В понедельник Конституционный суд (КС) принял постановление по делу о социальной защите семей тех судей, которые умерли вследствие причин, не связанных с их служебной деятельностью. Взаимосвязанные положения пункта 7 статьи 20 закона «О статусе судей в РФ» и закона «О трудовых пенсиях в РФ» признаны не соответствующими Конституции страны.
С жалобой в КС обратилась вдова судьи из Тольятти Ирина Фролова. Ее муж умер в результате онкологического заболевания спустя два дня, после выхода в отставку с судейской должности. При этом из-за болезни он вышел в отставку, не набрав двадцати лет стажа. В связи с этим его семья не могла претендовать на ежемесячное возмещение в размере заработной платы судьи. Ирине Фроловой и ее двум детям, один из которых – ребенок-инвалид, была положена только обычная пенсия по случаю потери кормильца.
Однако при расчете этой пенсии выявилась правовая коллизия.
Дело в том, что судьи как лица, замещающие государственные должности, обладают особым статусом. В частности, с денежного содержания судьи не перечисляются страховые взносы в Пенсионный фонд (ПФ). А пенсия по потере кормильца рассчитывается исходя из трудового стажа, в течение которого производились страховые отчисления в ПФ.
В результате время, когда муж Ирины Фроловой работал судьей, было полностью проигнорировано при расчетах. Пенсия была начислена только за те годы, когда он работал в других местах. Сумма в итоге получилась довольно незначительная, и уж точно не сопоставимая с зарплатой судьи.
Заявительница сочла, что закон не обеспечивает достаточной социальной защиты для семей судей, умерших по причинам, не связанным с их служебной деятельностью. И обратилась за защитой своих прав в КС.
Судьи КС признали аргументацию Ирины Фроловой достаточно убедительной. Дело в том, что для других лиц, замещающих государственные должности (например, депутатов Госдумы или членов Совета федерации), законом установлен целый комплекс мер социальной защиты семей. В случае их смерти члены их семей имеют право на получение ежемесячного пособия или денежного содержания. Семьи судей по непонятной причине стоят особняком, хотя формально относятся к той же категории.
«Вопреки конституционному принципу справедливости, члены семей судей поставлены в худшее положение по сравнению с членами семей лиц, замещавших другие государственные должности», — отмечается в постановлении КС.
«Это старая проблема, — подчеркнул судья-докладчик по делу Михаил Клеандров. — Судейское сообщество очень давно этим озабочено. В 1998 году законопроект, который должен был урегулировать этот спорный момент, был даже одобрен Госдумой, но отклонен Советом федерации. Потом создали согласительную комиссию, но так ничего и не решили. В итоговом постановлении VII Всероссийского съезда судей в 2008 году тоже было обращено внимание на то, что отсутствует законодательное регулирование этой проблемы».
Михаил Клеандров также заметил, что сама по себе формулировка «умерший вследствие причин, не связанных с его служебной деятельностью» достаточно лукава и может порождать спорные ситуации. «Очень трудно установить причинно-следственную связь между смертью судьи и выполнением им служебных обязанностей, — пояснил он. — Если судью застрелили в ходе процесса, то связь очевидна. А вот если он умер от инфаркта? Кто-то скажет, что причиной инфаркта была стрессовая ситуация, возникшая в судебном процессе. А кто-то скажет – да это жена ему утром настроение испортила. И никакая экспертиза не сможет установить связь».
Теперь дело Ирины Фроловой подлежит пересмотру.
И согласно постановлению КС федеральный законодатель должен «установить механизм социальной защиты нетрудоспособных членов семьи судьи, умершего вследствие причин, не связанных с его служебной деятельностью, который гарантирует им пенсионное обеспечение, соотносимое с утраченным доходом в виде заработка».
Михаил Клеандров напомнил, что в законе «О Конституционном суде» есть норма, которая обязывает федерального законодателя реагировать на постановления КС в трехмесячный срок. Поэтому судьи рассчитывают на то, что ситуация будет исправлена в ближайшее время. Между тем сегодня на совещании с вице-премьерами глава правительства России Дмитрий Медведев назвал ситуацию с выполнением решений КС «безобразием». По его словам, в настоящее время не выполнено 58 решений КС.