.