Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Неконфликтный» тигр не уполз от браконьера

Приморский охотник заплатит полмиллиона рублей за убийство амурского тигра

В Приморье охотник признан виновным в убийстве амурского тигра, занесенного в Красную книгу. Эксперты восстановили картину событий: браконьер, утверждавший что защищался от напавшего на него тигра, намеренно стрелял в хищника, который на самом деле не представлял для него угрозы. Подсудимому придется выплатить полмиллиона рублей компенсации, кроме того, ему навсегда запретили охотиться. Это лишь четвертый случай за последние 20 лет, когда обвинению удалось доказать убийство амурского тигра.

Во вторник суд Хасанского района Приморского края приговорил к одному году и двум месяцам исправительных работ охотника Александра Беляева, признав его виновным в убийстве амурского тигра. Кроме того, осужденному предстоит выплатить государству 575 тыс. рублей в качестве возмещения причиненного экологии ущерба. Ему вменяли п. «а», п. «в» ч. 1 ст. 258 УК (незаконная охота с причинением крупного ущерба в отношении животных, охота на которых полностью запрещена).

Также решением суда Беляев был навсегда лишен права владеть охотничьим оружием и заниматься охотой.

Встреча с тигром произошла 15 ноября 2010 года. В тот день Беляев с другом отправился охотиться на косуль в местное охотохозяйство «Фауна». Первоначально он утверждал, что хищный зверь выпрыгнул на них совершенно неожиданно, и людям пришлось защищать свои жизни. Раненый тигр скрылся в лесу, где спустя сутки скончался.

Однако сотрудники Департамента охотничьего надзора и Всемирного фонда дикой природы (WWF), осмотрев место происшествия, не поверили словам охотника. «Основные выводы были сделаны сразу на месте происшествия, затем они были подтверждены многочисленными исследованиями и экспертизами, в том числе особой ситуационной экспертизой, — пояснил координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразноообразия Сергей Арамилев. — Если кратко резюмировать: взрослый самец тигра стал жертвой осознанной охоты на него, после чего попытался защитить себя и был убит». Арамилев добавил, что «жизнь и здоровье человека всегда важнее», поэтому специалисты «старались досконально все исследовать» и буквально по следам восстановили картину событий.

Выяснилось, что убитый тигр был знаком экологам и относился к «неконфликтным».

«На момент гибели он был сыт и хорошо упитан. А здоровый сытый тигр, если ему не угрожает опасность и он не ранен, не нападет на человека без нужды и не станет его выслеживать — он обойдет его стороной», — говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, участник судебной экспертизы Павел Фоменко. По характеру пулевых ранений было установлено, что охотник стрелял вслед уходящему тигру, и, только получив ранение, зверь попытался защитить себя.

Эксперты пришли к выводу, что Беляев направлялся к месту охоты на косуль и заметил на склоне сопки тигра. На склоне часто бывали пожары, деревьев там было мало, и зверь был хорошо виден. Охотник начал стрелять по нему из охотничьего карабина СКС. «Причастность второго охотника доказать не удалось», — добавляют в WWF. Одна из пуль раздробила тигру сустав задней лапы. Вторая попала в переднюю лапу. Раненый зверь рухнул и покатился вниз по склону, скрывшись из поля зрения стрелка в кустарнике. Беляев начал осторожно подкрадываться к нему.

«Он подходил к тигру, соблюдая все меры предосторожности, то есть идя по следу и ожидая возможное нападение раненого зверя, — отмечают экологи. — В это время тигр выполз на вершину сопки и притаился за деревом».

Беляев достаточно близко подошел к раненому зверю, но даже в этот момент животное не кинулось на человека, а попыталось уползти. Охотник заметил это и выстрелил.

Только тогда тигр развернулся и побежал, ковыляя на двух лапах, в сторону Беляева. Тот, по всей видимости, продолжал стрелять и нанес тигру еще одно ранение, обездвижив ему вторую переднюю лапу. Тигр попытался прыгнуть на человека, но смог только сбить его с ног и легко ранить, поцарапав лоб. Охотник решил ретироваться, а зверь смог еще проползти вдоль хребта и рухнул в яму.

На суде Беляев отказывался давать показания и не признал свою вину. «Скорее всего, осужденный будет обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях, но, судя по тем доказательствам и фактам, которые были представлены в суде, у него нет на это почти никаких шансов», — заявил Арамилев.

Обвинительный приговор за убийство амурского тигра — весьма редкое явление в судебной практике.

По статистике WWF, за последние три года это третий подобный приговор, а с начала 90-х по 2009 год был осужден только один браконьер. Экологи поясняют, что полиция в основном задерживает перевозчиков и продавцов тигриных шкур, а выйти на тех, кто убил зверя, чрезвычайно трудно.

Всего на территории России, на Дальнем Востоке, проживают до пятисот амурских тигров. Их учет идет раз в десять лет, и последний был в 2005 году, сообщил ранее руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Денис Смирнов. В остальные годы за поголовьем следят по отпечаткам лап у кормушек и с помощью видеонаблюдения на специальных площадках.

Ключевой территорией для сохранения популяции амурского тигра остается бассейн реки Бикин. По данным WWF России на 1996 год, в бассейне реки Бикин жил 41 тигр (24% – тигрята) — это 9% от всего количество тигров в России. Через десять лет, когда был проведен последний учет тигра в России во всем ареале, ситуация не претерпела сильных изменений: было учтено в среднем 40 особей (22% — тигрята), что составило 8,6% от всей популяции тигров.

Проблемой является уменьшение поголовья копытных, составляющих основную пищу тигров. «Раньше 70 процентов всей популяции тигров в мире приходилось на Китай, однако из-за развития промышленности количество тигров там стало резко сокращаться, — говорит Смирнов. — Кроме того, ранее эти звери считались вредными, и их истребляли. В итоге сейчас в Китае находится примерно 15 процентов популяции».

Раскрыта судьба пропавших военных США: это ужасно слышатьСколько дней осталось Зеленскому? Заявление из РадыПластик вместо риса: на такие пачки даже не смотритеПереворот в науке: ученые нашли, что защищает волосы от выпаденияКуда исчезла любимая россиянами Ирада ЗейналоваПоступила информация о новом землетрясении: теперь в РФБербок прибыла на Украину с одной лишь цельюУ России появился шанс вернуть Аляску: СМИКрутая российская теннисистка потеряла все за одну ночьВласти уже известили — Сергей Галяндин мёртвПослание Британии от РФ: что за офицеры уничтожены на УкраинеЩит для метро в Петербурге продан за бесценок!Сплошная химия вместо мяса: такое филе никогда не беритеСМИ показали, что устроил 3 апреля Чернышёв на могиле любимойСплошная пальма: черный список сыров от РоскачестваПропавших в Литве американцев нашли: что с нимиВо Франции пришли в ужас от заявления ЗеленскогоСМИ: на Западе ошеломлены планом Европы по РоссииНовый комикс Медведева о Зеленском: только взглянитеТигран Кеосаян плох: грядет пересадка сердца?
Новости и материалы
Ирина Старшенбаум вынуждена преодолеть 1500 километров с незнакомцем в новом фильме
Лжеврач не смог удалить импланты из ягодиц и бросил пациентку на операционном столе
В Сочи девять самолетов ушли на запасные аэродромы из-за тумана
Пошлины США вернулись к уровню 1909 года
Пенсионерка решила заработать и отдала мошенникам более 7,5 млн рублей
В Пентагоне заявили о важности пространства вокруг Гренландии для США
Финляндию обязали дать ЕСПЧ объяснения по поводу закрытия границы с РФ
Samsung задумалась о создании смартфона-«четырекладушки»
Wildberries собирается построить логистический центр в Калининградской области
В Раде рассказали, какие города потеряет Украина в случае несоблюдения перемирия
Минфин РФ планирует освободить от налогов выплаты компаний на детей
«Металлург» обыграл «Авангард» в пятом матче серии
Ганчев заявил, что ВСУ терроризируют жителей в Харьковской области
Глава РФПИ объяснил введение пошлин стремлением США к самостоятельному росту
Американец установил мировой рекорд по подтягиваниям
Замглавы Минтруда РФ освободили от должности
ЕС утвердит ответные действия на пошлины США 7 апреля
Украина попросила УЕФА не возвращать российские клубы и сборную
Все новости