Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Церковь отделили от Гражданского кодекса

Госдума учла замечания патриарха при внесении поправок в проект нового Гражданского кодекса

Депутаты Госдумы учли замечания патриарха Кирилла, который жаловался президенту на нормы нового Гражданского кодекса, задевающего интересы церкви. Перед вторым чтением парламентарии поправили в том числе некоторые положения кодекса, грозившие РПЦ потерей большей части земли. В Госдуме говорят о «плотном рабочем контакте» с юридической службой Московской патриархии.

Государственная дума учла большую часть замечаний патриарха Кирилла по поводу положений новой редакции Гражданского кодекса, ущемляющих, по мнению предстоятеля РПЦ, интересы религиозных организаций. Соответствующие поправки депутаты внесли в первую редакцию законопроекта.

Внимание депутатов к проблемам церкви удалось привлечь после того, как патриарх Кирилл изложил свои претензии в личном письме президенту Владимиру Путину, сообщила «Газете.Ru» юрисконсульт Московской патриархии Ксения Чернега. Накануне об обращении патриарха писала газета «Ведомости».

Предстоятель РПЦ обратился к Путину еще 6 мая (то есть через неделю после того, как Дума в первом чтении приняла новую редакцию Гражданского кодекса. — «Газета.Ru»), уточнила в среду Чернега.

В письме речь шла сразу о нескольких положениях нового кодекса. «Первая группа вопросов касалась той части законопроекта, которая регулировала корпоративные отношения, а вторая — той, которая содержала нормы об имущественных правах на землю. В частности, предлагалось исключить религиозные организации из числа тех юридических лиц, которых можно признавать несостоятельными, то есть банкротами, потому что действующее законодательство не предусматривает банкротство религиозных организаций», — рассказала юрисконсульт патриархии.

Беспокойство РПЦ вызвали и положения законопроекта о собраниях коллегиальных органов юридических лиц.

Эта часть Гражданского кодекса регулирует порядок голосования на собраниях и устанавливает требования к их протоколам. В случае если бы депутаты оставили первоначальную версию документа, религиозные организации были бы вынуждены проводить свои собрания, ориентируясь на светское законодательство. В случае с РПЦ норма распространялась бы, например, на проведение архиерейских, поместных соборов и даже собраний на уровне приходов, говорилось в письме патриарха. Депутаты это замечание ко второму чтению учли. Помимо прочего парламентарии внесли в текст законопроекта поправки, оставляющие за религиозными организациями право создавать духовные образовательные учреждения, рассказала Чернега.

В письме патриарха Путину говорилось также и о норме нового Гражданского кодекса, из-за которой РПЦ пришлось бы отказаться от своих прав на две трети земельных владений.

Проблемой для церкви становились все те территории, которые не находятся у РПЦ в собственности, а принадлежат ей на условиях безвозмездного пользования. «Законопроект предусматривает норму, что право постоянного безвозмездного пользования земельными участками автоматически трансформируется после вступления в силу новой редакции кодекса в право постоянного землевладения. Притом что в этом законопроекте сказано, что существенным условием является обязательная плата за это землевладение...

При таком раскладе РПЦ утрачивала право бесплатного пользования земельным участком, — пояснила Чернега. — После того как патриарх указал на эту проблему, ее решили».

К замечаниям патриарха прислушались в «Единой России»: подготовку поправок об имущественных правах религиозных организациях ко второму чтению курировал первый зампред нижней палаты Александр Жуков. Уже 17 мая, то есть всего через десять дней после обращения главного иерарха к Путину, единороссы передали 12 поправок в думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, курирующий разработку нового кодекса. Информация об этом размещена на сайте «Единой России».

Единороссы давно отстаивают права церкви на землю. Еще несколько лет назад партия власти провела поправки в Земельный кодекс, сделав возможным безвозмездное пользование участками земли вокруг церкви (по границе церковной ограды). «Естественно, что мы, как инициаторы этой идеи, заинтересованы в том, чтобы эта норма продолжала действовать и в новой редакции Гражданского кодекса», — цитирует сайт er.ru депутата Сергея Попова, члена межфракционной группы по защите христианских ценностей. Попов не скрывает желания учесть интересы верующих при принятии нового Гражданского кодекса: так, по словам депутата, перед вторым чтением проводились консультации с патриархом и руководителями религиозных организаций, а также «несколько уровней тестирования с участием представителей главного правового управления администрации президента, правового управления правительства, ведущих специалистов, ученых».

Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций депутат от ЛДПР Ярослав Нилов подтверждает, что в редакции законопроекта ко второму чтению есть изменения, призванные решить земельный вопрос, сформулированный патриархом.

«Эти поправки в целом имеют поддержку и могут быть приняты. Они дают религиозным организациям право самим определиться: либо это будет в собственности, либо это будет безвозмездное пользование, либо это будет аренда», — сказал Нилов.

Депутат дипломатично подчеркивает, что «учитывались позиции разных религиозных организаций», поскольку парламентарии «не могут писать закон под Русскую православную церковь». Впрочем, разработчики Гражданского кодекса работают в контакте с Московским патриархатом, добавляет Нилов. «У нас, разработчиков, и у юридической службы Московской патриархии установлен плотный рабочий контакт и с нашим комитетом, и с комитетом Крашенинникова (комитет по гражданскому законодательству возглавляет единоросс Павел Крашенинников. — «Газета.Ru»). И был новый взгляд на многие вещи, указанные в законопроекте к первому чтению», — рассказал депутат.

Взаимодействие патриарха и Госдумы соответствует практике, в которой сообщества пытаются отстоять свои интересы во время законотворческого процесса, считает единоросс Роберт Шлегель.

«По всем вопросам, которые мы принимаем, к нам так или иначе обращаются те сообщества, к которым это имеет отношение. В этом смысле церковь ничем не отличается от предпринимателей, например. Публичное лоббирование интересов — процесс вполне естественный. Так же как образовательное сообщество сейчас будет дискутировать по поводу закона об образовании», — сказал депутат.

Второе чтение документа в нижней палате намечено на осень, однако точную дату рассмотрения проекта Гражданского кодекса в Думе назвать затрудняются. В аппарате «Единой России» называют последнюю неделю сентября, в одном из парламентских комитетов «Газете.Ru» сказали, что Госдума будет обсуждать документ не раньше конца октября.

Новости и материалы
Ученые научились лечить зубы рыбам
В России заочно приговорили к колонии бельгийского наемника
Карпин: думать в наше время противопоказано
Путин утвердил кредитные каникулы для мобилизованных на следующий год
В Госдуме ответили на возмущение Байдена ударом ВС РФ по Украине
На Урале упавшей в колодец школьнице выплатят компенсацию
В РФ появился учебник ОБЖ, в котором называют жертв причиной насилия
O'KEY Group объявила о продаже бизнеса в России
Беспилотники ВСУ попытались атаковать российскую нефтеперекачивающую станцию
Мужчина сбросил 61 килограмм после того, как его не пустили покататься на аттракционе
Медведев высказался против этноанклавов из семей мигрантов
Гарри Бардин об обществе России: «Рабское превалирует над чувством собственного достоинства»
На ЗАЭС опровергли данные о повышении уровня радиации в Энергодаре
В России ужесточили требования к рекламе кредитов
Крымский мост решили закрыть для проезда
Российский вице-премьер рассказал о росте производства военной техники в 2024 году
Медведев дал поручения по вопросам в сфере миграции
В Турции снизили ключевую ставку впервые почти за два года
Все новости